客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网不忘初心 牢记使命—正文
笃定初心使命 汲取前行力量 奋力走好新时代长征路
——市委理论学习中心组成员赴红七军鹧鸪坳战斗发生地和田东县真良邓小平旧居接受革命传统现场体验教育侧记
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2019-09-30 08:56:48

  □本报记者 罗 霞

  在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,9月26日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春,市委副书记、市长周异决率市委理论学习中心组成员到红七军鹧鸪坳战斗发生地和田东县真良邓小平旧居,追寻先辈足迹,缅怀红七军在田东艰苦奋斗的峥嵘岁月,接受党性洗礼和革命传统教育,笃定初心使命,汲取前行力量,奋力走好新时代长征路。

  田东县是邓小平等老一辈无产阶级革命家踏上右江地区第一脚、打响百色起义第一枪的地方,是广西第一块红色政权——右江苏维埃政府所在地。一处处革命旧址,一个个感人故事,一件件红色文物,生动再现了党领导人民群众进行革命斗争的情景,在给人们深刻教育的同时,不断引发大家对“初心怎么坚守、恒心如何保持、信心来自哪里”这一时代命题的思考。

  这是一次追寻初心的铸魂之行。从田东县城到思林镇广养村那叭红医站旧址,车程约1个小时。在这段时间里,大家在车上观看了大型党员教育纪录片《红色传奇》第三集《英雄拔哥》、第四集《壮家英魂》。该片以1925年梧州建党组织到1949年广西全境解放的历史为背景,通过一幕幕珍贵的画面,展示了建党初期和革命斗争时期优秀共产党员的精神品质、理想信念和传奇故事。虽然路途有些颠簸,但并不影响大家观看纪录片的热情和专注。看着、听着、思考着,不时地交流感想感悟。革命先辈们在艰苦的环境中为人民谋幸福而不屈不挠、勇往直前的奋斗精神,深深地触动着大家的心灵。大家表示,只有时常重温初心、感悟初心,才能把我们的根本宗旨和奋斗目标内化于心、外化于行,保持党同人民群众的血肉联系,让党的根基永固、让党的力量永存。

  意犹未尽中,车停在了广养村那叭红医站旧址前。1930年7月,红七军在思林鹧鸪坳与滇军激烈战斗5昼夜,红军伤亡400多人。战斗中负伤战士被集中送到那叭屯救治,并建立了临时医疗站。那叭屯医术较为高明的廖吉宏、廖春盖、廖吉富等壮医,纷纷参加医疗队,当地部分群众也自发组成救助服务队,挑水、烧水,洗衣服、绷带、纱布等,协助护理伤员。在当地军民的共同努力下,从战场上抬来的350余名伤员,近90%治愈归队。

  事了拂衣去,深藏功与名。当红七军继续北上,这个自发组织的医疗站便自行解散了,甚至没有留下一砖一瓦。为了纪念那叭群众的无私付出,地方党委和政府在这里复原重建了医疗站,并陈列部分历史文物。在红医站里,大家认真听取介绍,瞻仰实物,不时询问当时的一些救治细节,感怀红七军战士信念坚定,敢于战斗,勇于牺牲的革命精神。

  在旧址不远处,还有一座安静的墓园,这里安葬着在鹧鸪坳战斗中献出生命的36名红七军战士。当年在战斗中牺牲的战士被安葬在那叭屯外的荒地。20世纪80年代,群众开垦荒地,陆续发现有一些散落的遗骨,这段被尘封的历史才再次为世人所知。1984年清明节,为了纪念革命烈士,那叭小学的老师带领学生到荒地里找寻烈士的遗骨,并将找到的部分遗骨集中放置在村外的大石头下。1999年清明节,民政部门划拨款、当地群众集资出力,将原先安置在岩石下和后续发现的烈士遗骨集中到这里统一安葬,修墓立碑,缅怀革命烈士功绩,寄托无限哀思!

  巍巍山峰、森森树木,和山间的那湾清泉,仿佛都诉说着那段峥嵘岁月。大家踏着当年红七军战士的足迹,内心涌动着火热的激情,行走的疲惫荡然无存。大家从山脚一步一步走到那叭红七军烈士墓园,向牺牲在这片热土的红军战士们敬献鲜花,并向烈士三鞠躬,表达对革命先烈的深切缅怀。

  这是一次追寻先辈足迹,砥砺前行的现场教育。大家在这里驻足倾听着历史的回响,追寻红色的记忆,纷纷表示,红七军在田东奋斗的历史,是我们党革命历程的一个缩影,充分展示了共产党人初心使命的伟大力量,展示了中国革命的艰苦卓绝,让我们深刻认识到了红色政权来之不易,新中国来之不易,今天的幸福生活来之不易。实现中华民族伟大复兴,是一场“接力跑”,要跑好每一棒,需要有坚定的信念,更需要有切实的担当。实现百色经济社会高质量发展不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的,必须担当实干、持续发力、锲而不舍、不懈奋斗。

  随后大家前往田东县真良邓小平旧居参观。1930年3月,邓小平领导百色起义后去上海向中央汇报工作返回时经过真良村,与真良村群众一起居住、工作、生活了近半月之久。在真良期间,邓小平开展了深入调研、培训骨干、严明纪律、土地革命等一系列革命活动。走进旧居内,大家驻足凝视,抚今追昔,感慨不已。

  建党98年来,我们党历经各种挫折,一次次绝处逢生,靠的就是坚如磐石的理想信念和信心。当前,我们的发展面临着一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题,精准扶贫任务光荣而繁重。党员干部更要学习传承邓小平同志在真良革命实践活动中留下的宝贵精神财富,不忘初心,继续前进。此次,我市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要永远铭记我们从哪里来、往哪里去,把党的根脉牢牢扎根在自己心中,永远保持建党时的奋斗精神,永远坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,在新时代新征程中迈出更加坚实的步伐。大家表示,要铭记党的历史,传承红色基因,跑好新时代接力赛。要坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢记根本宗旨,坚决打赢脱贫攻坚这场战役,切实做好惠民生、纾民困、解民忧各项工作。要发扬斗争精神,不断谱写百色老区改革发展新篇章。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
不忘初心跟党走 ...
传承红色基因 践...
田东县城市管理 ...
“看好中国的理 ...
开放的故事讲不完
学做结合 查改贯...
市林业局召开“ ...
右江区开展“守 ...
 
 
 
  推荐图片
大石围天坑现梦幻奇观
[新春走基层] 云雾之...
西林:水果产业助脱贫
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
  推荐新闻
· 百色职业学院召开主题教育总结大会
· 群山增绿 群众增收
· 西平乡以群众满意度检验主题教育成效
· 朔良镇:主题教育解决群众烦心事
· 边境0~3公里带状区域基本覆盖4G网络
· 开展惠民演出行动 为人民幸福生活添彩
· 整治“四乱” 确保河湖水清岸绿
· 着力破解“门诊特殊慢性病卡办理慢”问题
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 市城市管理监督局切实解决群众关心的热点难 ...
· 数据多“跑路” 群众少“跑腿”
· 提升乡村医生素质 助力“健康乡村”建设
· 践行初心使命 守护绿水青山
· “用水用气报装最快半天办结,真棒!”
· 不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
· 大力推进饮用水水源地环境整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364