客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网纪念百色起义90周年百色百变—正文
时光荏苒,岁月如梭,90年过去了,还是处在右江河谷的那个百谷村,地名依旧,但人变了,你再也找不到90年前的那一群人,可是你又会觉得那一群人就在你的身边,仍活在你的心里——
一个村庄的红色基因传承
来源:百色新闻网 作者:葛军献 梁力升 发布时间:2019-12-12 10:00:09

□本报记者 葛军献 梁力升 文/图

百谷红军村老年合唱团正在排练演唱红军歌曲。

  百谷红军村虽小,却有着一段光辉的革命历史。

  1929年12月11日,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家领导发动了举世闻名的百色起义。当时,位于田东县城西郊右江河畔的百谷村除一户地主户外,其余85户中有131人参加赤卫队和红七军,为巩固和发展右江革命根据地作出了杰出贡献。在长期的革命斗争中,他们中出了一位共和国将军——原南京军区装甲兵司令员朱鹤云少将,有16位优秀儿女献出了宝贵生命,百谷村也因此得名“百谷红军村”。如今,红军后代们的生产生活情况如何?有什么致富产业?如何传承发扬“百色起义精神”?……带着这些问题,在百色起义90周年来临之际,12月6日,记者前往百谷红军村一探究竟。

  一排排整齐别致的楼房,一条条宽敞干净的水泥路,一根根笔直的太阳能路灯……行走在百谷红军村里,处处都能感受到村民们的幸福新生活。

  家家户户勤劳致富

  “在我们村,根本找不出一个游手好闲的人。”村支书李海波说,“小的时候,我们从老一辈口中听到了很多动人的红军故事,这些故事一直鼓舞和鞭策我们。虽然现在生活好了,但勤劳致富的优良传统没有丢,大家都积极通过种菜、养猪、养鱼、经商等发家致富。”

  百谷红军村共有耕地面积1518.89亩,辖2个屯9个村民小组,全村440户1864人。由于地处田东县城,地理位置优越,全村大部分土地都已通过土地流转的方式引进老板发展特色种养,少部分村民还种植有反季节秋冬菜、香葱、莲藕,同时积极发展旅店、餐饮、运输、电商等产业,并进行劳务输出,形成了以秋冬菜种植、生猪养殖、餐饮业服务、农产品加工、物流运输等为主的特色产业,实现了家家有产业、户户有收入。截至2019年11月底,全村工农业总产值达2268万元,村集体经济收入18.2万元,年人均收入达2万元。

  “我们村民风淳朴,村民团结互助,无论哪家有大事小情,不用打招呼,大伙都自觉主动前往帮忙。几年前,在蒙华忠、韦海峰、韦国峰3名党员的带动下,村里成立了2支工程队,组织40多名青年农民利用农闲时间赴南宁、北海及贵阳等地架电杆、拉电线、搭铁棚,队员每天收入250元~300元。年纪稍大的村民及妇女有的在浙江老板流转的田地里管护西红柿,每人每天收入100元,有的在县城里经营旅店、餐饮及贩卖果蔬,收益不错。”李海波说。

  幸福生活比蜜甜,一年更比一年好。如今,昔日的战火已化作飘扬的红旗,在党的富民政策指引下,百谷红军村村民发扬优良革命传统,自力更生,团结奋进,安居乐业。2017年12月,全村28户建档立卡贫困户106人全部脱贫,全村贫困发生率为零;2018年底,村民年人均纯收入达14393元,成为远近闻名的富裕村。目前,村屯内道路硬化率100%,排污水率100%,道路亮化率100%,99%以上的农户都建起了两层以上钢筋混凝土楼房,现代家用电器一应俱全,大部分家庭都购买了小汽车。

  “百色起义精神”代代传

  “谁是革命主力军?我们工农兵,工农和士兵,原来都是一家人……”是日,在百谷红军村陈列室前,记者见到百谷红军村老年合唱团正在排练演唱《谁是革命主力军》《共产党领导真正确》《工农兵联合起来》等红军歌曲,悠扬的歌声让人听得如痴如醉。

