客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
棒哥来电
来源:右江日报 作者:黄 鑫 发布时间:2020-05-13 10:59:16

  □黄 鑫

  黝黑的皮肤、满头的白发、单薄的身躯、略微佝偻的背……初识贫困户谭加棒,他的印象瞬间刻进我的脑海。他已年过七旬,性格随和,因名字里有一个“棒”字,村里的男女老少都称呼他为棒哥。每次照面,棒哥脸上总是堆满笑容,让人倍感亲切。

  我被派驻的洞靖镇太平村是“十三五”深度贫困村,位于田阳南部大石山区,距离县城80多公里。这里山高路险、地少人稀,人均耕地面积不足1亩,下辖的7个自然屯也很分散。就拿棒哥家住的岩桃屯来说,虽离村部仅隔一个山头,但因没有直通公路,需绕道其他村行车十几公里才到达,群众出行甚是艰辛。

  按照“八九不离十”工作法要求,驻村工作队隔三差五就要下村入户了解情况。一个夏日的午后,太阳像火炉一样炙烤着大地。当到访棒哥家时,他把我们迎进门,还未落座,他就利索地从缸里舀了3碗米酒端给我们,并操着一口浓郁的德保壮话招呼道:“更茶!更茶!”(壮语意为:喝茶)。碍于情面,我们礼节性地抿了一口。攀谈中得知,棒哥年轻时也曾走出大山追寻梦想,但因爱人去世早,不得不回到家中独自养育一双儿女。现如今儿子常年在外打工,女儿也远嫁他乡,只有逢年过节才回来探望。尽管饱尝“空巢”老人的孤独与无奈,但棒哥从不感叹和抱怨,而是把精力投入到那几分薄地和圈养的家畜上,劳作之余爱喝上两口酒,倒也闲情逸致。起身作别时,棒哥特意指着贴在门前的工作队员公示牌说:“书记,以后有事我就打电话给你们。”“欢迎来电!”我们爽口答应。

  起初我们对这事不太在意,直至一天晚上11点,我们3名工作队员都还在加班,棒哥突然打来电话。也许是喝了酒的缘故,一上来棒哥便在电话那头说了一通,我们听得一头雾水。经过将近20分钟的倾听,我们大致明白,原来是他家没米下锅了让我们帮解决。在安抚了棒哥的情绪后,第2天上午,我们便自购两袋米和1桶油赶往他家。但当我们查看他家的冰箱和米缸时,才发现粮油米面都是满满当当的。棒哥似乎想起了什么,略带歉意地挠挠头。其实我们也知道,棒哥长期独居难免心生寂寞,无非就是想找人聊聊天。那天,我们一起帮他收拾了屋子,还做了一顿可口的饭菜,棒哥脸上乐开了花。也是从那天起,我们工作队决定,以后每个月至少走访独居老人两次以上,哪怕陪他们说说话、帮量量血压、打扫一下卫生、修理一下家电,也能让老人感受到温暖。

  打那以后,棒哥来电已成为一种常态,有扶贫政策上的咨询,也有酒过三巡后的闲谈。特别像以奖代补政策,起初棒哥对“同样是贫困户为何获得补助标准不一样”怎么也想不通,我们便带上奖补政策文件和标图版专程赶到他家,一条一条进行解读,并通过列表、画图等形式,帮助他拉直了心中的问号。也因他本身的勤劳,这两年棒哥家每年都获得5000元的产业补助,这让他感受到了党和政府的好政策。

  以心换心方能赢得真情。今年4月,第一书记李峰派驻期满,因家庭原因申请调整获得组织同意。也不知是谁走漏了风声,棒哥专程打来电话“质问”。“李书记,听说你要回原单位上班不当第一书记了,有这回事吗?”免提声中,棒哥故意放开嗓子。其实,李书记也不想离开,但他确实有实际困难。经过李书记的一番解释,棒哥压低声音说:“李书记,你们来这两年做了很多好事,现在我们屯增建了水池、安装了太阳能路灯,到村部的直通公路也动工了,真的很感谢!”在细数的一桩桩小事中,也陡增了我们对李书记的不舍之情。人生短短数10载,能有这样一份驻村经历,干的虽不是惊天动地的伟业,但能获得像棒哥这样一群农民朋友的认可,又何尝不是一种收获、一种幸福?

  最近一次接到棒哥电话,应该也是在他小酌两杯以后。“喂,黄主任吗?跟你说个事,我儿子刚买了一辆小车,过几天回来看我,到时你们一定要下来喝几杯啊。”还是那浑厚的乡音和爽朗的笑声。此刻,我能想象到棒哥脸上的表情,就如同这越过越甜的日子。我想,那晚他定能够安然入梦了。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:像树一样生长

评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
首个广西民营经济人 ...
高擎乡村振兴一面旗 ...
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
  推荐新闻
· 像树一样生长
· 一个都不能少
· 难以割舍的驻村情怀
· 贫困群众需要转变思想观念
· 记扶贫战友
· 我帮阿快早脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364