右江日报社创办的权威新闻综合网站
彭晓春:把东兴“边境贸易+”扶贫经验带回去,研究并落实好国家边民互市优惠政策
来源:百色新闻网   2020-05-28 00:23:16

    百色新闻网5月27日讯(记者 黄显标 周福宁)

    他山之石,可以攻玉。 5月27日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春率百色考察组到东兴边民互市贸易区,考察学习东兴边境贸易方面的好做法、好经验。

    考察组在东兴边民互市贸易区了解“边境贸易+”扶贫模式。

    百色作为边境地区,加快边民脱贫,是百色脱贫攻坚工作的一个重要内容,也是百色脱贫工作的一个特点。如何用好、用足国家边民互市政策,让国家的政策在加快边民脱贫中发挥效应,让边民靠“边”脱贫,靠“边”致富,着力实现兴边富民、稳边固边的目标。这是晓春书记一直以来十分关心的问题,也是考察组考察学习的一个重要内容。 “东兴是怎么落实国家边民互市政策的?”彭晓春询问。东兴市有关负责同志介绍,2015年以来,东兴市利用国家给予边民每人每天交易8000元全免关税的互市贸易优惠政策,创新“边境贸易+”扶贫模式,通过市商务部门牵头,乡镇和村发动,由经济能人带头组建边民互助组,让边民抱团前行,开创边民互市贸易的新模式,有效促进互市贸易引领脱贫致富。截至2019年底,边民互助组由2016年的18个发展到现在的128个,3334人参与边民互助组,人均增收超过1万元/年。为推动边民参与边贸活动,该市还设立了边民互市服务中心,引导互助组与贸易企业、加工企业对接,加强对边民海关申报的培训,并延伸培训服务到村,目前已完成培训8万人次。

    东兴边民互市贸易区。

    “你们的培训做得好!”彭晓春为东兴推动边民互市贸易的做法点赞。彭晓春深有感触地说,我们的很多边民知道自己是边民,但并不知道能享受什么政策,怎么用这些政策。这就需要我们不断加大对边民的培训,不断地宣传边民政策,从而提高边民参与边贸的积极性,有效助推边民脱贫致富。彭晓春表示,东兴的经验值得百色学习借鉴,要把东兴的经验带回去,结合百色实际,研究并落实好国家边民互市优惠政策,加快边民脱贫致富步伐。

【网络编辑:王星琴】