客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网黄文秀式好干部—正文
服务“走心” 群众“舒心”
——记“黄文秀式好干部”杨琴
来源:右江日报 作者:符庆琰 发布时间:2019-12-28 12:42:15

    □本报记者 符庆琰 文/图

    杨琴向办事人讲解相关流程。

    “只要竣工验收备案材料齐全,当天就能把相关业务办结了。”市住房保障管理中心主任杨琴向咨询人说道。12月19日上午,碧桂园项目开发报建经理罗春燕来到市政务服务中心专窗办理项目竣工验收阶段的相关业务,杨琴马上为她提供了细心的帮助指导,协助她打印、填写报备材料,顺利地完成了自己要办的业务。

    事后,罗春燕对杨琴的服务赞不绝口:“现在办理业务比之前方便很多,递交的材料也少了很多,不用在几个部门窗口跑来跑去,杨主任也经常为我们这样的企业提供帮助和建议,耐心地为我们答疑解惑,真是群众的贴心人啊!”群众口中的杨琴,敢担当、有韧劲、善作为,以担当作为诠释共产党员的初心使命。

    温婉,随和,沉稳,这是杨琴给记者的第一印象。而同事对她的评价,出现较多的字眼也是“亲和”“温柔”“坚韧”诸如此类的字眼。

    当天上午8点30分,杨琴早早来到办公室,处理手头的工作;9点15分,杨琴来到办事窗口为办理业务的企业人员答疑解惑;10点20分至10点53分,她连续接了3个工作电话;11点,她在办公室召集几名同事开个简短的工作会,落实近期的各项分工任务。忙碌而充实的工作日,是杨琴的工作常态。

    在政务服务部门工作以来,杨琴以默默奉献、力争一流、拼搏创新的实干精神,扎实工作,为优化百色市营商环境作出了突出贡献。在全市开展优化营商环境攻坚突破年活动之际,政务服务“一张网”全面建成,90%以上的行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”或“最多跑一次”。越来越多的群众反映,办事部门的工作效率不断提高、办事的成本也在不断降低,这与杨琴付出的努力分不开。2017年,她针对群众反映办理房屋交易时间长、排长队的情况,主动向上级汇报,实行房屋交易备案工作由原承诺的10个工作日压缩为即时办结,切实做到提高工作效率,节省办事时间。

    近年来,在我市推行不动产登记工作大背景下,由于原先相关业务部门的房产信息系统与不动产登记系统没有实现数据对接,造成群众在申请办理房屋交易备案、商品房合同备案时还要来回跑动,给群众、企业办事增加了负担。为此,杨琴及时听取群众意见,积极创新思路,主动协调相关部门,在窗口办事人员不足的情况下,勇于承担责任,取消《房屋登记查询证明》等材料,改为由窗口工作人员自行登录系统查询,解决群众来回跑腿问题,真正实现了“群众少跑腿,窗口多做事”。

    今年以来,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,提升服务质量,杨琴与同事在上级部门的带领下,精简优化审批事项,创优工作流程,取消了水土保持设施验收、施工合同备案、建筑节能设计审查备案、建设项目水资源论证报告审查等4项事项;取消群众向其他部门申请《房屋登记查询证明》材料,由窗口工作人员自行登录系统查询,解决群众查询难、排队长、跑腿多等问题。为全面提升服务质量,压缩园区企业投资项目和项目规划许可办理时限,要求《建设用地规划许可证》办理时限由法定20个工作日压缩到6个工作日,《建设工程规划许可证》办理时限由法定20个工作日压缩到10个工作日,极大提高了规划许可审批效率。在此基础上,还把需要办理建设用地规划许可和建设工程规划许可的项目进行合并办理,将两证办理时限压缩至10个工作日内,再次减少6个工作日,获得群众、企业的一致点赞,也得到上级部门的肯定。

    “她是个平易近人的好领导,工作上任劳任怨,主动做好传帮带工作。遇上忙碌的时期,周末也同我们一起加班,没有怨言。”同事黄菊评价道。2017年至2019年,杨琴带领全中心制定完善内部管理制度10项,完善工作流程8个,建立工作台账5本,累计加班200多小时,得到领导和同事的高度肯定。据身边的同事介绍,周末时间也常常看到杨琴在办公室里工作的身影。她是一名党员,像黄文秀同志那样优秀的共产党员,用自己的美好青春诠释共产党人的初心使命,与千千万万名党员干部一样,履行好自己的工作职责,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上奉献自己的一份力量。

    正如杨琴办公桌上摆着的工作牌上写着“尽职、尽责、尽心、尽力,努力学习,踏实工作,务实求真,兢兢业业,克己自律,争先创优。”一个简单朴实的工作承诺,就是杨琴坚守岗位20年的真实写照。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用点滴行动书写 ...
汗水挥洒扶贫路
学文秀 争 ...
 
 
 
  推荐图片
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
我市举行向百色起义 ...
百色市民族艺术剧院 ...
  推荐新闻
· 用点滴行动书写“为民司法”注脚
· 汗水挥洒扶贫路
· 不负青春勇担当 带着初心真扶贫
· 学文秀 争文秀 争当黄文秀式好干部
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364