  现年66岁的合唱团团长韦天鹏告诉记者,在百色起义前后,赤卫队和红七军战士创作和传唱50多首革命歌曲,但由于年代久远,许多歌曲濒临失传。为挽救这些宝贵的精神财富,百谷村红军后代、广西军区政治部原宣传处转业干部李瑞云于1999年回乡,找到27位革命老人忆唱当年的红军歌曲,并经过长期的记谱、梳理,整理出了40余首红军歌曲。

  “为更好地传唱红军歌曲,2004年,李瑞云组建了百谷村老年合唱团,最初成员有27人,平均年龄70岁,均为革命后代或亲属。2006年,合唱团应邀到上海参加‘纪念红军长征胜利70周年’电视直播活动;同年,合唱团被自治区文化厅授予‘全区农村优秀文艺队’称号;2009年,合唱团应邀参加南宁第十一届国际民歌节开幕式晚会演唱,同年11月,合唱团又代表广西参加了全国首届农民合唱大会……期间,胡锦涛、习近平等党和国家领导人还亲切接见了合唱团。”韦天鹏告诉记者。

  红军歌曲天天唱,革命传统代代传。如今,在多个重要活动庆典场合,人们都会看到百谷红军村老年合唱团的身影,合唱团成员也已发展至32人,年纪最大的73岁,最小的40岁,大家每周都会利用周一、周三、周五晚上进行排练。同时,合唱团还以山歌、快板、舞蹈等形式向群众宣传党的方针政策、歌唱社会主义新农村。

  “我们祖上或亲属都有人参加革命,要代代传承老一辈的革命精神。在百色起义90周年来临之际,排练传唱红军歌曲,开展红色主题教育,很有纪念意义。”今年62岁的合唱团副团长谈志玲说。

  做大做强红色旅游文章

  90年栉风沐雨,90年砥砺奋进。历史早已经随岁月远去,但留在当地的红色记忆却永远不会磨灭。

  2006年,百谷红军村被自治区确定为爱国主义教育基地和特色课程培训基地,列入“百色红色之旅”旅游主要景点之一。为了更好地传承优良革命传统,每年的4月5日村“两委”都会组织全体党员、预备党员、积极分子、群众代表及学生到烈士陵园缅怀革命先烈、开展传统革命教育,让“百色起义精神”世代相传。

  在这片充满红色记忆的红土地上,孕育了代代相传的红色基因,处处激荡着信仰的力量和奋进的足音。是日,在百谷红军村村部,记者见到两个大文件柜中,摆满了近年来村里获得的各项荣誉证书及奖杯:2006年被自治区农业厅评为新型农民科技培训示范村;2008年被评为全区民族团结进步先进集体;2017年被评为自治区卫生村……当走进百谷红军村陈列室,则仿佛进入了历史的殿堂,陈列室以影像、文字、文物等形式再现了百谷红军村革命斗争和各项事业发展的历程,来访记录本清晰记录下了来自区内外游客的足迹。

  90年时光荏苒,在新时代的浪潮下,百谷红军村以“产业富村、文明美村”为主要内容,全体村民正同心同德推进社会主义新农村建设。站在百色起义90周年纪念的新起点,红七军后代们始终守护着初心、坚定信仰,代代传承革命先辈留下的红色接力棒,并将其转化成致富奔小康的强劲动力。

  “我们村有着深厚的红色文化底蕴,在这里,‘百色起义精神’从未离开过!革命先辈们留下来的弥足珍贵的精神财富,是我们取之不尽用之不竭的精神宝藏,下一步我们将依托全市红色旅游资源,计划打造少年军事训练基地等,做大做强红色旅游文章,让我们的红色文化得到更好的保护和传承,让更多的干部群众感受到红色文化历久弥新的生命力和感召力。”李海波坚定地说。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云:茶乡大地 ...
西林:奋斗新时 ...
一个村庄的红色 ...
党的十八大以来 ...
 
 
 
  推荐图片
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
  推荐新闻
· 凌云:茶乡大地大变样 幸福画卷徐徐开
· 西林:奋斗新时代 潮涌新征程
· 一个贫困村的美丽“蝶变”
· 大产业催生田林发展“新速度”
· 一个村庄的红色基因传承
· 党的十八大以来我市经济社会发展成就回眸
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364