客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网不忘初心 牢记使命—正文
边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
——全市主题教育专项整治解民忧十二件实事系列报道(十二)
来源:百色新闻网 作者:黄显标 发布时间:2020-01-07 15:37:49

    □本报记者 黄显标

    “4G网络信号覆盖到了我们这个村子,现在每天都能和在外打工的儿女视频聊天,知道他们在外面过得好,我就放心了。”说起村子里4G网络信号覆盖带来的便利,那坡县平孟镇念井村村民冯文丰心里由衷地感到高兴。

    想查找相关致富、养殖技术的信息,奈何没有网络;留守在家的老人身体不舒服,想与外面联系,奈何手机没有信号;过年过节,想看看新闻、刷下朋友圈、给朋友送个祝福,奈何通讯不畅……百色与越南的边境线长360.5公里,由于历史原因,边境线上的不少村落自然条件差,道路、电力、通信等基础设施落后,网络信号弱、通讯不畅,给边境群众的生活带来了许多不便,也阻碍着他们发展前行的脚步。

    群众的“痛点”就是我们工作的着力点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照自治区的要求,结合百色实际,我市把“解决边境地区通信信号弱问题,实现4G网络基本覆盖”作为专项整治解民忧十二件实事之一,加快推进边境地区4G基站建设,提升边境地区通信信号覆盖水平。

    市工业和信息化局把加快推进边境地区4G基站建设作为一项重要的政治任务来抓,增强工作责任感使命感。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确业务科室责任,把各项具体事项细化分解,细化工作措施,分阶段、分步骤,做到每一个事项有专人负责、有专人推动。

    围绕实现边境地区0~3公里20户以上自然村(屯)基本覆盖4G网络,提升边境地区通信信号覆盖水平,市工业和信息化局积极组织申报电信普遍服务试点项目并推进项目实施,推动获得自治区电信管理局批准投资建设共279个4G基站项目(其中,行政村基站项目68个,边境基站项目211个)。创新采用低成本快速建站、共建共享、资源挖潜等方式,在边境地区建起一座座4G基站,缩小城乡数字鸿沟。

    市工业和信息化局、市发展改革委、市自然资源局等市直各有关单位与靖西市、那坡县政府密切配合,合力推进项目建设。截至2019年10月底,全市有68个行政村项目(其中靖西市有8个,那坡县有9个)已全部完工交付;211个边境项目(其中:靖西市有116个,涉及8个乡镇;那坡县有95个,涉及4个乡镇)已全部完工交付,全市基本实现边境0~3公里带状区域覆盖4G网络。

    市工业和信息化局负责人表示,下一步,将加大对我市已获批电信普遍服务试点项目1270个4G基站建设任务的监督和指导力度,及时指导督促通信公司加快项目开工建设,确保在2020年5月前项目全部竣工并投入使用。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心跟党走 ...
传承红色基因 践...
田东县城市管理 ...
“看好中国的理 ...
开放的故事讲不完
学做结合 查改贯...
市林业局召开“ ...
右江区开展“守 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 百色职业学院召开主题教育总结大会
· 群山增绿 群众增收
· 西平乡以群众满意度检验主题教育成效
· 朔良镇:主题教育解决群众烦心事
· 边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
· 开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
· 整治“四乱” 确保河湖水清岸绿
· 着力破解“门诊特殊慢性病卡办理慢”问题
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 市城市管理监督局切实解决群众关心的热点难 ...
· 数据多“跑路” 群众少“跑腿”
· 提升乡村医生素质 助力“健康乡村”建设
· 践行初心使命 守护绿水青山
· “用水用气报装最快半天办结,真棒!”
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 大力推进饮用水水源地环境整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364