客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网壮丽70年 奋斗新时代新中国峥嵘岁月—正文
1966年:“文化大革命”十年内乱开始
来源:新华社 作者: 发布时间:2019-09-27 17:15:36

  新华社北京9月27日电题:1966年:“文化大革命”十年内乱开始

  1966年,正当我国基本完成调整经济的任务,开始执行发展国民经济第三个五年计划的时候,“文化大革命”发生了。

  “文化大革命”是由毛泽东同志发动和领导的。他发动这场“大革命”的出发点是防止资本主义复辟、维护党的纯洁性和寻求中国自己的建设社会主义的道路。但他当时对党和国家的政治状况的错误估计,已经发展到非常严重的程度。

  “文化大革命”历经从发动到1969年4月中共九大、从九大到1973年8月中共十大、从十大到1976年10月结束这样三个阶段。中共九大加强了林彪、江青、康生等人在中央的地位,使“文化大革命”的错误理论和实践合法化。1971年9月林彪事件的发生,客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败,但中共十大仍然继续九大的“左”倾错误,并且使江青反革命集团的势力进一步得到加强。1976年9月毛泽东逝世后,江青、张春桥、姚文元、王洪文加紧夺取党和国家最高领导权的阴谋活动。同年10月,中共中央政治局执行党和人民的意志,一举粉碎“四人帮”,从而终止了“文化大革命”这场灾难。

  实践证明,“文化大革命”不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。

  在“文化大革命”时期,党和人民同“左”倾错误和林彪、江青反革命集团的斗争虽然艰难曲折,但一直都没有停止过。在这十年中,我国国民经济仍然取得了进展,对外工作也打开了新的局面。但是,如果没有“文化大革命”,我国的社会主义事业会取得大得多的成就。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
向工业国的目标迈进
蜀道之难大改观
新中国峥嵘岁月 ...
新中国峥嵘岁月 ...
新中国诞生
 
 
 
  推荐图片
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
处处中国红!2000多 ...
这才是街上最靓的车 ...
向祖国献礼!政协系 ...
  推荐新闻
· 我国初绘现代化蓝图
· 1963年:石油基本自给
· 统一全党思想、推动全面调整
· “搞一个实事求是年”
· 从“和风细雨”到“急风暴雨”
· 根本政治制度确立
· 新中国峥嵘岁月|登上国际舞台
· 向工业国的目标迈进
· 蜀道之难大改观
· 新中国峥嵘岁月|共和国反腐第一案
· 新中国峥嵘岁月|“一定要把淮河修好”
· 抗美援朝 保家卫国
· 废除封建土地制度
· 婚姻自己当家
· 新中国诞生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364