客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝中华人民共和国成立70周年—正文
大产业催生田林发展“新速度”
来源:右江日报 作者:甘天龙 发布时间:2019-09-29 08:56:59

  本报田林讯 高山险水、层峦叠嶂的田林县,发展道路也并不平坦。直到2017年,建县66年的田林县工业总产值才突破50亿元,而至2020年,该县工业总产值有望突破100亿元。66年的发展成果,如今通过3年的改革发展就有望实现。大产业,正是田林县发展“新速度”的催生者。

  是什么样的大产业,催生了田林工业跨越式发展的“新速度”?笔者近日走进田林旧州,比层层叠叠的漫山深绿更抢眼的是,桂黔(田林)经济合作产业园中铝产业项目建设和生产的动人场景——已投产的生产线秩序井然,仍在建设的二、三期项目正在推进,紧张施工,昔日的大山洼里,年轻的铝产业园正以快速崛起、高质量发展的姿态恭迎山外来客。

  广西田林百矿铝业有限公司30万吨铝水项目,于2017年落户桂黔(田林)经济合作产业园,总投资21.78亿元。开工建设仅仅1年时间,年产12万吨铝水的一期项目就实现正常投产,二、三期项目建设也在加快推进。

  “现在一期生产线每天可生产铝水330吨,年总产值达14亿元。”公司总经理聂再发介绍,企业选择落户田林,首先是看上了南盘江丰富的水资源,在南盘江上合作建设一座水电站,按1年生产量30万吨铝水项目预算,即可节省电费3亿多元。除此之外,吸引企业进驻桂黔(田林)经济合作产业园的另一个重要原因,就是田林县委、县政府的优质高效服务。“服务企业不过夜”的招商理念,使该产业项目从2017年5月动工建设,至2018年5月,仅用1年时间就实现了铝水一期项目顺利投产。据该县县长黄慧介绍,为了项目建设高效推进,县委、县政府仅2017年就在园区召开现场办公会、工作推进会13次,现场解决问题67个。

  随着30万吨铝水项目的落地建设,下游产业也随之而来——预算总投资11.27亿元的40万吨预焙阳极碳素项目正在加快施工,预计今年10月第一条生产线10万吨预焙阳极项目即可投产,明年3月达产后可实现年产值17.4亿元。

  两个重大项目“前脚跟后脚”落户园区,不仅为田林的财政带来红利,还可解决近3000人的就业问题。

  “有了技术,有了岗位,一家人的日子也有了盼头。”贫困户岑松晨目前是企业的铸造工,除去“五险一金”,他每月到手的收入有4000余元。去年,岑松晨家已脱贫。

  “广西田林百矿铝业有限公司30万吨铝水项目和40万吨预焙阳极碳素项目进驻桂黔(田林)经济合作产业园,标志着田林工业发展从此迈进新时代,铝工业将成为田林工业经济的主战场、县域经济的增长极,田林将以桂黔(田林)经济合作产业园为核心,全力打造现代工业经济产业园。”据县委书记彭斌介绍,2020年桂黔(田林)经济合作产业园将实现年产值100亿元,计划到2030年园区年产值超过200亿元。

  工业经济呈现良好发展态势的新概念田林,已经迎面走来。 □甘天龙

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春开展庆祝 ...
向祖国献礼!政 ...
直播回顾| 政协 ...
 
 
 
  推荐图片
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
  推荐新闻
· 彭晓春开展庆祝中华人民共和国成立70周年走 ...
· 向祖国献礼!政协系统“我们与祖国同行”文 ...
· 直播回顾| 政协系统“我们与祖国同行”文艺 ...
· 从“书信中国”到数字中国——透视70年信息 ...
· 天翻地覆慨而慷——从庆祝中华人民共和国成 ...
· 讴歌革命伟力 塑造时代英雄——庆祝新中国成...
· 优先发展 奠基未来——共和国教育事业发展成...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364