客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网不忘初心 牢记使命—正文
大力推进饮用水水源地环境整治
——全市主题教育专项整治解民忧十二件实事系列报道(四)
来源:右江日报 作者:符庆琰 发布时间:2019-12-24 09:09:54

    □本报记者 符庆琰

    2019年,我市全面开展县级饮用水水源地环境保护专项行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进饮用水水源地环境整治,清理整治县级饮用水水源地内存在的环境污染问题,取得了积极的成效。

    我市共有地市级饮用水水源地和县级饮用水水源地21个,饮用水水源地总面积为1536平方公里,占全市国土总面积的4.2%,服务范围为市城区和各县(市)城区以及周边乡镇,服务人口达127.3万人。今年1月,市生态环境局成立排查技术组先后分赴11个县(市)指导辖区对县级集中式饮用水水源地开展现场排查工作,发现并上报11个县(市)共16个县级饮用水源地77个环境问题。截至5月下旬,我市共发现上报79个县级饮用水水源地环境问题。

    针对排查发现的79个问题,我市认真梳理分类,其中农业种植20个、生活面源污染17个、工业企业12个、交通穿越12个、标志牌及隔离防护设施3个、码头3个、保护区调整1个、排污口1个、其他问题10个。针对生活面源污染问题,保护区内村屯生活污染问题主要包括居民生活污水、生活垃圾和散养畜禽粪便问题,我市指导各县保护区内民居要建分散式化粪池收集生活污水,及时收集并清运生活垃圾,畜禽养殖要建有污水收集池和遮盖堆粪房;针对农业面源污染问题,农业农村部门制定实施方案,一级保护区内农业种植逐步退出,二级保护区内实行科学种植,禁止使用国家和自治区限制的农药化肥;针对交通穿越问题,在县级以上道路经过水域周边的敏感区域建立水泥隔离防撞护栏和应急导流槽,设立宣传牌和交通警示牌;重点跟踪施工项目,抓好隆林各族自治县、平果县2个工业企业和平果县太平镇污水处理厂排污工程建设。

    此外,各县(市)人民政府积极开展县级饮用水水源地环境保护工作,累计投入资金2.902亿元(其中新建取水口及输水管道花费1.65亿元,生活面源污染整治花费5517万元),新设置标志牌430个,新建隔离防护设施约33.39公里,取缔关闭6家工业企业、搬迁1家工业企业,堵截生活排污口6个,整治穿越保护区道路达45条,新建1个取水口,铺设取水管道约32公里,关闭或搬迁3座码头,拆除关闭2家旅游餐饮企业,保护区内农业种植实施农药化肥控制约13万亩,实现废物资源化利用的分散式养殖场达56家。

    饮用水水源地环境保护专项行动工作亮点纷呈。乐业县自2019年开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,不断加强饮用水水源地规范化建设,在饮用水水源地一级保护区边界建设物理隔离防护工程,建设钢筋混凝土防撞护栏3844米、应急池4个,导流渠2235.5米,设置铁丝围网10.6公里,护肩墙250米,项目总投入461.1万元;严格控制农业面源污染,主要采取库区土地流转方式,政府和库区群众签订土地流转协议,共签订土地流转协议825.42亩,支付流转资金41.02万元,流转后的土地已种植水源涵养林,2019年4个季度监测数据表明大利水库和上岗水库2个饮用水水源地的水质均达到地表水Ⅲ类,优良率100%。乐业县的系列水源地保护工作举措,只是我市守护饮水安全“生命线”的一个缩影。

    今年以来,县级饮用水水源地一级保护区内民居有231户,新建13个污水处理设施,铺设截污管网2.87公里,总投资1154万元;二级保护区民居有约12000户,新建98个污水处理设施,铺设141.4公里截污管网,总投资4363万元。对于居住较为分散的村屯,各县(市)人民政府派工作人员挨家挨户走访调查,为尚未建有化粪池的民居,新建化粪池,使保护区内生活污水经化粪池收集后,灌溉农田,实现保护区内的生活污水未对饮用水水源地水质造成影响。建设村级垃圾转运站,聘用村级保洁员,定期清理村屯垃圾,及时转运生活垃圾,整洁保护区内环境卫生。截至11月15日,排查发现的79个环境问题已全部完成整治。2019年我市地市级饮用水水源地水质(达到或优于Ⅲ类水)达标率保持100%,县级饮用水水源地水质(达到或优于Ⅲ类水)达标率为100%。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心跟党走 ...
传承红色基因 践...
田东县城市管理 ...
“看好中国的理 ...
开放的故事讲不完
学做结合 查改贯...
市林业局召开“ ...
右江区开展“守 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 百色职业学院召开主题教育总结大会
· 群山增绿 群众增收
· 西平乡以群众满意度检验主题教育成效
· 朔良镇:主题教育解决群众烦心事
· 边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
· 开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
· 整治“四乱” 确保河湖水清岸绿
· 着力破解“门诊特殊慢性病卡办理慢”问题
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 市城市管理监督局切实解决群众关心的热点难 ...
· 数据多“跑路” 群众少“跑腿”
· 提升乡村医生素质 助力“健康乡村”建设
· 践行初心使命 守护绿水青山
· “用水用气报装最快半天办结,真棒!”
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 大力推进饮用水水源地环境整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364