客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
咬紧牙关 鼓足干劲 平果向脱贫攻坚发起最后冲刺
来源:右江日报 作者:宋宝春 陆启灯 发布时间:2020-06-22 09:04:42

  本报平果讯 艰苦奋斗4年多,平果市实现了52个贫困村12814户49543人脱贫,贫困发生率降至0.3%。2018年,该市实现脱贫摘帽的目标。今年年初,该市召开誓师大会,吹响了脱贫攻坚战最后一次冲锋号;6月9日,该市召开脱贫攻坚工作推进会,进一步统一思想,明确进入最后的冲刺阶段。

  今年,面对新冠肺炎疫情带来的新挑战,该市构建“横到边、纵到底”的疫情防控责任网络,各部门通力合作,挂牌作战,战“疫”战“贫”两手抓、两不误。目前,该市还有2个深度(极度)贫困村386户1025人未脱贫,他们大多居住在大石山区,资源贫乏,土壤贫瘠,基础设施比较薄弱,贫困程度较深,是难啃的“硬骨头”“老骨头”“最后的贫困堡垒”。该市咬紧牙关,鼓足干劲,多措并举,精准施策,向脱贫攻坚发起最后冲刺。

  摆棋布阵齐步走,围绕大旗“打硬仗”。成立以市委、市政府主要领导担任总指挥长的脱贫攻坚战指挥部,主动扛起脱贫攻坚“第一责任”的大旗。该市12个乡镇划分成12个战区,实行“战区司令”负责制,由1名市领导担任战区“司令员”,统一指挥帮扶队伍协同作战。该市创新“第一家长”帮扶机制,共派出9683名“第一家长”与贫困户结成亲家,深入开展帮扶工作,构建了“一盘棋”大扶贫格局。今年脱贫攻坚战最后一次冲锋号吹响后,12个战区“战旗飘扬”,集中“火力”向贫困发起最后总攻。该市对照脱贫退出标准,着力打好“六大战役”(即义务教育保障战役;基本医疗保障战役;住房安全保障战役;饮水安全战役;产业扶贫战役;就业扶贫战役),全力以赴决战决胜脱贫攻坚。

  围攻最后的堡垒,全力攻克“硬骨头”。该市聚焦深度极度贫困村,打赢打好年度“歼灭战”。把最强的队伍力量、最优的扶贫资源用到最后的1个极度贫困村、1个深度贫困村和贫困人口,打好教育保障、医疗保障、住房保障、饮水安全“四大攻坚战”,重点解决好贫困村产业发展、基础设施、公共服务等方面的短板,严把脱贫退出关,全力以赴为剩余的1025名贫困人口全部脱贫摘帽出谋献策,坚决清理最难啃的“硬骨头”,务求实现“清零”目标。紧紧围绕完善社会救助政策制度,实施社会救助兜底脱贫行动,落实低保“单人保”政策和完全或部分丧失劳动能力的贫困人口通过兜底保障脱贫。目前,已将符合条件的未脱贫人口950人纳入低保救助范围,17人纳入特困救助供养,11人纳入孤儿或事实无人抚养儿童待遇;正引导和扶持有劳力未脱贫人口发展产业、就业和扶持政策等方式进行脱贫。

  补短板强弱项,决胜脱贫标准。该市以提升脱贫质量为重点,加快补齐短板弱项,围绕脱贫结果的真实性和准确性,调查贫困人口“两不愁三保障”等落实情况、获得帮扶情况、贫困人口参与脱贫攻坚项目情况等,对全市所有行政村、建档立卡贫困户和建档立卡以外的边缘户开展全面核查,逐村逐户列出清单,按照“缺什么补什么”的原则,逐村逐项补齐村出列短板,实行销号管理。该市四家班子领导、各乡镇各部门主要领导要亲力亲为督办脱贫攻坚工作,集中优势兵力,采取超常规措施,全力补足短板,全方位查漏补缺,确保全部达到全国脱贫攻坚普查标准的目标。

  聚焦脱贫成果,决胜脱贫成效。该市9683名“第一家长”严格按照“四不摘”要求,坚持精力不散、力度不减,巩固扶贫产业基础,对所有建档立卡脱贫户开展“回头看、回头查、回头帮”活动,及时采取措施干预存在返贫风险。目前,该市共有10167户贫困户发展“5+2”特色产业,产业覆盖为93.34%,共发放奖补资金2406.8万元;54个贫困村共发展经营主体或产业基地园59个,带动贫困户2929户,培育创业致富带头人163人;建有林下养鸡集中区等52个脱贫奔康产业园就业园,覆盖贫困户5144户;成立脱贫劳务服务公司,引导贫困劳动力外出务工就业21036人;对自主创业并获得经营许可证的贫困家庭,给予每户3500元创业补贴;投入1.724亿元,实施危房改造8011户,实行房屋修缮加固299户,建成吉祥小镇、如意小镇等8个安置点,让5455户23903名贫困群众圆“进城梦”“住房梦”等。  □宋宝春 陆启灯

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高擎乡村振兴一 ...
彭晓春到德保、 ...
全面查缺补漏 加...
边境线上起新居 ...
彭晓春深入那坡 ...
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 为群众打造脱贫致富“聚宝盆”——田东县发 ...
· 西林关心关爱基层一线扶贫干部
· 乐业创新模式发展扶贫产业
· 庄茂忠:科技扶贫当先锋
· 锁定剩余贫困人口 落细帮扶措施 切实提升脱 ...
· 隆林:用好挂牌作战“兵法” 攻克深度贫困堡垒
· 百色:产业链上建支部 村企联建促脱贫
· 广西深度贫困山区的脱贫攻坚模式
· 乐业:厚植生态底色 做足扶贫成色
· 兴教扶智斩穷根
· 精准施策 质量为先
· 靖西:理论宣讲接地气 脱贫攻坚增底气
· 凌云:党建引领巩固脱贫成效
· 凝心聚力 起而行之 攻坚克难
· 那坡整合涉农资金推进脱贫攻坚
· 田林:甩掉穷帽再出发 全力打好收官战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364