客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网古城恢复·红城提升 打造全国红色旅游目的地—正文
推进“两城”工程建设,如何修缮保护名人故居?
来源:右江日报 作者:陆照德 发布时间:2019-05-27 09:49:17

  □本报记者 陆照德

位于解放街的梁宗岱故居。 □本报记者 卢 飞 周福宁 摄

  根据近日出台的《百色市“两城”工程概念规划和重点区域修建性详细规划》,未来3~5年,我市将重点实施主要包括解放街步行化改造工程项目、文明街美食街建设项目、百胜街优化提升工程、南昆铁路纪念公园搬迁及改造工程、百通广场提升改造工程、清风楼及周边改造修复工程、古城风貌恢复工程等项目。

  其中构建以灵洲会馆、粤东会馆、梁宗岱故居、三江口为核心,解放街和百胜街两个历史文化街区为骨架,百色起义纪念园景区为重点的“古城”“红城”的总体空间格局,是“两城”工程最为关键的一环。尤其是梁宗岱故居,作为百色走出去的文化名人的故居,从历史文化角度来说,它是百色的亮点,从全域旅游消费来说,它也是百色的一大卖点,如何修缮保护梁宗岱故居,颇具考验与挑战。近日,记者采访了研究梁宗岱的部分学者、历史文化爱好者,以及梁宗岱的亲属,倾听他们对梁宗岱故居修缮保护的建议和意见。

  右江民族医学院教授程家惠:保持现有结构和原貌,加强史料收集、整理和保护

  程家惠系百色解放街人,右江民族医学院教授,广西师范大学英美语言文学专业毕业后从事英语教学至今。2008年程家惠教授开始研究梁宗岱及其作品,先后发表《梁宗岱的故乡之辨及其译作中的“乡音”》《当时澄碧江头见,曾向江神深许愿——浅论梁宗岱诗文中的故乡情结》《梁宗岱的六大谜团》等论文,并在右江民族医学院成立“梁宗岱研究中心”,颇受学界关注。

  对梁宗岱故居修缮保护问题,程教授有自己独特的想法。他建议:一是故居内围应保持现有结构和原貌,屋内陈设要重现梁宗岱生活时期的状态,可从梁宗岱在百色的亲属、相关回忆录和相片找到参照。应设梁宗岱生平展厅,分3个模块——宗岱在百色、宗岱在他乡和宗岱在海外(日本和欧洲);展厅应顺带介绍梁宗岱的妻子陈樱(著名作家和翻译家)、同父异母弟弟著名数学家梁宗巨和他在百色的好友罗宝珊(著名国画家),以及曾应梁宗岱邀请到百色避难的马思聪和傅雷等与他交往密切的人物。配备相关的音像资料和播放设备。本地亦可录制梁宗岱亲属讲述梁宗岱家族在百色生活的情况,通过音频、视频让观众更直观了解梁宗岱。二是对故居外围的修缮保护,建议左右邻居的房子也应保持原有状态和面貌;故居四楼阳台用花盆栽种梁宗岱喜欢的花草;恢复梁宗岱在四楼阳台为甘少苏搭建的戏台;梁宗岱故居后面临江的竹林不但不能破坏,而且要保护好,使它更茂盛。 程教授认为,梁宗岱故居房屋硬件的修缮问题不大,关键是史料收集、整理和保护,这些工作迫在眉睫。

  历史文化爱好者林光贵:让游客在游览中感知历史

  今年87岁的退休干部林光贵是一名百色历史文化爱好者、书写者,少时在解放街摆摊,多次见过梁宗岱、甘少苏,与梁家的工人也有些来往,曾撰稿《百色鹅城史话》一书,鹅城历史文化文稿收进《七彩百色》《百色历史人物选编》等书,林老热爱百色历史文化,对鹅城文史掌故熟稔于心,如今对梁宗岱故居的修缮保护仍十分热心。

  林光贵建议:梁宗岱故居跟左邻右舍房屋连成一片,游客很难找到。如能在门前立一块标志性的匾牌或石碑,上面刻文介绍,这样容易吸引游客注目;故居里应陈列梁宗岱作品、遗物等,让游客在游览中直观了解梁宗岱及其家族在百色的故事;挖掘梁宗岱与当时名流名人来往之故事,专柜陈列,使人直观了解梁宗岱在那个时代的学术成就与地位。

  梁宗岱亲属覃笑玲:深挖名人故事,让故居“说话”

  覃笑玲是梁宗岱四妹梁佩媛的女儿,土生土长的百色人,年少时常游走两广梁宗岱的兄弟姐妹家,是梁宗岱家族晚辈中最为熟知百色梁宗岱家族人物关系与故事的人,她仍收藏不少梁宗岱家族的老照片,心中装着梁家的故事,其讲述的故事被整理出《梁宗岱世家》《梁宗岱的百色妹妹》《百色亲属“口传”梁宗岱》《梁氏文脉出鹅城》等文,基本理清了百色梁宗岱家族的人物关系,丰富了梁宗岱研究的材料。此外,覃笑玲为梁宗岱晚年所在的广东外语外贸大学提供了不少口述资料。

  覃笑玲建议:梁全泰商铺两栋联体楼是梁宗岱祖父辈两代人奋斗的结晶,凝聚着百色梁宗岱家族几代人的心血,充满各种悲欢离合的故事,故居最好能直观呈现这些家族故事。在反映百色梁宗岱家族照片、遗物方面,希望能多方征集,搜罗更全面一些,让故居尽可能如故,让后人能从中看出一个时代、一个家族、一个人的故事。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
推进“两城”工 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 7座码头将“重出江湖” 还原水岸曾经的记忆
· 全面优化景区环境 让红色文化“活”起来
· 讲好红色故事 传承红色基因
· 推进“两城”工程建设,如何修缮保护名人故居?
· 期待红城百色迎来新的辉煌
· 投资63.1亿元 未来3~5年百色“古”风更浓“ ...
· 我市紧锣密鼓推进“古城恢复·红城提升”工 ...
· 彭晓春主持召开会议 听取“古城恢复·红城 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364