客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网不忘初心 牢记使命—正文
数据多“跑路” 群众少“跑腿”
——全市主题教育专项整治解民忧十二件实事系列报道(七)
来源:右江日报 作者:符庆琰 发布时间:2019-12-29 11:53:25

    □本报记者 符庆琰

    “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我市持续聚焦整改,从群众的急难忧盼的问题改起,用群众满意度来检验主题教育成效。对照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十二件实事之中的“针对企业和群众办事‘多头跑’”的问题,市大数据发展局作为牵头单位,在“学”与“做”、“查”与“改”方面狠下功夫,通过推行“‘一窗受理、集成服务’模式”,解决了一大批办证人的切身利益问题,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

    由“多窗跑”向“一窗跑”转变。过去,申请人开办企业时,需要在市场监管部门窗口、公安窗口和税务窗口来回跑,现将上述部门业务整合至“一窗”办理后,办理企业开办从原来的20个工作日办结压缩到0.5个工作日内即可办结,审批提速率高达97.5%。企业或群众办理多个事项时,不必再跨楼层、跨部门跑不同窗口,原先的“一事跑多窗”已经变为“一窗办多事”,“至少跑两次”变为“最多跑一次”。

    由“多套材料”向“一表申请”转变。自开启“一窗受理、集成服务”工作模式以来,实行“一套材料、一表登记、一次采集”,避免重复登记、重复提交材料。压缩申请书(表)、营业执照、法定代表人身份证明、公司章程、代理委托书等事项共437项,取消682项证明事项,降低企业和群众的办事成本。不动产登记服务由原来跑不动产登记服务中心、住建部门和税务部门变为只需向“不动产登记”专窗提交4份材料即可当场办结。

    由“串联审批”向“并联审批”转变。以往部门各自为政难协调、分头审批进度慢、材料多变不规范等现象逐渐终结,办事效率不断提高。过去,工程建设项目报建需跑5至10个部门窗口,多部门逐个“接力跑”,现转为多部门联合“齐步跑”,工程项目报建仅需在一个窗口提交材料,同步采集发展改革、自然资源、应急管理、人民防空、生态环境等部门的信息,通过网上推送、数据共享、内部流转等方式,由原来61份材料23个环节150个工作日办结压缩至现在提交25份材料9个环节30个工作日办结,大幅降低企业时间成本。

    由“群众跑腿”向“数据跑路”转变。积极运用互联网思维,以数字化、智能化助推“互联网+政务服务”发展,着力打造政务服务“一张网”,让“一窗”跑出加速度。目前全市98.87%的政务服务事项可实现“网上办”,极大方便了群众办事。

    为解决企业和群众办事跑多次的问题,实现企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”的目标,该局采取措施,让“一窗受理”的服务模式向更多领域纵深推行。按照“应进必进”原则,认领国家和自治区政务服务事项目录,并编制“一次性告知”“只需跑一次”和“一次不用跑”3张清单,其中市本级“只需跑一次”事项1220项,“一次不用跑”事项179项,大幅降低群众办事跑腿次数。目前全市政务服务中心可办1.09万项政务服务事项,排全区第3位。

    以群众满意为出发点和落脚点,不断创新服务方式。整合资金,投入200多万元建设全市工程项目建设并联审批系统,以“四统一”(统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式)构建便捷、高效的审批和管理体系,实现工程项目报建全流程电子化。推行差异化服务机制,在企业和群众办理事项较为特殊的情况下,开展“领办服务”“预约服务”或“延时服务”等,最大限度降低跑腿次数,节约企业和群众办事成本,提升了企业、群众的获得感和满意度。

    深入贯彻落实自治区政务服务“好差评”制度工作要求,推进办事企业和群众对窗口工作人员进行直接评价,并将评价结果应用到窗口单位及窗口工作人员日常考核中,同时通过开展星级窗口评定、“三亮三比三争”活动等,进一步提高窗口政务服务质量。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心跟党走 ...
传承红色基因 践...
田东县城市管理 ...
“看好中国的理 ...
开放的故事讲不完
学做结合 查改贯...
市林业局召开“ ...
右江区开展“守 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 百色职业学院召开主题教育总结大会
· 群山增绿 群众增收
· 西平乡以群众满意度检验主题教育成效
· 朔良镇:主题教育解决群众烦心事
· 边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
· 开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
· 整治“四乱” 确保河湖水清岸绿
· 着力破解“门诊特殊慢性病卡办理慢”问题
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 市城市管理监督局切实解决群众关心的热点难 ...
· 数据多“跑路” 群众少“跑腿”
· 提升乡村医生素质 助力“健康乡村”建设
· 践行初心使命 守护绿水青山
· “用水用气报装最快半天办结,真棒!”
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 大力推进饮用水水源地环境整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364