客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
为群众打造脱贫致富“聚宝盆”——田东县发展特色产业纪实
来源:右江日报 作者:黄色秀 发布时间:2020-06-21 20:45:18

□黄色秀

扶贫扶长远,长远看产业。田东县紧紧抓住产业扶贫这个根本,立足资源优势,念好“山字经”、打好“特色牌”,山旮旯种下“摇钱树”,“小山果”变成“致富果”,摘掉了穷帽子,斩断了穷根子,成功实现了从“输血”到“造血”的嬗变,形成了长短结合、多点支撑、多重覆盖的特色产业扶贫发展新格局,产业扶贫之路越走越宽阔。全县农民人均可支配收入由2015年的11163元提高到2019年的16146元,年增长9.67%。

小芒果变成“致富果”

田东坚持把芒果产业作为特色产业发展的引擎,以“小芒果”收获“大效益”,出台了《关于加快田东县芒果产业发展的意见》等文件,编制并实施了《田东县芒果特色农产品优势区建设规划(2018-2025年)》,从规模种植到技术引领、从销售到基础设施,不断加大扶持力度,芒果种植区域由右江河谷向南北两翼山区扩展。政府统筹投入芒果产业涉农资金5500万元;累计免费提供芒果苗木25.33万株,惠及贫困农户7870户31015人;落实芒果产业以奖代补868.86万元,受益贫困户3616户8638人。累计有1583户贫困农户获得芒果贷款0.69多亿元,极大地调动了贫困群众种植芒果的积极性。

“以前一个人走南闯北卖芒果,现在合作抱团闯市场,一人富了不算富,大家共同富了才是小康。”思林镇定阳村芒果种植大户廖志庆乐呵呵地说。他种植芒果150多亩,芒果年纯收入达30万元,他还设立农资代销点和芒果收购站,为贫困户提供产、供、销一条龙服务。“一枝独秀不是春”,田东巧打合作联动牌,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”等模式,成立芒果专业合作社55家,重点培育了林逢那王芒果标准示范基地、平马文设芒果家庭农场、祥周壮乡河谷芒果标准园等20多个芒果产业示范基地,以及“举家富”“百冠”“壮乡贝侬”等28个知名芒果商标品牌,示范效应带来连锁反应,贫困群众种植芒果的内生动力不断被激活,2019年芒果种植面积比2015年增加0.47倍,产值翻1.7倍。全县芒果种植面积33.01万亩,产量26万吨,产值14.8亿元,涉及10个乡镇121个村,其中辐射带动28个贫困村;有1.2万农户4.65万人种植芒果,其中贫困户6004户2.42万人,芒果种植户均收入达21739元。芒果产业成为引领贫困群众脱贫的“致富果”,水果产业突飞猛进,火龙果种植面积12630亩,年产值0.67亿元,柑桔等种植面积21422亩,年产值0.18亿元。

2019年田东“百色芒果”获批中国首批特色农产品(田东百色芒果)优势区,国家芒果种质资源圃项目落户田东。林逢镇东养村、林驮村喜获第六批和第八批全国“一村一品”(百色芒果)、(田东香芒)示范村。

菜篮子变成“钱袋子”

晨曦初露,美丽的古榕江畔春意盎然,一排排洁白的有机大棚在霞光映照下熠熠生辉,江城镇那蒙村的贫困户黄基辉一大早就来到天成有机生产大棚里给有机蔬菜拔草,“我把家里的3亩地流转给天成集团种植有机蔬菜,我和老婆在公司做工,工作轻松,既能领取租金还能领工资,去年就脱贫了。”

蔬菜有价,健康无价。为了推进有机农作物发展,田东县引进长江天成农业集团有限公司,在远离污染且山清水秀的江城镇投资建设国家有机农业综合体项目,经过土地转换有机撂荒3年,今年各个大棚分类试种辣椒、番茄、花菜等有机农作物,一些果蔬苗种在智能育苗中心里进行培育。“我们的有机蔬菜严格按照有机生产规程,绝对禁止使用农药、化肥、激素、除草剂、合成色素等人工合成物质以及基因工程生物及其产物,在生产管理上采用现代化的智能科技,既方便安全,又能提高效益。”长江天成公司技术员罗荣肖正通过手机点击智慧农业系统对大棚蔬菜进行灌溉施肥,喷洒出来的水、气、光、热融合跳跃,让人目不暇接。目前该项目流转土地580亩,投资2亿元,建设有30万平方米的量化生产大棚、冷链物流一体化中心及水肥一体化灌溉设施。同时配套建设高智能自动化育苗中心,每年可生产8000万株茄果类嫁接苗和4000万株各类蔬菜自根苗。项目建成后,将为全县22个贫困村年增收村集体经济收入2万元以上,示范带动2000多户贫困户走上脱贫致富路。

