客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网开展“六个年”活动 助推百色大发展—正文
抓“学习的革命”,强力营造领导干部担当作为的政治生态环境
———百色市推进领导班子建设提升年活动纪实
来源:百色新闻网 作者:莫佳业 发布时间:2019-10-31 09:37:32

    □ 莫佳业

    今年以来,百色市各级各部门认真贯彻落实习总书记关于进行“学习的革命”的重要讲话精神以及2017年4月习总书记在广西视察时提出的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以务实的工作举措,推动全市主题教育与领导班子建设提升年活动各项工作深入开展。

    定抓手——项目选定有的放矢

    为进一步提高全市领导班子执政能力和领导水平,市委出台《百色市2019年领导班子建设提升年实施方案》,要求各级领导干部进行“学习的革命”,以“大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风”为抓手,以“克难攻坚项目”为主要载体,运用行动学习法,围绕选定的“克难攻坚项目”,展开行动学习研讨,把“四个大兴”贯穿于整个项目周期,推动全市各级领导班子新时代新担当新作为。在领导班子“1+N”项目选题定题上,坚持目标导向、问题导向、成效导向,重点围绕自治区、市委提出的发展战略目标,从难易程度、创新程度、效益程度、示范效应度、群众满意度等5个维度对项目进行绩效考评,项目成效考评结果将作为领导班子及成员评优评先、职务晋升的重要依据之一。

    全市各级各单位按照专家18期项目申报方法业务培训和考评办法要求,采取“五个一”管理模式,做好了入库项目的组织实施工作,即:每个项目一名责任领导、一套工作方案、一张项目进度表、一套佐证材料、一份答辩书。“五个一”的管理模式,既落实了“基层减负年”的要求,又达到了“减负年不能减担当”的目的。

    目前市委办、市政府办、市委组织部、市检察院、右江区、平果县等 150多个单位已经过行动学习法完成“1+N”项目选题,申报了主项目“以决战决胜之势确保高质量脱贫‘摘帽’”“着力加强重大项目环境容量和能源保障”“构建西部陆海新通道”“解放思想,担当实干,推动组织工作高质量发展”等158个、子项目“全力加快将百色建成‘三中心两区一市’的左右江革命老区核心城市”“引进广东企业落地百色,助推深百产业园建设”“强化基层党建,推进乡村振兴”等1000多个,并对每个项目建立领导包干、倒排工期、定期督查和“约谈”机制,正在全力推进项目实施。

    明责任——任务目标细化到人

    “一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底,赋予每位责任领导更明确的工作职责,根据自己负责项目的实施方案,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”近日,在市领导班子建设提升年活动专责组的一次会议上,市专责组副组长、市委组织部常务副部长黄向明提出明确要求。

    为深入推进我市“1+N”克难攻坚项目建设,市专责组办公室先后下发了不同阶段的通知,要求各级领导班子对所承担的工作任务进行再细化,逐项分解到具体项目、落实到岗位、责任到人,做到精准推进落实,确保领导班子建设提升年活动,抓紧抓实抓好抓出成效。

    “我们深入开展主题教育和领导班子建设,是更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部需要,是推进新时代党的建设和新的伟大工程克难攻坚需要,是保持党同人民群众血肉联系和主动担当作为需要。各单位要把中心工作与领导班子建设、主题教育活动紧密地结合起来,通过 “1+N”克难攻坚项目检视问题、找出个人能力和水平本领适应新时代任务和要求的差距,通过‘四个大兴’和行动学习来设计好、实施好 ‘1+N’克难攻坚项目,并以此提升‘八种能力’,通过能力的提升,不断强化“坚定的信念、人民的立场、发展的观点、科学的方法、创新的理念、求真的态度和务实的作风”并固化于心,应用到今后的各项工作中”市领导班子建设提升年活动专责组相关负责人介绍,“把推进‘1+N’项目作为守初心、践使命的考题和考场,就要树立干事创业、担当作为的雄心,要切实解决领导班子建设中出现的党建和业务‘两张皮’的问题,解决‘角色错位’‘主角变配角’的问题,解决拈轻怕重、不敢不愿啃硬碰难的问题,坚决整治昏官庸官懒官,打造一支“善作善成、会创新、敢担当”的干部队伍。”

    强督导——深入单位指导推进

    为确保我市“1+N”项目建设工作稳中有进、稳中提质,市专责组制定了提升年“1+N”项目绩效考评,成立了督查组和调研组,负责调研督导12个县市区和147个市直活动单位。各县(市、区)、市直各单位也相应成立了20多个督查组。4月、6月份市专责组组织人员到12个县(市、区)和80个市直单位及市管国有企业的活动单位开展调研、指导督办。

