客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
栉风沐雨扶贫路
来源:右江日报 作者:滕 映 发布时间:2020-06-18 10:14:11

  □滕 映

  6月5日,从广告公司取到新的政策宣传材料,已近早上8点,为了赶上9点钟镇里举行的会议,我从田东县城马不停蹄地出发前往义圩镇。

  看天气预报,近期田东县北部将会有暴雨,果不其然,不久,暴雨不期而至。8点10分,我驱车进入到离县城十几公里的那龙水库路段,虽说新修两年多的二级路比较宽敞,但是因为暴雨,眼前的可视距离不到30米,不时有不小的泥石从山上滚落并被暴雨冲至路面,与我一起出发的还有田东县义圩镇六一村的村主任,我们两人在判断还比较安全的情况下,继续以每小时不超过30公里的时速赶往义圩镇。

  暴雨没有停下来的迹象,一路上,车子辗过不少泥石流,多次趟过浸到半个车轮的雨水路面,我是有十几年驾龄的老司机了,还是第一次在这样恶劣的环境中开车,中途也曾经考虑过停下来,找个安全的地方避一避,可是一路上也没有更好的地方可避,为了能按时参加会议,于是冒着暴雨,继续前进。

  近8点半的时候,我们赶到六洲村村部,在六洲桥头前方有一处断崖,每年雨季都会有塌方,六一村村主任车子的底盘比较高,比较顺利地通过了这段路。这里距离义圩镇已不到20公里,过了六洲桥,左边是汹涌奔腾的灵歧河水,右边是断崖,当时已有大量的碎石被暴雨冲至路面,我的车底盘较低,我低档加速趟过这段约30米只见水不见路面的路段时,车子危险报警系统不停在响,差点就熄火了,幸运的是还是顺利地通过了。现在回想起来,如果当时车子熄了火,就只能把车扔在那,跟六一村的村主任回镇上了。过了这段最危险的路段,虽然到镇上的过程比较艰辛,但是已相对安全很多。

  9点钟准时到镇上参加了会议,中途,又接到镇领导另外的工作安排:县里脱贫攻坚指挥部督查组要到村里开展工作,我在镇上花了几分钟买两把青菜后,又冒雨回到福旺村。刚下车,就与两名工作队员、其他的村干部冒着大雨入各屯各户搜集材料,花了近一个小时把材料收集回来,已是中午12点多,陪着督查组加班加点工作,督查组指出村里2020年的工程项目工作以及材料上存在比较突出的问题之后进行了工作总结指导,然后他们又赶往了下一个点开展工作去了。

  洗米煮饭,洗菜炒菜,3名工作队员、2名村干部一起吃了午饭,已是下午2点。休息10分钟后,了解到福旺村伏桑屯屯内有较为危险的塌方,有一处横向路面已有近三分之一悬空,塌方的路段对面又是一排民房。本着以人为本,安全第一的原则,我赶紧电话通知屯内组长做好警戒。与工作队员赶到现场,我们加强了警戒,并检查了塌方边上的民房,叮嘱群众不要在屋内住人并搬走贵重物品后,才组织群众开展自救自建工作。

  村里2018年脱贫摘帽,我被评为“田东县十佳第一书记”;2019年村集体经济上了一个新台阶,我又被评为“黄文秀式的好干部”,镇里现在又把福旺村列为村集体经济发展现场点之一,要做的工作还有很多……

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
千名记者一线行丨乐 ...
中国水利文学艺术协 ...
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
  推荐新闻
· 学习楷模黄文秀 扶贫步伐更坚定
· 用心助力脱贫攻坚 用情搭建爱心桥梁
· 用心帮扶 助力脱贫
· 情系特困供养户 真情关爱暖民心
· 让群众喝上“幸福水”
· 辍学劝返记
· “马帮汉子”的脱贫路
· 老太不住新房“摊”上事
· 劝返之路
· 坚守,以战士的名义
· 脱贫奔小康,一户也不能少
· 棒哥来电
· 像树一样生长
· 一个都不能少
· 难以割舍的驻村情怀
· 贫困群众需要转变思想观念
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364