“武汉有难,八方支援,我们也要尽绵薄之力。”防控新冠肺炎疫情期间,田东县兴润果蔬农民专业合作社理事长黄庭兴在平马镇四平村、百林村等村,组织菜农抢收西红柿、辣椒等新鲜果蔬,并亲自指挥装车,驰援武汉40多吨优质果蔬。依托“百色一号”绿色果蔬专列,田东扎实推进蔬菜产业高质量发展,秋冬菜生产效益提升,优势明显,全县建成了蔬菜基地26.75万亩,年产蔬菜54.26万吨,年产值13.5亿元。蔬菜产业成为继芒果产业之后的农业支柱产业,“菜篮子”也成为群众脱贫致富的“钱袋子”。

油茶树变成“摇钱树”

油茶是国家重点提倡和推广种植的高效经济作物,也是田东传统的优势产业。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,田东在朔良、那拔、义圩等南部山区,通过政府扶持、金融助力、示范带动、科技服务等举措,大力推进油茶产业发展,努力把生态优势和资源优势转换为经济优势,使“环境变绿、群众得利”。

2016年以来,政府免费为贫困户提供油茶树苗143.75万棵,发放油茶产业以奖代补资金500.20万元,受益贫困户2474户8854人。累计有14户贫困户获得油茶产业发展小额信贷款63.4万元。政府还整合涉农资金2500多万元投入发展油茶产业,加大低产油茶林改造力度,推动油茶产业创新转型升级。采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的组织模式,全县建成万亩油茶产业示范基地1个,成立油茶专业合作社10家,培育出“增年山”“龙行”“壮乡嫂”等茶油品牌,“增年山茶油”相继获得“中国名优品牌”“东盟现代农业博览会金奖”“中国国际农产品交易会金奖”等荣誉。目前,全县油茶种植面积达13万亩,干油茶籽产量达9000多吨,产值约2亿元,油茶产业辐射带动贫困户2297户,仅油茶产业贫困户年人均增收3000多元。

义圩镇世木村成立油茶产业专业合作社,建成1万亩油茶产业精准扶贫(核心)示范区,实行统一规划、统一管理、统一技术、统一销售,带动全村及周边东冠村、班龙村261户贫困户1025人参与到油茶产业发展中,户均油茶收入2万元以上。通过发展油茶产业、养殖业和就业创业,全村人均纯收入提高了1000多元,贫困发生率由25.15%下降到0.16%,贫困群众的获得感、幸福感和满意度不断攀升。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
高擎乡村振兴一 ...
彭晓春到德保、 ...
全面查缺补漏 加...
边境线上起新居 ...
彭晓春深入那坡 ...
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 庄茂忠:科技扶贫当先锋
· 锁定剩余贫困人口 落细帮扶措施 切实提升脱 ...
· 隆林:用好挂牌作战“兵法” 攻克深度贫困堡垒
· 百色:产业链上建支部 村企联建促脱贫
· 广西深度贫困山区的脱贫攻坚模式
· 乐业:厚植生态底色 做足扶贫成色
· 兴教扶智斩穷根
· 精准施策 质量为先
· 靖西:理论宣讲接地气 脱贫攻坚增底气
· 凌云:党建引领巩固脱贫成效
· 凝心聚力 起而行之 攻坚克难
· 那坡整合涉农资金推进脱贫攻坚
· 田林:甩掉穷帽再出发 全力打好收官战
· 抓教育 强扶智 拔穷根
· 右江区:健康扶贫进万家 群众脱贫有保障
· 提振精神 凝心聚力 全力冲刺整县脱贫摘帽目标
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364