客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网不忘初心 牢记使命—正文
群山增绿 群众增收
——田东县发展林业生态产业助推脱贫攻坚纪实
来源:百色新闻网 作者:周章师 汤雪莹 发布时间:2020-01-10 08:59:05

    □周章师 汤雪莹

    时近年关,走进田东县的壮乡瑶寨,依然是满眼的绿色。数据显示,截至2019年12月底,该县森林覆盖率达63.07%,森林蓄积量达922万立方米,林业总产值达20.78亿元。其中林木产值共2.868亿元,木材加工产值4.77亿元,油茶、板栗、林下养鸡等林下经济产值12.7亿元,全县松脂采集5000吨,产值0.4471亿元。依仗绿色优势,2016年以来,全县林业经济带动贫困户6522户32610人脱贫。

    “田东县践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚持产业发展生态化、生态建设产业化,做足做活做好林业生态经济这篇文章,使群众在享受到更多的绿色福祉和生态红利中脱贫致富奔小康,实现生态保护和经济发展的双赢。”市委常委、田东县委书记刘明国说。

    做好山上文章,栽下“摇钱树”

    大力发展芒果生产。曾经是田东县“十三五”贫困村的那拔镇六柳村,近年来把发展芒果生产作为脱贫致富的支柱产业,先后帮助36户群众获得180万元小额信贷,50户农户申请获得215万元“香芒贷”,免费发放贫困户芒果苗4万多株。目前全村芒果种植面积8200亩。2019年,贫困户户均种植27.7亩,芒果收入人均达1800元,人均纯收入1.05万元。现年56岁的贫困户罗荣恒,身患疾病十几年,走路全靠一根柺杖,他家获得政府免费发放芒果苗200株,产业以奖代补5000元,新种芒果18亩。他家目前种有芒果、板栗、油茶和林木共90多亩,2019年家庭人均纯收入达1万多元。这只是田东县依靠山多优势和“香芒贷”发展芒果产业致富的一个缩影。

    为做大“芒果蛋糕”,田东县在全国首推无抵押、免担保的贷款产品——“香芒贷”和芒果政策性农业保险产品。截至2019年11月底,仅田东农村商业银行累计为4015户农户发放“香芒贷”2亿多元,此举极大调动农民种植积极性。目前,全县芒果种植32.6万亩,其中投产20万亩,2019年总产量达26万吨,总产值14.8亿元。全县有2.52万户农户种芒果,户均芒果纯收入4万多元。其中,有2700户贫困户1.16万人因种芒果脱贫。

    重点改造低产油茶林。油茶,也是田东农民的“摇钱树”。为推动油茶产业高质量发展,近3年来,田东县整合财政涉农资金2500多万元大力扶持油茶种植产业,实施退耕还林、油茶新造林、油茶低产林改造等项目,新造油茶13000亩,油茶低产林7000亩,建设县、乡级双高油茶林示范基地4个,建立田东扶贫产业油茶种植基地1个,实施换冠嫁接改造示范项目3000亩,覆盖6个自然屯,贫困户183户,贫困人口819人。4个国有林场也规划实施800亩油茶双高示范基地。目前,田东县种植有油茶林13万亩,年产干油茶籽达9000多吨,年产值超1.8亿元。全县种植油茶的贫困户2297户,种植面积1.4万亩,种植油茶贫困户年均收入3500多元,小小的油茶果摇身变成“摇钱树”。

    发展林下经济,不砍树也能富

    目前,田东县林下经济经营主体有39个,其中国有林场4个、农民合作社3个、林下养鸡合作社32个。林下养鸡示范小区100个,年出栏肉鸡万羽以上规模场661个,利用林地面积30万多亩。截至2019年11月,林下经济产值12.7亿元,其中林下养鸡出栏数17000万羽,产值6.87282亿元。“不砍树,也能富”,是田东发展林下经济的真实写照。

    林下养鸡成产业。田东县有广西富凤农牧有限公司、百色金陵农牧有限公司、西立泽牧业有限公司等大型公司带动农户发展林下养鸡,政府奖补200平米以上的鸡棚2万元至5万元,采用“公司+农户”的模式养殖,每个棚有6000~10000多羽鸡,每年出栏3次,公司出鸡苗、鸡饲料和技术指导,鸡长大了公司回收,给农户提成。

    林业产业富民。2019年田东县4个国有林场成立脱贫攻坚造林合作社4家,吸纳200多户贫困户成为造林工,支付每人每天工钱200元;重点抓好历年退耕还林和兑现新一轮退耕还林资金兑现工作,惠及广大退耕农户;实施自治区级以上森林生态效益补偿面积59.3万亩,补偿资金867万元;2019年,全县公开选聘一批建档立卡生态护林员649人,惠及全县649户贫困户,兑现管护工资570万元,真正实现“聘用一人护林,带动一户脱贫”目标。

    抓实金融扶贫,林业“钱”景广阔

    思林镇那雅村农甲屯村民梁鸿,种有马尾松1400多亩,为了发展产旅融合项目,他拿着1400多亩的林权证去抵押,从银行贷款200多万元,投入到产旅融合休闲农业项目,实现转型发展。这得益于田东农村金融扶贫带来的实惠。 为解决发展林业生态经济带来资金不足的问题,田东县创新农村金融改革,推出系列惠农金融产品,充分利用金融部门信贷政策,扩大面向造林主体和油茶加工企业主等信贷规模支持,做活金融扶贫,让林业生态经济“钱”景广阔。

    金融扶贫,“信用”可贷款。朔良镇那娄村是田东县41个国家级贫困村之一。前几年,托田东农村金融改革的褔,田东农商行通过农村金融服务室共为该村369户授信,发放小额信用贷款共4866万元,解决了该村发展特色产业缺乏资金的问题。目前全村共有杉木3500亩、松木1500亩、油茶1800亩、板栗3000亩、柑橘5500亩。通过种养殖的发展,该村人均年收入从1000多元上升到现在的6000多元。那娄村也因此成为田东县有名的“金融扶贫生态产业效果显现村”,全国金融扶贫的典型村落,成为田东县北部山区中率先脱贫村。

    金融扶贫,林权可抵押也可作交易。利用农村金融改革的良机,田东为林业量身定制“绿色”金融创新产品——林权抵押贷款,将“沉睡”的资产变为流动资本,让活树变“活钱”。此外,田东还成立了广西首家县级农村产权交易中心,为林权、土地承包经营权等11类农村产权交易提供平台。2019年1至12月,全县累计林业产权交易额0.0494亿元;土地经营权流转鉴证1965.4亩,其中,贫困村土地流转500亩;产权抵押贷款6.52亿元,其中,贫困村产权抵押贷款0.1178亿元。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心跟党走 ...
传承红色基因 践...
田东县城市管理 ...
“看好中国的理 ...
开放的故事讲不完
学做结合 查改贯...
市林业局召开“ ...
右江区开展“守 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 百色职业学院召开主题教育总结大会
· 群山增绿 群众增收
· 西平乡以群众满意度检验主题教育成效
· 朔良镇:主题教育解决群众烦心事
· 边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
· 开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
· 整治“四乱” 确保河湖水清岸绿
· 着力破解“门诊特殊慢性病卡办理慢”问题
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 市城市管理监督局切实解决群众关心的热点难 ...
· 数据多“跑路” 群众少“跑腿”
· 提升乡村医生素质 助力“健康乡村”建设
· 践行初心使命 守护绿水青山
· “用水用气报装最快半天办结,真棒!”
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 大力推进饮用水水源地环境整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364