客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网纪念百色起义90周年百色百变—正文
弘扬百色起义精神 不忘初心牢记使命 书写老区改革发展新篇章
党的十八大以来我市经济社会发展成就回眸
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-12-10 11:17:15

  □本报记者 喻武强/文 周福宁 卢 飞/图

  砥砺共奋进,阔步奔小康。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百色老区广大干部群众沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,务实重干,逐步实现从贫困落后走向繁荣振兴,走向开放前沿,从温饱不足向全面小康的目标迈进,谱写了建设、改革、发展的壮丽篇章。

右江河畔红城新貌。

  工业经济插上腾飞翅膀

  工业是立市之本、强市之基。我市高度重视工业经济发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为主路径,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,以提高经济发展质量和效益为中心,突出转方式调结构,持续推动质量变革、效率变革、动力变革,建设创新驱动、协调融合、绿色生态、开放合作、特色鲜明、优势突出的现代工业体系,激发蓬勃动力,强化担当实干,不断开创工业高质量发展新局面,全力打造广西“铝二次创业”升级版。特别是今年以来,全市上下按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,以供给侧结构性改革为主线,以铝产业“二次创业”为主要抓手,勇于攻坚克难,推动了全市工业高质量发展。

 

煤电铝一体化厂区一景。

铝生产车间。

 

工业深加工产业蓬勃发展。

  现代农业彰显百色特色

  田阳县百育镇广西高新农业产业投资有限公司芒果庄园,“智慧农业”生产模式已在这深深扎根:芒果专家足不出户就能知晓果树长势,管理人员通过手机就能给果树浇水、施肥,消费者通过手机扫描二维码就可查询到芒果生长的全过程……

  农业是立国之本,强国之基。农业要强,唯以改革创新为动力,加快推进农业现代化。一直以来,我市坚持走质量兴农、科技兴农之路,通过实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,推动农业农村经济保持较快发展,农业由增产导向转向提质导向,并通过创建广西百色国家农业科技园区,创新引领,强化科研链,延伸产业链,集成农创链,持续做大做强特色农业“百万亩工程”,推动全市农业产业可持续高质量发展。同时,统筹抓好人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,乡村建设发展呈现新局面。

新农村建设示范点——华润希望小镇。

芒果成为百色第一大特色农业产业。

西红柿成为助农增收的产业。

  第三产业焕发新活力

  在加快发展第三产业中,我市突出抓好百色巴马国旅区基础设施建设等24个重大文化旅游项目建设,实施“壮美红城、文化百色”六大工程。加快布局发展数字产业,推动中农联·百色农产品电商产业项目、银江股份城市大脑项目等知名企业和重点项目签订合作协议;扎实推动现代服务业集群发展,百煤物流园区、中国龙邦—越南茶岭跨境商贸物流集聚区、百色新山铝综合性服务集聚区3个自治区级现代服务业集聚区加快建设;加快发展电子商务,200多家农产品流通企业、合作社与区内外100多家超市、农批市场建立了产销流通一体化合作体系。

乡村休闲旅游。

红色旅游红火。

生态旅游不断壮大。

  西南出海大通道已形成

  今年10月27日,“杭州—百色—丽江”航线正式开通。杭州、丽江成为百色巴马机场在开通北京、上海、广州、深圳、重庆等11个通航点后新开通的两个重要航点。

  近年来,我市坚持“交通优先发展”战略,按照构建“南向、北联、东融、西合”开放发展总体布局的战略要求,科学谋划、统筹发力,抓项目促投资,抓管理稳行业,交通运输服务群众出行和物资流通的能力不断提高,建成高铁、高速公路、航空、水运等现代立体交通体系,有效助力全市经济社会加快发展。截至2018年底,全市公路总里程达1.79万公里,75%的县(市、区)通高速公路,100%的乡镇通沥青(水泥)路,100%的建制村通沥青(水泥)路。今年,我市正加快推进乐业至百色高速公路、田林至西林(滇桂界)高速公路项目。大力协调推进右江黄金水道建设,正在建设6个作业区37个1000吨级泊位,设计年通过能力为1630万吨。目前,试运行3个港口码头15个泊位,设计年通过能力723万吨。

百色机场航线不断增加。

百色进入高铁时代。

靖西至龙邦高速公路一景。

  城市建设日新月异

  党的十八大以来,我市坚持“改造提升老城区、充实完善龙景迎龙区、挺进开发百东新区、做美扮靓右江”的城建发展思路,致力于优化城乡布局,完善城市功能,提升城市品位,改善村镇风貌,新型城镇化建设步伐加快,城市空间大幅拓展。建成百色干部学院、百色大道、园博园、体育中心等一批重大基础设施项目;右江田阳一体化加快形成;平果成为国家新型城镇化综合试点县;靖西县成功撤县设市,成为广西18年来第一个获批的县级市。

  到2018年底,百色城市建成区面积达154.97平方公里,常住人口城镇化率37.06%。百色中心城区建成区面积为51.73平方公里,城市绿地率达到30.54%,人居环境得到不断改善。

日新月异的百色城区一景。

高楼林立的龙景片区。

靓丽的百色体育中心。

  脱贫攻坚

  交出亮丽成绩单

  近年来,我市紧紧围绕与全国全区同步全面建成小康社会这一奋斗目标,立足贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的市情实际,坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,紧扣精准扶贫精准脱贫基本方略,从加强领导力量、组织和政策保障、资金投入保障和措施保障等方面,打好精准扶贫、精准脱贫“组合拳”,脱贫攻坚工作取得决定性进展和显著的成绩。

  全市贫困人口从2012年的148.26万人下降到2018年底的19.46万人,累计减贫128.8万人;贫困发生率从44.97%下降到5.56%。2016年至2018年三年精准脱贫攻坚战共实现5个县区(即右江区、田阳县、田东县、平果县、西林县)、474个贫困村、52.3万贫困人口脱贫摘帽。凌云、田林、德保、靖西4个县(市)作为今年的预脱贫摘帽县(市)正全力冲刺高质量脱贫摘帽目标。

蛋鸡养殖合作社带动贫困户增收。

深圳百色扶贫协作标志性工程——百色深圳小镇。

  民生改善提升群众幸福指数

  为持续保障和改善民生,我市深入实施教育、卫生等基础设施建设攻坚战,注重加强城乡低保、就业创业、安居工程等社会保障体系建设,截至今年11月10日,全市财政民生支出占一般公共预算支出比重达82.3%;坚持教育优先发展,召开全市教育大会,出台《百色教育现代化

  2035》《百色市加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》等一系列重要政策文件;加快发展卫生健康事业,抓好医联体建设,共完成193个医疗专科联盟建设;加强劳动就业工作,全市实现城镇新增就业19051人,农村劳动力新增转移就业92512人次;深入推进社会保障体系建设,全市社会保险参保总人数达679.36万人次,增长1.82%。

群众文体活动丰富多彩。

新百色高中一景。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云:茶乡大地 ...
西林:奋斗新时 ...
一个村庄的红色 ...
党的十八大以来 ...
 
 
 
  推荐图片
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
2019年百色百味首届 ...
  推荐新闻
· 凌云:茶乡大地大变样 幸福画卷徐徐开
· 西林:奋斗新时代 潮涌新征程
· 一个贫困村的美丽“蝶变”
· 大产业催生田林发展“新速度”
· 一个村庄的红色基因传承
· 党的十八大以来我市经济社会发展成就回眸
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364