客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚日记—正文
贫困群众需要转变思想观念
来源:右江日报 作者:林 秋 发布时间:2020-04-22 09:34:34

  □林 秋

  今天是我替换本单位驻村工作队员黄荣豪同志到平果县新安镇坡南村驻村的第3天,很感谢上级组织对我的信任,在2020年全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,派我到属于“十三五”规划贫困村的坡南村驻村开展扶贫工作。在驻村第一书记黄甫政的热心指导和帮助下,我很快融入了驻村扶贫工作中。

  4月3日早上,第一书记带我们到龙兴屯入户,针对贫困户开展小额信贷宣传和动员工作。为改变贫困群众的生产生活方式,转变他们的思路,我把工作队带到了我帮扶的贫困户黄宏兴家。2019年,黄宏兴实现了易地扶贫搬迁和拆旧复垦,可他还是放不下家里的一亩三分地,不愿长期在县城新房居住生活,隔三差五地回到村里,暂住在大儿子家中,细心照顾着他寄养在大儿子家里的牛、猪和鸡。

  第一书记把来意和小额信贷政策向黄宏兴做了宣传,他却低声叹气地说:“我准备60岁了,去年为了易地扶贫搬迁,家里向亲戚借的5000元钱到现在还没有还清,如果现在借了小额信贷将来还不上,那就对不起国家对不起政府了。再者,大儿子离异,常年在外务工,留下一个女娃跟着我,这几年在政府的大力帮扶下家里生活才刚好转,这会儿若是借了小额信贷,万一投资失败那就返贫了。”

  这次走访,使我感到村里部分贫困群众的市场经济意识非常淡薄,依然是靠山吃山靠水吃水的传统观念,说到投资促脱贫、开发农业产业奔小康,他们觉得这种致富方式难于登天。我觉得,若想让他们富裕起来,首先要改变他们安于现状的思想观念,应该对困难群众加强宣讲教育,通过村里的致富带头人和知识分子引导,长期开展知识讲座、开班培训、文化室宣教等,通过多种途径宣传改变思想观念,使他们接受新知识,从而改变思想大胆创新、大胆创业,最终实现根本上的脱贫致富。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:记扶贫战友

评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
欢迎回家!百色第五 ...
  推荐新闻
· 记扶贫战友
· 我帮阿快早脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364