    为了打造学习型团队,各级领导班子主动来一场‘学习的革命’,大兴学习之风,通过学习理论、政策、业务及先进同行,在主题教育中切实做到走心、走深、走实,为行动学习奠定坚实的基础;大兴调查研究之风,深入一线、聚焦难点、掌握实情,为行动学习掌握好第一手材料;大兴解放思想之风,在行动学习中守正创新,既要守住为民清廉务实这个底线,又要迎难而上,大胆破除阻碍发展的桎梏,提出超常规措施,创新工作方法、工作机制;大兴求真务实之风,克服浮躁情绪,摒弃私心杂念,下决心从文山会海和迎来送往中摆脱出来,通过“1+N”克难攻坚项目把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。压紧压实各县(市、区)、市直各单位领导班子责任,以领导带头、上下联动,部门协同、左右互动,党员干部、全员参与的方式,督促做到各司其职、各负其责、各为其主、密切配合、联动推进我市“1+N”项目建设。

    目前,各县(市、区)、市直各部门按照市专责组调研组的调研座谈或现场培训要求,及时调度工作,研究解决“堵点”“痛点”“难点”问题,制定了相关建设和督导方案,实行责任领导负责、挂点督办,推动任务落实落地。

    造氛围——宣传活动形式多样

    “深入开展领导班子建设提升年活动,扎实推进‘1+N’克难攻坚项目建设。”“强化使命担当,把独立探索与吸收借鉴相结合,大胆突破与稳中求进相结合,把准方向与边试边干相结合,顶层设计与基层探索相结合,一以贯之与推陈出新相结合,以守初心、担使命的实际行动,推动我市经济高质量发展全面迈向新征程。”……近日,各县市区、市直各部门等公共场所到处可以看到位置醒目、严谨规范、美观大方的我市领导班子建设提升年活动宣传标语。

    为把我市领导班子建设提升年“1+N”项目建设的重大意义、深刻内涵、目标任务等讲得清楚明白、通俗易懂,增强广大干部群众的知晓率和参与度,我市结合美丽城市创建,形式多样地广泛开展领导班子建设提升年活动宣传工作,做到电视有音像、网站有报道和宣传内容、手机有微信微博短信、户外有海报、LED显示屏滚动播放、各县市区文化长廊和市直部门有宣传展板和横幅,使领导班子及成员担当作为干事创业宣传工作家喻户晓、深入人心,凝聚了全市上下凝心聚力推动“1+N”项目工作的强大合力。

    与此同时,我市各部门还积极撰写信息稿件并向各类媒体投稿,营造浓厚的宣传氛围。截至目前,各县市区、市直各单位撰写上报信息4987篇,得到各级新闻媒体采用共1000多篇,其中国家级媒体200多篇,省级媒体200篇,市级媒体600多篇。其中《人民日报》、《新华日报》、《广西日报》、《右江日报》、百色电视台等报刊、电视台报道信息284篇;人民网、新华网、广西新闻网、百色新闻网和右江日报客户端等主流媒体关于活动的宣传报道700多篇;市提升年专责组共编制简报19期,综合类工作信息11期,行动学习成果专刊13期,行动学习心得体会专刊4期。通过总结提炼经验做法和活动信息,供全市各活动单位交流学习。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色电力:学习 ...
扎实开展“六个 ...
 
 
 
  推荐图片
“追寻红色足迹 永葆...
杭州—百色—丽江航 ...
百色饭店建设进入收 ...
“我和乡亲们有个约 ...
区运会主会场:百色 ...
民族一家亲 文化到基...
  推荐新闻
· 抓“学习的革命”,强力营造领导干部担当作 ...
· 田阳:克难攻坚全力以赴打好脱贫攻坚战“六 ...
· 市市场监管局开展“深化六个年活动”专题研讨会
· 聚焦问题补短板 “三项服务”再提速
· 岑王老山国家级自然保护区管理局开展“六个 ...
· 甘田镇“三举措”激发领导干部担当作为
· 德保:“行动学习法”锻造坚强有力的领导班子
· 市司法局五举措助力班子建设提质增效
· 市委政研室(改革办)念好“八字诀”严抓领 ...
· 打造善于领导老区改革发展的坚强班子 ——我...
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
· 市接待办“六个年”活动呈现四个亮点
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
· 田阳:“五强五担当”持续打造“五个过硬” ...
· 我市工业经济实现“双过半”
· 特色突出 亮点纷呈——我市开展领导班子建设...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364