客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网专题频道百色试验区——正文
彭晓春:把东兴“边境贸易+”扶贫经验带回去,研究并落实好国家边民互市优惠政策
来源:百色新闻网 发布时间:2020-05-28 00:23:16

        百色新闻网5月27日讯(记者 黄显标 周福宁)

        他山之石,可以攻玉。 5月27日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春率百色考察组到东兴边民互市贸易区,考察学习东兴边境贸易方面的好做法、好经验。

        考察组在东兴边民互市贸易区了解“边境贸易+”扶贫模式。

        百色作为边境地区,加快边民脱贫,是百色脱贫攻坚工作的一个重要内容,也是百色脱贫工作的一个特点。如何用好、用足国家边民互市政策,让国家的政策在加快边民脱贫中发挥效应,让边民靠“边”脱贫,靠“边”致富,着力实现兴边富民、稳边固边的目标。这是晓春书记一直以来十分关心的问题,也是考察组考察学习的一个重要内容。 “东兴是怎么落实国家边民互市政策的?”彭晓春询问。东兴市有关负责同志介绍,2015年以来,东兴市利用国家给予边民每人每天交易8000元全免关税的互市贸易优惠政策,创新“边境贸易+”扶贫模式,通过市商务部门牵头,乡镇和村发动,由经济能人带头组建边民互助组,让边民抱团前行,开创边民互市贸易的新模式,有效促进互市贸易引领脱贫致富。截至2019年底,边民互助组由2016年的18个发展到现在的128个,3334人参与边民互助组,人均增收超过1万元/年。为推动边民参与边贸活动,该市还设立了边民互市服务中心,引导互助组与贸易企业、加工企业对接,加强对边民海关申报的培训,并延伸培训服务到村,目前已完成培训8万人次。

        东兴边民互市贸易区。

        “你们的培训做得好!”彭晓春为东兴推动边民互市贸易的做法点赞。彭晓春深有感触地说,我们的很多边民知道自己是边民,但并不知道能享受什么政策,怎么用这些政策。这就需要我们不断加大对边民的培训,不断地宣传边民政策,从而提高边民参与边贸的积极性,有效助推边民脱贫致富。彭晓春表示,东兴的经验值得百色学习借鉴,要把东兴的经验带回去,结合百色实际,研究并落实好国家边民互市优惠政策,加快边民脱贫致富步伐。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色重点开发开放试验区怎么建?晓春书记率队赴东兴、凭祥两市“取经”下一篇:聚焦产业链招商和互市商品落地加工 百色市考察组到崇左、凭祥“取经”
评论
相关新闻
图片新闻
广西百色重点开发 ...
聚焦产业链招商和 ...
彭晓春:把东兴“ ...
百色重点开发开放 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 突出绿色发展 擦亮高质量发展生态底色
· 突出基础设施建设 提升互联互通建设水平 ...
· 突出做实产业 加快构建现代产业体系
· 突出改革创新 加快构建科学高效的制度体系 ...
· 突出开放合作 加快构建开放型经济体系
· 我市加快推动西部陆海新通道建设
· 广西百色重点开发开放试验区推介会暨项目签约 ...
· 聚焦“四个清单”集中攻坚
· 百色试验区交通基础设施建设硕果丰
· 周武红到德保县、靖西市开展百色试验区(开放 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364