客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
脱贫奔小康,一户也不能少
来源:右江日报 作者:姚光煜 发布时间:2020-05-14 10:06:52

  □姚光煜

  今天,我和杨站长一同来到田阳区洞靖镇叮叭村陇腊屯开展监测户和边缘户的调查工作。我们去到杨正做、杨曜齐、潘美应等户家中,了解到杨正做、杨曜齐等人之前由于疫情影响没有外出务工,现在也已经外出务工了。

  陇腊屯最特殊的还是农建看这一户,该户的情况是家庭人口2人,为户主农建看和他的儿子农弟,农弟在桥业小学就读五年级,户主患有糖尿病,身体非常虚弱,做不了什么工作,只能靠政策扶持和亲戚的帮助,他儿子上学的费用都很难解决。去年我们了解到情况后也立即与桥业小学沟通,学校就免除了农弟的学杂费并给予他生活费补助。今年我们还是重点跟踪该户,今天我们来到农建看家中,他热情地招呼我们坐下,这次他看起来气色好了很多,我问道:“农哥,你最近身体好很多了吧。”他答:“是的,现在好很多了,慢慢恢复了,最近我也开始外出做一些零工了,每月有几百元的收入。”我:“那就好,身体允许就可以去做一些活,有些收入,对身体也有好处。去年以来没有再住院了吧?”农哥:“没有住院了,一直在吃药。”我:“去年住院的费用最后帮扶干部帮助报销到90%了吗?平时的药钱也能够正常报销吧?”他答:“报销了92%,平时去门诊我直接拿慢性病卡去拿药。”我:“农弟不在家啊?”他:“学校开学了,已经去学校了。”我:“他上学期在学校享受什么补助了?”他:“现在农弟的学杂费学校全免了,还有寄宿生补贴和伙食补助这些。”看来他家情况已经慢慢地好转了,去年农建看的叔叔还担心农建看治疗不好农弟会成为孤儿。

  农建看这户就是实实在在享受了国家的好政策,国家对贫困户医疗保障和教育保障的政策,对农建看的家庭来说就如雪中送炭,挽救了他的家庭,挽救了农建看的生命,给农弟的未来带来了希望。在国家好的政策支持下该户挺过了最困难的一年,而在全国还有很多像农建看户一样实实在在得到国家政策实惠的贫困户,好政策给他们带来希望和改变。

  我们驻村工作队员要做的工作之一就是要保障好实惠利民的政策能够落到实处,让每一户贫困户能够通过自身的努力和国家政策帮助完成脱贫奔向小康,一户也不能少。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:棒哥来电

评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
首个广西民营经济人 ...
高擎乡村振兴一面旗 ...
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
  推荐新闻
· 棒哥来电
· 像树一样生长
· 一个都不能少
· 难以割舍的驻村情怀
· 贫困群众需要转变思想观念
· 记扶贫战友
· 我帮阿快早脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364