客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网决胜全面小康 决战脱贫攻坚—正文
田阳:疫情阻挡不了决战脱贫攻坚的脚步
来源:右江日报 作者:黄青云 蒙丽阳 卢秀灵 发布时间:2020-03-19 09:27:01

  本报田阳讯 今年是决战脱贫攻坚之年。田阳县脱贫攻坚的目标是实现7个贫困村、900名贫困人口全部脱贫摘帽,并巩固提升已脱贫出列的54个贫困村、已脱贫摘帽的50474名贫困人口的脱贫成果。但突如其来的疫情,却给脱贫攻坚带来了挑战。田阳县在积极开展疫情联防联控的同时,通过分类施策、强化保障、促进增产增收等举措,确保脱贫攻坚不停步。

  “一帮一联”,力度不减。为确保结对帮扶工作不脱节,该县全面排查帮扶联系人帮扶现状,对退休、因病、调离本县等原因不能继续开展帮扶工作的,及时做好结对帮扶调整,确保7091名干部结对帮扶20585户建档立卡贫困户75415人,做到户户有人帮,人人有人扶。根据《关于在疫情防控期间做好脱贫攻坚工作的通知》相关要求,组织各乡镇、部门通过微信、短信、电话等方式做好城乡居民基本医疗保险征缴、产业就业扶贫、脱贫监测等工作,实现“云入户、云帮扶、云监控”。同时做好早谋划、早安排,及时制定帮扶措施,收集2020年脱贫户“八有一超”达标情况,由乡镇督促帮扶干部按照要求帮助农户申请补助和扶持,确保帮扶政策落实、落细。

  简化程序,及时救助。疫情防控期间,对受理的低保、特困、临时救助简化审核审批程序,截至3月16日,全县已对未脱贫户中未纳入救助对象的待审批26人及建议增加的8人,采取超常规措施,列入2月发放;审批发放一批临时救助资金,救助对象104人(其中建档立卡贫困对象42人),救助金额11.75万元。截至2月底,全县累计发放困难群众生活补助资金4.84万人次1312.66万元;投入50.56万元慰问特困对象1678人,投入4.45万元慰问209户城乡低保户。

  多管齐下,复工复产。春耕不等人,为落实防控生产两不误,让种子、化肥等农资调运快速供应到群众手中,该县供销社系统充分发挥服务“三农”的“国家队”作用,在特殊时期全力以赴储备农资助春耕。截至3月17日,县供销社已组织各基层供销门市配送农资服务100余车次,共1500余吨,储备农资约1700余吨。同时出动执法人员20人次,检查经营摊点51个,严厉打击非法经营销售假冒伪劣农资的行为。春耕备耕技术培训也靠前推到田间地头,已开展培训2期,培训人数100人次。由商务部门组织开展消费扶贫,由各后盾单位组织帮扶干部向挂点村购买农副产品,确保挂点村农副产品不滞销,贫困群众有产业收入。及时调整“以奖代补”政策门槛,简化奖补程序,下发关于支持打赢疫情防控阻击战促进产业扶贫“以奖代补”工作的通知,鼓励贫困户及滞留在家的贫困劳动力通过产业奖补发展短平快产业项目,实现家门口增收。

  项目推进,就业扶贫。近日,田阳县通过视频、微信、电话等“不见面”招商形式洽谈、签约一批项目,截至2月底,全县已梳理重点在谈项目13个、总投资近72亿元,一批在谈项目有望近期签约落户。人社部门则做好扶贫车间对接,及时了解县内26家就业扶贫车间了解复工时间、复工计划及复工需求等信息,并指导扶贫车间收集相关奖补申报材料,预计可提供带动就业补贴30万元。为带动贫困群众就业,该县还通过“县、乡、村、屯、安置点”五级就业服务平台网络发布企业招聘信息,同时利用QQ群、微信等渠道宣传,为贫困劳动力提供“线上应聘”服务。截至3月17日,全县已收集区内外缺工企业信息58家,发布岗位17800多个,组织489名贫困劳动力赴粤返岗就业。

  □黄青云 蒙丽阳 卢秀灵

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
调铆足干劲抓脱 ...
努力克服疫情影 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 调铆足干劲抓脱贫 做足服务促春耕 为新生活 ...
· 田东:“六到位”抓好疫情期间脱贫攻坚工作
· 全市义务教育保障战役专责小组视频调度会议 ...
· 从“输血”到“造血”的扶贫之路
· 努力克服疫情影响 坚持脱贫和防止返贫并举 ...
· 科学评估 对标对表 狠抓落实 全力以赴夺取脱...
· 市领导赴那坡开展脱贫攻坚督战
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364