客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网壮丽70年 奋斗新时代新中国峥嵘岁月—正文
统一全党思想、推动全面调整
来源:新华社 作者: 发布时间:2019-09-22 11:28:15

  (壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月)统一全党思想、推动全面调整

  新华社北京9月22日电题:统一全党思想、推动全面调整

  1962年1月11日至2月7日,扩大的中共中央工作会议在北京举行,从中央到县级的负责干部共七千多人参加会议。这是党在新中国成立以来规模最大的工作会议。会议发扬党内民主,开展批评和自我批评,对统一全党思想、推动全面调整起了积极作用。

  会议结束后,在刘少奇和周恩来、陈云、邓小平等直接领导下,中共中央于2月和5月相继召开西楼会议、五月会议,进一步正视和分析国民经济的严重困难形势。刘少奇指出:现在处于恢复时期,带有非常时期的性质,不能用平常的办法,要用非常的办法,把调整经济的措施贯彻下去。

  在认识比较统一的基础上,中央制定了一系列政策和措施,对国民经济进行全面调整:大力精简职工,减少城市人口;压缩基本建设规模,停建缓建大批基本建设项目;缩短工业战线,实行必要的关、停、并、转;进一步从人力物力财力各方面加强和支援农业战线,加强农村基层的领导力量。

  同经济调整相配合,党对社会政治关系、知识分子政策、科学教育文化政策也做了进一步调整。

  调整工作在短期内取得明显效果。到1962年底,国民经济形势开始好转。为进一步扭转局面,中央决定从1963年起,再用三年的时间继续调整。在调整中,还进行了一些经济体制改革的试验,在工业交通部门试办托拉斯和进行两种劳动制度、教育制度改革,取得了一定成效。到1965年,原定的各项调整任务胜利完成,国民经济得到恢复和发展,社会主义建设出现欣欣向荣的景象。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
向工业国的目标迈进
蜀道之难大改观
新中国峥嵘岁月 ...
新中国峥嵘岁月 ...
新中国诞生
 
 
 
  推荐图片
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
662亿元!百色市重点...
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
  推荐新闻
· 从“和风细雨”到“急风暴雨”
· 根本政治制度确立
· 新中国峥嵘岁月|登上国际舞台
· 向工业国的目标迈进
· 蜀道之难大改观
· 新中国峥嵘岁月|共和国反腐第一案
· 新中国峥嵘岁月|“一定要把淮河修好”
· 抗美援朝 保家卫国
· 废除封建土地制度
· 婚姻自己当家
· 新中国诞生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364