客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
让群众喝上“幸福水”
来源:右江日报 作者:林 秋 发布时间:2020-05-28 09:10:36

  □林 秋

  4月8日,平果新安镇坡南村驻村第一书记带我们到水源地查看蓄水情况,供坡南村引用的、容量为200立方米的水池已经灌满自来水。靠近水池旁边听到强大的水流声正源源不断地往坡南村中高位蓄水池灌去,而现场溢出的水清澈甘甜,经现场检测,水质达到国家规定安全饮用标准。

  这自来水可是坡南村全体村民祖祖辈辈都在盼望解决的大问题。坡南村是自治区“十三五”四类贫困村,全村辖4个自然屯14个村民小组共690户2727人。土地面积1193.36公顷,耕地面积253.56公顷,均以旱地为主。主要种植玉米、甘庶、桑树等。坡南村致贫主要原因是缺水,人畜饮水十分困难,在旱季时节,每年都得靠政府送水救济,因此导致了本村农业产业发展非常滞后。

  为了解决饮用水问题,几年前村里曾打过井接过其他村的水源地,但最终都因地形地貌或者水源地纠纷问题被迫停了下来。随着政府对扶贫工作的力度加大,坡南村的种养业有所发展,养猪养牛和种桑养蚕户越来越多,比如龙兴屯的农建锋家养了10多头母猪,内屯农增锋家养了10头牛,外屯许露新家种桑80亩、养蚕40多张,古沙屯的梁家专养羊常年存栏在100只以上;还有平果世行办引进的火龙果基地项目、坡南村种桑养蚕示范点等村集体经济项目,目前都是因为缺水问题,产业刚有起色便遇到瓶颈。

  “我们村集体经济发展不起来,归根结底都是缺水问题引起的,我们既然来到这里驻村,就要从群众的实际困难出发,利用好扶持政策着力发挥优势,为村民解决饮水难问题。”坡南村驻村第一书记黄甫政到任后便开始着手处理这个大问题。

  2018年下半年,由世行办主导的坡南村火龙果基地引水灌溉工程已建成,并于2019年10月30日通过验收。为解决坡南村广大村民的饮水问题,驻村工作队抓住这个机遇恳请世行办从中协调,与投资方达成协议,让村民通过土地免租的方式入股火龙果种植项目,在减少投资方投资的基础上,让村民共享火龙果基地上的自来水。

  如此一来又产生了一个新的矛盾,那就是用水量剧增,水源地的村民怕遇到旱季连他们自身用水都得不到保障,便集体出来反对了这一做法。为解决水源地问题,坡南村驻村工作队与南立村驻村工作队积极沟通,共同到天逢屯开展入户动员,并在水源地多次召开现场会议。经过多方动员和现场仔细调研,终于找到处理办法,就是在水源地原有的蓄水池外加建一个大的蓄水池,使出水点的水池蓄满后,流出的多余的水再蓄到外围水池供坡南村使用。这样可以确保天逢屯群众常年有足量的水饮用,又可以利用外流的水给坡南村使用,是个一举两得的好办法。坡南村驻村工作队以此为契机,主动通过后援单位——平果卫生健康局聘请测绘技术人员到天逢屯水源地进行实地测量、设计,并且在平果水利局的努力下建成外围蓄水池。

  “其实引水到坡南村是一件好事,借助这个项目我们屯也铺通了砂石路。”天逢屯屯长农胜瑛介绍道:“过去屯里只有一条泥石路通到外面,不但不通车,就连路都不好走,下雨后特别泥泞,自产的农作物运不出去卖,需要买的化肥饲料也运不到家门口。自从世行办把水接到坡南村火龙果基地后,也把我们屯的道路修好了,现在群众出行方便多了。”

  2019年坡南村的扶贫攻坚任务全部达标,特别是在自治区“四合一”检查中,因各项工作完成比较突出,得到了上级各部门领导给予了肯定和赞扬。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:辍学劝返记

评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
  推荐新闻
· 辍学劝返记
· “马帮汉子”的脱贫路
· 老太不住新房“摊”上事
· 劝返之路
· 坚守,以战士的名义
· 脱贫奔小康,一户也不能少
· 棒哥来电
· 像树一样生长
· 一个都不能少
· 难以割舍的驻村情怀
· 贫困群众需要转变思想观念
· 记扶贫战友
· 我帮阿快早脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364