客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网不忘初心 牢记使命—正文
开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
——全市主题教育专项整治解民忧十二件实事系列报道(十一)
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2020-01-06 08:45:38

 □本报记者 罗 霞

    “开展惠民演出行动,解决群众文化活动不够丰富的问题”是我市主题教育专项整治解民忧十二件实事之一。为满足人民群众日益增长的精神文化需求,作为牵头单位,2019年9月以来,市文化广电和旅游局通过开展形式多样、内容丰富的文化汇演活动,让文化惠民全面渗透到千家万户中,为人民幸福生活添彩。截至目前,市本级文化惠民演出活动达72场次,超额完成了任务。

    文化扶贫惠民演出鼓舞干劲。2019年9月4日,在靖西市龙临镇大问村,一场别开生面的文艺晚会在这里上演,拉开了我市文化扶贫惠民演出行动的大幕。为进一步发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”作用,不断提升贫困地区文化建设水平,保障贫困地区广大群众基本公共文化权益,让他们共享文化发展成果。市文化广电和旅游局通过落实经费、节目、人员等措施,安排市民族文化传承中心(右江民族歌舞团)、市地方戏曲传习所分赴12个县(市、区)的贫困村开展文化扶贫惠民巡演。巡演围绕脱贫攻坚主题,以戏曲进校园、进乡村、进社区为主,反映了近年来百色市砥砺奋进取得的丰硕成果,生动展现了百色人民积极向上的精神风貌,同时激励广大干部群众和贫困群众鼓足干劲、争取早日脱贫的信心和决心。从2019年9月4日至2019年11月5日,文化扶贫惠民巡演共演出了60场,受益观众超过6万人次。

    “送戏进城”惠民演出谱欢歌。在城区惠民演出方面,该局继续抓好“红城广场大家乐”群众文化活动,坚持每月最少在城区开展一次文化惠民演出。在此基础上,为营造纪念百色起义90周年的浓厚氛围,按照市委、市政府的统一部署,该局策划了“红城广场大家乐”纪念百色起义90周年“送戏进城”周周演群众文艺展演,组织12个县(市、区)轮流送戏进城,在市森林广场演出。演出活动从2019年9月11日开始,持续到2019年12月中旬,场场观众爆满。一个个时代特色鲜明、民族个性突出、表露百姓心声的精彩节目,展现出红城大地公共文化生机蓬勃的动人景象和百色各族人民对文化新生活的美好追求。

    “送戏下乡”惠民演出暖民心。2019年11月6日晚,百色市群众艺术馆到田林县潞城瑶族乡潞城村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育文化培训汇报演出,为村民们送去了丰盛的文化大餐。当晚7点30分,潞城村戏台前人头攒动,一场精彩的演出在戏曲基本功组合《夫妻双双把家还》中拉开序幕。紧接着,舞蹈、壮剧、歌曲等节目一一登台,观众不时爆发出阵阵笑声、掌声、叫好声。

    戏曲进乡村,对于基层乡村是一件“文化惠民”的好事。戏曲除了给乡村观众带来艺术的润泽,更是一次难得的“集会”,凝聚成了乡村特有的“公共活动”。2019年9月以来,市群众艺术馆结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后在鹅城文创园、田阳县巴别乡三坡村、乐业县新化镇伶弄村、田林县潞城瑶族乡潞城村等地开展了送戏下乡惠民演出活动。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心跟党走 ...
传承红色基因 践...
田东县城市管理 ...
“看好中国的理 ...
开放的故事讲不完
学做结合 查改贯...
市林业局召开“ ...
右江区开展“守 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 百色职业学院召开主题教育总结大会
· 群山增绿 群众增收
· 西平乡以群众满意度检验主题教育成效
· 朔良镇:主题教育解决群众烦心事
· 边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
· 开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
· 整治“四乱” 确保河湖水清岸绿
· 着力破解“门诊特殊慢性病卡办理慢”问题
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 市城市管理监督局切实解决群众关心的热点难 ...
· 数据多“跑路” 群众少“跑腿”
· 提升乡村医生素质 助力“健康乡村”建设
· 践行初心使命 守护绿水青山
· “用水用气报装最快半天办结,真棒!”
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 大力推进饮用水水源地环境整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364