客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网壮丽70年 奋斗新时代新中国峥嵘岁月—正文
重启高考之门
来源:新华社 作者: 发布时间:2019-10-08 08:52:27

  新华社北京10月8日电题:重启高考之门

  1977年8月,邓小平主持召开科学和教育工作座谈会。重启关闭10年之久高考之门的序幕,就在这次会议上拉开了。

  座谈会上,一些高校代表说,不是没有合格人才可以招收,而是现行招生制度招不到合格人才。发言引起邓小平高度重视,他果断决定,恢复高考招生制度就从今年开始。

  邓小平在有关高等学校招收新生文件的送审稿中,对高考招生的政审条件作了大段删改。他明确指出:招生主要抓两条,第一是本人表现好,第二是择优录取。

  在邓小平的推动下,教育部制定了《关于1977年高等学校招生工作的意见》。当年10月,这一意见由中共中央政治局讨论并通过,并得到国务院批准。10月22日,《人民日报》刊登报道,向全国人民正式公布恢复高校招生考试制度。

  1977年冬天,570万年龄参差不齐的青年走进了高考考场。这次考试规模之大,不仅创造了中国教育史上的最高纪录,亦堪称世界之最。

  1978年春天,27.3万名高考制度恢复后的第一届大学生踏进了大学校园。

  高等学校招生进行严格考试,实现公平竞争,择优录取。录取工作重在本人表现,上大学可以不受家庭问题的牵连。新制度受到全国人民的热烈拥护。中国重新开启高考之门,预示着一个尊重知识、尊重人才的时代的来临!(完)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
向工业国的目标迈进
蜀道之难大改观
新中国峥嵘岁月 ...
新中国峥嵘岁月 ...
新中国诞生
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 震惊世人的考古发现
· 扬子江上架钢虹
· 1966年:“文化大革命”十年内乱开始
· 我国初绘现代化蓝图
· 1963年:石油基本自给
· 统一全党思想、推动全面调整
· “搞一个实事求是年”
· 从“和风细雨”到“急风暴雨”
· 根本政治制度确立
· 新中国峥嵘岁月|登上国际舞台
· 向工业国的目标迈进
· 蜀道之难大改观
· 新中国峥嵘岁月|共和国反腐第一案
· 新中国峥嵘岁月|“一定要把淮河修好”
· 抗美援朝 保家卫国
· 废除封建土地制度
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364