客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网壮丽70年 奋斗新时代新中国峥嵘岁月—正文
科学的春天
来源:新华社 作者: 发布时间:2019-10-10 11:31:11

  新华社北京10月9日电题:科学的春天

  1978年3月18日至31日,全国科学大会在北京隆重举行,出席大会的代表达6000名,盛况空前。这次重要会议通过了《1978-1985年全国科学技术发展规划纲要(草案)》,表彰了826个先进集体、1192名先进科技工作者。

  邓小平在大会开幕式上作了重要讲话。他宣告:“四人帮”肆意摧残科学事业、迫害知识分子的那种情景,一去不复返了!他驳斥了“四人帮”打击迫害知识分子、破坏我国科学技术事业的种种谬论,明确指出现代化的关键是科学技术现代化,知识分子是工人阶级的一部分,重申了“科学技术是生产力”这一马克思主义的基本观点。他的讲话澄清了科学技术发展的理论是非,打破了长期禁锢人们、特别是知识分子的精神桎梏。

  “解放的不仅是人,还有智慧!”在座谈发言中,中青年科学家激情满怀,老年科学家壮心不已。著名数学家陈景润向大会作了题为《科学有险阻,苦战能过关》的发言,道出科学工作者的共同心声。

  在大会闭幕式上,中国科学院院长郭沫若作了题为《科学的春天》的书面发言。他向广大科学工作者表达了期望中华民族创造“一部巨著”的心愿,“这部伟大的历史巨著……它不是写在有限的纸上,而是写在无限的宇宙之间”。

  科学的春天来了。这次大会,题在科技,意在全局。它确立了科技工作正确的指导思想,是我国科技发展史上的一个里程碑。它是向科学技术现代化进军的总动员令,对我国的社会主义现代化建设起了极大的推动作用。(完)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
向工业国的目标迈进
蜀道之难大改观
新中国峥嵘岁月 ...
新中国峥嵘岁月 ...
新中国诞生
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 1976年:十月的胜利
· 重启高考之门
· 震惊世人的考古发现
· 扬子江上架钢虹
· 1966年:“文化大革命”十年内乱开始
· 我国初绘现代化蓝图
· 1963年:石油基本自给
· 统一全党思想、推动全面调整
· “搞一个实事求是年”
· 从“和风细雨”到“急风暴雨”
· 根本政治制度确立
· 新中国峥嵘岁月|登上国际舞台
· 向工业国的目标迈进
· 蜀道之难大改观
· 新中国峥嵘岁月|共和国反腐第一案
· 新中国峥嵘岁月|“一定要把淮河修好”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364