客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团作品展示台—正文
端午赛龙舟
来源:百色新闻网 作者:赵淑彤 发布时间:2019-07-10 11:02:56

     □百色市第一小学六(10)班小记者 赵淑彤

    刚刚送走欢歌笑语的儿童节,我们又迎来粽子飘香的端午节。端午节流露的是地地道道的故乡情,是一种古老的传统,也是对诗人屈原的爱国精神的一种钦佩、赞颂。

    “清明插柳,端午插艾”。在端午节期间,艾草、菖蒲挂在家家户户的门前,人们都津津有味地吃着香糯可口的粽子,龙舟赛热火朝天地举行着。盼星星,盼月亮,我最爱看的龙舟赛终于来了。龙舟赛不仅场面壮观、热闹非凡,而且紧张刺激、扣人心弦。

    我和妈妈来到江边,等待龙舟赛的开始。比赛开始前,参赛队员个个精神抖擞、斗志昂扬,脸上写满了胜利的决心。每支队伍穿着统一服装,有红的、黄的、蓝的… …五彩斑斓,远远望去,像极了一幅别致亮丽的色彩画。队员们上了船,握着桨,目光死死盯着前方,蓄势待发。“哔——”一声令下,激动人心的比赛开始了!十只龙船像子弹似的飞了出去,站在船头的鼓手使劲敲起鼓来,“咚!咚!咚咚!”鼓声齐鸣,震耳欲聋。队员们按鼓点奋力划着,他们身子向前倾着,握着浆的手一下抬起,一下划水,一上一下,动作之快让人看得模模糊糊。水花溅的到处都是站在岸边,都能清晰听见浆击拍水面的浪声。十只龙舟横贯江面,你追我赶,好不壮观!观众们看得心潮澎湃,大家都不约而同的高喊着:“加油!加油!”其中一位叔叔更是激动,他眉毛都拧成一团,双手紧握,一直拍打着栏杆,大声喊:“快点!再快点!”啊!现在领先的是2号队,4号队紧随其后,其他队也不甘落后,拼命地划着。瞧!4号队猛然提速,离2号队越来越近,超了,超了,快超了,2号队毫不松懈,也提高了速度。两只龙舟齐头并进,不分上下。比赛可真是越来越有看头,观众们的尖叫声、加油声连成一片,此起彼伏。离终点还有七八米远,究竟那只队伍更胜一筹呢?我的心都提到了嗓子眼,只见4号队节奏开始变慢,2号队再一次处于领先位置,就要到终点了,3米,2米,1米,到了!2号队赢了!江边响起一片雷鸣般的掌声,这掌声,即使向获胜队表示祝贺,又是对其他队伍的鼓励与支持。   

    在这场比赛中,我不但进一步的了解到端午节的民风民俗,更让我看到了人们团结一致、齐心协力的精神!我爱龙舟赛,但我也爱丰富多彩的端午节!(指导老师:韦琴)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黑夜里的一缕亮光
难忘除夕夜
爱心早餐 温暖相伴
雷锋精神伴我成长
乡村风情
德保枫叶美如画
摘草莓
红色之旅——参 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 难忘的“六·一”
· 端午赛龙舟
· 烙在心上的“歌”
· 清凉的水
· 一张雪白的纸
· 东方之珠——香港
· 火力全开的篮球总决赛
· 包汤圆
· 一场精彩的女篮决赛
· 喜乐元宵会
· 闹元宵
· 春节游上海“东方明珠”
· 这就是我
· 校园里的和谐事
· 我陪妈妈下乡扶贫
· 第一次做饭
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364