客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网社会科学之窗—正文
(社科普及知识)社会科学普及小知识
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2020-05-15 17:37:10

  一、习近平总书记关于繁荣和发展哲学社会科学的重要论述

  “一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。”

  “哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。”

  “当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是-个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”

  “加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。”

  “一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”

  二、什么是社会科学

  社会科学是以社会现象为研究对象的科学。它的任务是研究与阐述各种社会现象及其发展规律。社会科学所涵盖的学科:政治学、经济学、管理学、法学、社会学、心理学、教育学、伦理学、文学、美学、艺术学、逻辑学、语言学、史学、军事学、人类学、考古学、民俗学、新闻学、传播学在内的社会学科。

  在现代科学的发展进程中,新科技革命为社会科学的研究提供了新的方法手段,社会科学与自然科学相互渗透,相互联系的趋势日益加强。

  三、繁荣和发展哲学社会科学的重要意义

  习近平总书记指出,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一-次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。面对经济全球化百舸争流的图景与大势,面对中华民族伟大振兴的梦想与前景,面对人类文明进步和构建人类命运共同体的愿景,更加凸显了加快构建中国特色哲学社会科学的重要历史意义和时代价值。可以说,没有繁荣发展的中国特色哲学社会科学,中华民族振兴的伟业就是不完整的;没有能够比肩或领先于世界水平的中国特色哲学社会科学,也很难确证中国崛起的世界历史意义。

  2016年5月17日,习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。他强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。

  四、什么是社会科学普及

  社会科学普及,是指采取公众易于理解、接受、参与的方式和途径,传播社会科学知识和理论成果、弘扬科学精神和人文精神的活动。

  社会科学普及工作是党委政府赋予社科联的一项重要工作职能,也是社科联服务社会大众的一项公益性社会活动。

  五、社会科学普及工作的重要意义

  社会科学普及的过程就是不断提高公民社会科学文化素养和思想道德素质的过程,其承担着引领社会舆论和社会思潮,提升公众人文素质的公益性使命,它事关社会进步和民族振兴。随着国家经济社会的快速发展,社会科学普及对于弘扬社会主义核心价值观,维护意识形态领域安全,促进经济社会协调发展具有重大意义。

  六、社会科学普及的主要内容

  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想,中国特色社会主义理论;

  (二)社会主义核心价值观;

  (三)宪法、法律基本知识;

  (四)社会科学基础理论以及应用知识;

  (五)中华民族优秀传统文化;

  (六)广西各民族和地方特色文化;

  (七)健康文明的生活理念和生活方式;

  (八)社会科学其他知识。

  七、社会科学普及的主要形式

  (一)举办社会科学论坛、讲座、咨询、培训、知识竞赛、展览、座谈会、演出等;

  (二)利用场馆、常设展厅等公共场所和历史人文资源,建立社会科学普及基地;

  (三)编写、制作、出版社会科学普及图书、音像制品、电子出版物和网络出版物,制作和发布社会科学普及公益广告;

  (四)利用报刊、广播影视、互联网等媒介普及社会科学知识;

  (五)社会科学普及的其他形式。

  八、社会科学普及工作要求

  社会科学普及工作应当坚持正确方向、科学态度,反对和抵制伪科学、封建迷信和邪教学说。任何组织和个人不得以社会科学普及的名义从事下列活动:

  (一)散布谣言;

  (二)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门、封建迷信活动;

  (三)发布、传播危害国家安全、扰乱社会秩序的信息以及淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪等法律、法规禁止的其他信息;

  (四)危害国家安全、荣誉和利益,破坏民族团结,损害社会公共利益或者他人合法权益的其他活动。

(网络编辑:卢桂游)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市社科联公 ...
 
 
 
  推荐图片
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
护士们的一天
首个广西民营经济人 ...
高擎乡村振兴一面旗 ...
  推荐新闻
· 百色市社会科学界联合会简介
· (社科普及活动周)2020年广西社会科学普及 ...
· (社科普及活动周)2020年广西社会科学普及 ...
· (社科普及知识)公共场所新冠肺炎卫生防护指南
· (社科普及活动周)2020年百色市社会科学普 ...
· 百色市社科联公开出版的重点科普读物
· 百色市社科联近年来开展科普活动的成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364