客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
用心帮扶 助力脱贫
来源:右江日报 作者:王 鑫 发布时间:2020-06-04 09:12:03

    □王 鑫

    4月28日是我今年第三次到贫困户方绍生家入户走访的日子,看到他在养殖路上发展得很好,我由衷感到欣慰。

    回想起4年前我到方绍生家第一次入户时的情景,用家徒四壁来形容毫不为过。方绍生是残疾人,上有高龄残疾的母亲,下有两个还在上学的儿女,家庭的重担都压在了他和妻子的肩上。但方绍生身残志坚,平日里,他在家务农,还养了3头猪,妻子外出打零工,补贴家用,日子过得紧巴巴的。

    了解到方绍生家的情况后,我暗下决心,一定要让这一家人脱贫致富。

    从此,我到方绍生家走得勤了,除了固定日去帮扶外,只要有时间就会到他们家里转转,给他们宣讲扶贫政策,鼓励他们依靠勤劳的双手脱贫致富,积极帮助他们申请各项扶贫补贴,改善他们的生活。

    我深知“授人以鱼不如授人以渔”,想办法提高方绍生家的收入,才能从根本上帮助他们脱贫。在了解到方绍生有一定的养猪技术,加上他又常年居家,特别适合在家发展养殖,于是,我鼓励方绍生扩大养猪规模。同时,为了打消方绍生的顾虑,我为他争取学习培训养殖的机会,并带他到朋友的养猪场参观学习,还为他积极联系客户。在我的帮扶下,方绍生将生猪养殖从3头逐渐扩大到了60头的规模,还在屋后的山上散养了500只土鸡。他的妻子也不出去打工了,安心留在家和丈夫一起发展养殖业,他们家的养殖事业慢慢步入正轨,成了村里的养殖大户。2019年,方绍生靠养猪、养羊和养鸡收入达到了15万元。

    今年,政府鼓励生猪养殖的力度越来越大,方绍生决定再扩大养猪规模。我了解到退出户也可以申请扶贫小额贷款的信息后,第一时间和方绍生进行了沟通。经过我们的努力,方绍生申请到了5万元的扶贫小额贷款,及时缓解了他再次扩大规模的资金压力。

    如今,方绍生的养殖规模发展到了生猪100头、山羊150只,家里还买了皮卡车,真真正正实现了脱贫致富。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...
夏日风光无限——百 ...
树起乡村振兴建设新标杆
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
  推荐新闻
· 情系特困供养户 真情关爱暖民心
· 让群众喝上“幸福水”
· 辍学劝返记
· “马帮汉子”的脱贫路
· 老太不住新房“摊”上事
· 劝返之路
· 坚守,以战士的名义
· 脱贫奔小康,一户也不能少
· 棒哥来电
· 像树一样生长
· 一个都不能少
· 难以割舍的驻村情怀
· 贫困群众需要转变思想观念
· 记扶贫战友
· 我帮阿快早脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364