客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴新闻聚焦—正文
十大抓手拔穷根 众志成城甩穷帽
田阳稳步实现高质量脱贫
来源:右江日报 作者:卢秀灵 黄国顺 发布时间:2020-04-20 09:58:51

  

五村镇巴某村成为自治区高质量脱贫示范村。

  建设易地扶贫搬迁安置点——老乡家园,让山区里居住环境恶劣的建档立卡贫困户搬得出、留得住。

  总投资10亿元的华润五丰(田阳)生态养殖供港基地初具规模,为实施乡村振兴战略奠定坚实产业基础。

  圣女果满载群众脱贫致富的希望。

  芒果产业成为群众脱贫增收的支柱产业。

  全国脱贫攻坚奋进奖获得者莫文珍在20万亩农林生态脱贫产业核心示范区里向易地扶贫搬迁群众传授芒果管护技术。

  创建20万亩农林生态脱贫产业核心示范区,打造“短期保收入、中期稳产业、长期有就业”的“全链条式”精准扶贫发展模式。

  创建扶贫车间,让易地扶贫搬迁群众实现家门口就业脱贫。

  创建“农事城办”工作制度,让搬迁群众实现办事不回村。

  易地扶贫搬迁安置点老乡家园三期“荣誉超市”以社区服务换积分、积分换商品,促进社区居民参与基层治理。

  签约医生入户问诊,解决群众看病难问题。

  党的十八大以来,田阳县累计减贫12136户44806人,37个贫困村脱贫出列,贫困发生率由15.99%下降到2.17%,脱贫攻坚战取得突破性进展。

  行百里者半九十,脱贫攻坚战已进入决战阶段,田阳广大干部群众气不泄、劲不松、志不移,向着“全面小康路上一个都不能少”的目标,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,扎实推进脱贫攻坚取得全面胜利。

  创新模式推进产业扶贫。打造20万亩农林生态脱贫产业核心示范区、右江河谷果蔬产业(核心)示范区、华润五丰(田阳)生态养殖供港基地等特色产业基地,实施产业覆盖和产业技能培训“双百”行动和特色产业差异化“以奖代补”等产业扶贫工程,形成芒果、柑橘、茄果类蔬菜、养猪、养鸡5大主导产业和油茶、糖料蔗2个备选产业,全县“5+2”特色产业覆盖率达96.6%。

  齐心协力做好就业扶贫。开展春风行动、东西部劳务协作专场招聘会等就业专项活动,向贫困群众提供就业岗位45650个,建档立卡贫困户达成就业意向6890人。2019年,全县认定就业扶贫车间26家,吸纳一批建档立卡贫困劳动力就业。同时推行劳动力转移“点菜式培训”“点将式务工”推荐就业新模式,通过金博士职业培训学校等8家培训机构举办职业培训45期,63个班3264人参加培训,建档立卡贫困户转移就业和带动就业2067人。

  逐个突破做好住房保障。3年来,全县完成农村住房安全等级评定82621户,实施农村危房改造项目2429户,门窗安装、“炮楼”封顶3200户,农村不达标住房提升改造613户,到2019年底全县住房保障率达99.99%。

  强力推进易地扶贫搬迁工程。为根本改变深度贫困地区贫困程度深、贫困人口集中的状况,规划建设老乡家园一、二、三期和福晟家园等3个易地扶贫搬迁安置点,探索实行县领导“八包”责任制和产业、就业、民生服务等搬迁后续扶持政策,统筹推进全县易地扶贫搬迁工作。截至2019年底,纳入全县“十三五”易地扶贫搬迁6068户25145人,已全部完成搬迁入住,搬迁入住率100%。同时在老乡家园三期安置点创建“农事城办”服务中心,组织公安、民政、教育、卫计等部门在安置点内现场办公,为搬迁群众提供“一站式”服务,让搬迁群众办事不回村。

  齐抓共管夯实教育扶贫基础。全县九年义务教育巩固率达96.21%,无建档立卡贫困户适龄子女辍学,控辍保学工作经验在广西推广。全面落实教育扶贫资助政策,形成从学前教育、义务教育、高中教育到高等教育全覆盖的贫困学生资助保障体系。2019年全县累计发放各类教育补助资金5367.59万元,受助学生10.79万人次,建档立卡贫困学生100%享受教育资助。

  创新实施健康扶贫。推行先诊疗后付费、“一站式”服务和医疗保障差异化补助等惠民便民医疗服务政策,2019年全县农村居民基本医疗保险参保率98.34%,建档立卡贫困人口参保率、建档立卡户应享受参保费用(个人缴费部分)财政补贴政策享受率、建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率、全县患有25种大病的贫困患者救治率均达100%。

  狠抓基础设施建设。累计投入5.07亿元用于农村居民饮水安全、通屯道路建设,全县98%以上农户解决饮水安全问题,152个村20户以上自然屯1079个道路项目全部达标。同时投入520万元对32个村级组织活动场所进行新建、扩建、修缮及配套建设,实现建制村村委会均有办公场所,建制村内均有篮球场、农家书屋或戏台等服务设施。

  做细做实社会救助。全县农村低保保障标准为年人均纯收入4400元,高于国家和自治区标准;建档立卡贫困人员城乡居民基本养老保险参保率达100%。

  集中力量抓好社会扶贫。2016年以来,扎实推进深圳市南山区和田阳县扶贫协作,仅2019年就统筹协作资金4684万元,实施老乡家园医院、学校、扶贫车间等13个项目;达成村村结对34项,获得南山区各界捐赠资金1026万元,实施一批村屯道路、产业路、文化设施和亮化工程。开展专业人才交流124人次,社会慈善公益协作获帮扶资金1545.37万元,获得爱心企业、社会人士捐物价值60.8万元。

  高度重视金融扶贫。2016年以来,先后出台实施产业扶持资金委托经营、易地扶贫搬迁补助、小额信贷复利分红、特色产业差异化奖补等10多项惠农政策措施,确保建档立卡贫困户户均享受至少2种以上的金融扶贫政策,小额信贷贴息累计发放4817.91万元,入股分红累计发放6266.117万元。

  田阳县先后荣获2016年、2017年全区脱贫攻坚先进集体称号,2016年至2018年连续3年被评为全区党委和政府扶贫开发工作成效考核一等单位,县扶贫开发办公室获得第九届全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号,成为广西获此殊荣的3个先进集体之一。2019年4月,在全县人民的共同努力下,田阳县获自治区人民政府批准脱贫摘帽。 □卢秀灵 黄国顺

  (本版图片由中共田阳县委宣传部提供)

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
首个广西民营经济人 ...
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
  推荐新闻
· 胡春华在广西百色调研督导脱贫攻坚工作
· 粤桂齐心引领山乡巨变
· 右江区:发展“麽乜”产业 助力脱贫攻坚
· 千里若比邻 携手战贫困——粤桂扶贫协作在乐...
· 自治区召开解决民营企业突出问题百日攻坚行 ...
· “百日攻坚行动”:百色市百日攻坚新动向!
· 田林县“扶贫日”为扶贫工作送营养套餐
· 平封村:发展芒果产业 壮大村集体经济
· 德保筹资12亿元补短板拔穷根奔富路
· 印茶镇抓牢抓实党风廉政建设
· 小茶果“榨出”奔康路
· 学好普通话 致富路更宽
· 加尤镇:“两张叶子”撑起近3亿元大产业
· 扶贫协作唱新曲
· 荣华乡“五严抓”推进脱贫攻坚
· 靖西:教育扶贫打基础 扶志扶智斩穷根
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364