客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网壮丽70年 奋斗新时代新中国峥嵘岁月—正文
“搞一个实事求是年”
来源:新华社 作者: 发布时间:2019-09-21 11:26:23

  (壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月) “搞一个实事求是年”

  新华社北京9月21日电题:“搞一个实事求是年”

  步入1961年,由于“大跃进”造成的严重后果,共和国“处于经济最困难的时刻”。1月,中共八届九中全会在北京召开,正式决定实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,国民经济开始转入调整的轨道。

  在这次全会前后,毛泽东多次发表讲话,强调要恢复实事求是的优良传统。他提出,要“搞一个实事求是年”。3月23日,中共中央发出《关于认真进行调查工作问题给各中央局,各省、市、区党委的一封信》,指出:“一切从实际出发,不调查没有发言权,必须成为全党干部的思想和行动的首要准则。”

  中央领导人身体力行,深入实际调查研究。八届九中全会一结束,毛泽东立即组织和指导三个调查组,分赴浙江、湖南、广东三省农村进行调查,在全党起了表率作用。

  周恩来来到河北邯郸等地调查,将发现的问题向毛泽东作了汇报,提出人民公社存在的主要问题,引起中央高度重视。刘少奇、朱德、陈云、邓小平等中央领导同志也深入基层,调查了解实际情况。

  中共中央、国务院各部门及各省、市、自治区党政负责人也纷纷深入基层,开展调查研究。

  全党兴起的调查研究之风,有力地推动着党内认识的统一,推动了调整工作的进行。在充分调研、掌握情况的基础上,中共中央、国务院相继制定发布了一系列条例和文件,产生了积极的效果。

  “没有调查就没有发言权”。在毛泽东的倡导下,全党上下大兴调查研究之风,通过深入的调查研究,纠正错误,调整政策,为扭转困难局面,开展全面调整准备了条件。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
向工业国的目标迈进
蜀道之难大改观
新中国峥嵘岁月 ...
新中国峥嵘岁月 ...
新中国诞生
 
 
 
  推荐图片
十年,边境山村生活变迁
给力!百色12位书记 ...
右江日报社加入扶贫 ...
662亿元!百色市重点...
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
  推荐新闻
· 从“和风细雨”到“急风暴雨”
· 根本政治制度确立
· 新中国峥嵘岁月|登上国际舞台
· 向工业国的目标迈进
· 蜀道之难大改观
· 新中国峥嵘岁月|共和国反腐第一案
· 新中国峥嵘岁月|“一定要把淮河修好”
· 抗美援朝 保家卫国
· 废除封建土地制度
· 婚姻自己当家
· 新中国诞生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364