客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
难以割舍的驻村情怀
来源:右江日报社 作者:庞敏慧 发布时间:2020-04-28 10:32:18

  □庞敏慧

  有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。

  ——题记

  2020年4月16日,因自身的病症需接受规范治疗,也因为80岁高龄的母亲腰椎骨折和父亲脑出血后遗症不断加重,对照料生活不能自理的弟弟已力不从心等多种因素,在组织的关怀下,我完成“传帮带”工作后,离开隆林各族自治县沙梨乡,结束了2年的驻村工作。返程的车向前疾驰,望着车窗外熟悉的山峦渐远,思绪万千,驻村工作生活的一幕幕不断在眼前涌现、回放。

  2年前,刚进驻沙梨乡任脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长时,历经10年市级机关办公室工作磨砺的我,心底还是不由地发憷:如何整合和发挥好驻村工作队的力量,如何切入脱贫攻坚工作,甚至如何与群众打交道等都要从“零”开始摸索学习。为做好工作分队的管理工作,我严管与厚爱并重,每季度向派出单位汇报一次工作队员们的驻村工作情况,搭建队员与派出单位了解互通的桥梁。为做好队员的工作指导,每一次学习培训我仔细听,每一次乡镇工作例会我用心记,每一份政策文件我学透问懂,然后指引队员们如何开展村情民意调研和根据工作队员的工作职责要求制定计划逐项实施;日常工作中,通过发布近期工作安排通告,帮助工作队员理顺工作思路;通过举办工作队员“大讲堂”、整理所有应知应会扶贫政策汇编并反复学习测试,狠抓工作队员的业务基本功。为了助力乡镇脱贫攻坚工作,我和预脱村第一书记一起奋战,收集汇编整村脱贫核验资料;与驻村工作队员一起做好村级档案的规范整理;与包村工作组和村“两委”干部、工作队员一起开展危旧房排查、“两不愁、三保障”加饮水项目达标情况摸底核查,做好各级迎检准备工作;与贫困村第一书记共同推进集体经济发展项目,共商风险规避的方法。新冠肺炎疫情突发之时,我和大家一道上岗值守劝导过往群众,疫情平稳后协助乡党委、政府抓好复工复产。为推进乡村振兴工作,我积极帮助乡、村争取体育基础设施项目;践行市体育局领导提出的“体育扶贫”理念,在隆林万亩油茶产业扶贫示范区举办2019年“裕丰杯”百色市山地自行车赛,助推隆林各族自治县“抓油茶产业、促脱贫攻坚”产业发展,丰富村民的文化生活。为了和群众打成一片,我到农户家中与他们围桌攀谈;动员家属无偿献血帮助住院村干尽快得以手术治疗;联系后援单位为品学兼优的贫困学子送上助学金;注重“扶贫扶智”相结合,组织沙梨中学的学生观摩区运会,了解百色发展,激励他们发奋学习,改变命运。工作之余,我拿起笔撰写了《驻村工作多面手》《“带领村民脱贫致富是我分内之事”》《扶贫路上绽放最美年华》等40多篇(幅)新闻稿件,报道沙梨乡脱贫攻坚工作成效和优秀驻村队员、致富带头人,激发干部群众的工作热情。2年的基层一线工作生活,我得到了磨砺更收获了满满乡土情怀。

  浮现在我脑海的,还有沙梨乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队的队友们,他们虽然来自自治区、市、县、乡不同层级不同行业,但是共同的目标任务让大家团结并进。乡镇选派的驻村工作队员们在现实工作中,难以一刀切地划清与乡镇的工作联系,他们付出了更多。每一个队员身后都有着不同的困难,但在工作需要面前他们都选择了服从和坚守。

  常年工作在乡镇一线的领导和干部职工令我敬佩,他们有的已经在乡镇工作了十几二十年,有的多次调动仍在不同的乡镇间轮岗,对家庭和亲人照顾的亏欠是他们心中的遗憾。然而面对“上面千条线,下面一根针”的乡镇基层工作,他们始终乐观面对,跨上摩托车、开上私家车,风里来雨里去,上山进村,奔走在各农户家中,宣传惠民政策,收集所包村的各项基础数据,内容涉及产业发展、教育、住房、医疗、民政、社保等领域,工作中他们练就了“全能本领”。

  在这里,我也要为定工半定工的村“两委”干部们点赞。他们一肩挑起家庭生活的重担,一肩担负着村民自治的责任,面对繁重的脱贫攻坚和决战决胜工作任务,大部分村干的重心不约而同地倾向了“责任”二字,为全村群众的脱贫和产业发展去奔忙。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”驻村工作收获良多,自己的政治思想认识、工作技能都得到了一定的提升,但没能亲自迎来决战决胜的时刻,我遗憾万分。在今后的工作中,我决心秉承基层一线干部职工和众多驻村队员身上勇于担当、克难攻坚的精神,感恩组织关怀,立足本职工作再创佳绩。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
险!司机不识路况将 ...
  推荐新闻
· 贫困群众需要转变思想观念
· 记扶贫战友
· 我帮阿快早脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364