客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网不忘初心 牢记使命—正文
岑王老山国家级自然保护区管理局:
践行初心使命 守护绿水青山
来源:右江日报 作者:黄毅杰 发布时间:2019-12-25 09:41:06

    本报百色讯 自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,岑王老山国家级自然保护区管理局党总支聚焦保护区和林场的主责主业,围绕森林资源保护、生态修复、营造林等中心工作,紧盯问题不放松,持续开展好主题教育各项工作,始终把守护绿水青山的责任扛在肩上。

    以学促干,学干结合,激发干事创业强大精神动力。把学习教育作为首要任务,在深学深思上下功夫,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,认真读原著、学原文、悟原理,深刻领会核心要义,准确把握精神实质;在以学促干上下功夫,把主题教育与年度重点工作结合起来,坚持以学促干、学干结合,在党员干部中形成你追我赶、奋勇争先干事创业氛围。截至11月底,该局党总支组织党员干部集中学习、专题研讨和现场走访调研分别为11次、5次和3次。在开展主题教育期间,该党总支坚持把推动“两绿”(即“护绿增绿”)工作作为检验主题教育成效的标尺,通过加大巡护和巡护检查力度,紧盯重点区域,监控敏感人群,确保林区各类违法案件同比减少24.5%、受破坏森林同比减少12.6%;“增绿”在“护绿”的基础上采取生境恢复、新造林等形式,实现了保护区和林场森林面积分别提升0.26%和1.6%,森林覆盖率分别提高0.2%和1.9%,森林蓄积量分别增加了3.3万立方米和0.7万立方米。

    聚焦问题,即知即改,助推历史遗留问题有效化解。该局党总支坚持问题导向,分别查摆了保护区标准建设工程推进缓慢、林场历史债务化解滞后、森林防火工作推进不力、部分干部职工主人翁和担当意识有所弱化等4个突出问题。针对上述问题,截至12月上旬,列入即知即改的问题已全部得到妥善解决。一是组织精干力量,细化措施、倒排工期,保护区标准建设工程进度从11月初5%提升至58.6%;二是强化请示汇报、沟通协调,林场2500万元历史债务化解了75%;三是加强隐患排查和推进项目建设,加强森林消防队伍建设,实现了林区森林防火安全隐患排查和宣传全覆盖,队伍整训和监控视频完善工作也已完成。11月初以来,提拔了一批长期扎根基层、敢于担当、善于作为的干部,在职工中营造了“能者上、庸者下、平者让、劣者汰”的氛围,为自然保护区“五化”建设和林场高质量发展提供坚强的人才保障。

    主动担当,聚焦民生,推动社区工作迈上新的台阶。在开展主题教育期间,该局党总支通过项目建设为当地建档立卡贫困户创造就业岗位,拓宽收入渠道。据统计,吸纳17名建档立卡贫困户村民参与保护区和林场项目建设,预计人均收入可达3万元以上;开展生态公益林共管和“生态助学”活动,向辖区15个村集体拨付共管经费各约1.5万元,占上级要求年均收入3万元的50%;向林区52名2019度年建档立卡贫困户大学新生发放助学金8.6万元。

    □黄毅杰

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心跟党走 ...
传承红色基因 践...
田东县城市管理 ...
“看好中国的理 ...
开放的故事讲不完
学做结合 查改贯...
市林业局召开“ ...
右江区开展“守 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 百色职业学院召开主题教育总结大会
· 群山增绿 群众增收
· 西平乡以群众满意度检验主题教育成效
· 朔良镇:主题教育解决群众烦心事
· 边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
· 开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
· 整治“四乱” 确保河湖水清岸绿
· 着力破解“门诊特殊慢性病卡办理慢”问题
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 市城市管理监督局切实解决群众关心的热点难 ...
· 数据多“跑路” 群众少“跑腿”
· 提升乡村医生素质 助力“健康乡村”建设
· 践行初心使命 守护绿水青山
· “用水用气报装最快半天办结,真棒!”
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 大力推进饮用水水源地环境整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364