客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色改革再出发再深入—正文
生态立县 硕果满枝
乐业喜获“中国长寿之乡”称号
来源:右江日报 作者:姚俞任 何彦希 发布时间:2019-11-22 10:43:01

  本报乐业讯 11月8日,在南宁举行的2019广西大健康产业峰会上,中国老年学和老年医学学会授予乐业县“中国长寿之乡”证书及牌匾。这标志着乐业县获得“中国长寿之乡”称号。

  据统计,至2018年底,经乐业县统计局、县卫生健康局统计核实,乐业县户籍总人口17.99万人,全县人口平均预期寿命为79.69岁,高于全国人口平均预期寿命77岁2.69岁(认定指标:超过全国平均水平2岁及以上)。在全县17.99万人中存活百岁及以上老人有23位,占户籍总人口比例达到12.78/10万(认定指标:不低于11/10万)。目前全县有60岁以上老年人口21260人,其中80岁以上老人3548人。

  乐业自然环境优越,属国家重点生态功能区、全国生态文明示范县。县境内水质、大气等环境指标均达国家一级标准。过去,这个“山中闺秀”,因地处偏远,受生产条件所限,山里人靠山吃山,仍以传统耕种养殖方式为主。从2003年起,乐业县委、县政府因势利导,充分发挥优势,坚持走生态有机农业发展之路,把有污染的工业拒之门外,目前,全县没有引进一家对环境造成污染的企业。

  经过多年不懈努力,2013年3月,乐业县荣获“全国有机农业示范基地”称号,成为广西唯一获此殊荣的县份。截至目前,全县共有茶叶、大米、猕猴桃、玉米、大豆、肉牛等14个类别51个系列有机产品,有机原料产量达3万多吨,面积达9万多亩,有机农产品产值达3.8亿元,占农业总产值的35%。从事有机农业生产的企业达到18家,有机产品先后获得国际、国内各类奖项200多项次。产品远销新加坡、马来西亚以及欧美部分国家。

  多年来,乐业县委、县政府历任领导班子坚持以“生态立县”为发展战略,加大退耕还林、石漠化治理、天然林保护力度,全县实施石漠化林草植被恢复和生态公益林保护,全县森林覆盖率达80%。尤其是创新发展长寿康养旅游产业,为打破旅游业发展瓶颈和大幅度提升乐业综合竞争力奠定了基础,为推动县域经济高质量发展提供新路径,通过促进旅游产业与长寿康养产业深度融合,将乐业县的康养知识、康养文化、敬老爱老等民风传播到全国各地,打造了“世界地质公园”“世界长寿之乡”“中国长寿之乡”等名片,不断增强文化软实力,推动大健康产业发展。□姚俞任 何彦希

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364