客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网古城恢复·红城提升 打造全国红色旅游目的地—正文
期待红城百色迎来新的辉煌
——“古城恢复·红城提升”工程引发市民热议
来源:右江日报 作者:符庆琰 发布时间:2019-05-24 09:26:13

    □本报记者 符庆琰

    日前,《右江日报》客户端、百色新闻网微信公众号发布的一则名为《投资63.1亿元,让你爱上百色这座城!未来3~5年百色城将大变样!》的新闻,引发近7万名网友关注以及全市广大群众热议。

    “看到新闻里说,未来3~5年,百色计划投资63.1亿元实施‘古城恢复·红城提升’工程,进一步整合历史文化资源,建设以红色文化为主线,以民族文化、古城水运文化等多元文化为支撑,展示百色发展脉络与民俗风情,打造集文化旅游、公共服务、商贸于一体的具有活力的历史文化名城。我感到很振奋。”百色学院邓民胜老师十分期待工程建设完成的百色城。百色学院作为广西高校人文社会科学重点建设研究基地,“古城恢复·红城提升”工程将让广大学子切身感受到百色城丰厚的历史文化脉络。“百色学院根植革命老区,打造一个‘古’风更浓‘红’色更红的百色城,让青年学子生活在红城,感受历史文化和红色文化,能进一步点燃他们的红色激情,为奋力实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习。”邓民胜说道。

    同样,这一则新闻也让远在外地工作的百色人心潮澎湃。24岁的黄潇是一名土生土长的百色人,目前在深圳市一家贸易公司工作。听到百色即将实施“古城恢复·红城提升”工程,打造全国红色旅游目的地的消息后,黄潇产生了返家就业创业的念头。“我所学的专业是商务英语,百色打造集文化旅游、公共服务、商贸于一体的历史文化名城,意味着今后回到百色也能有更多的就业创业机会了。”

    “作为一位百色人,我觉得‘古城恢复·红城提升’工程在打造‘古城’‘红城’这两大元素上下足了力气,既有壮乡的民俗风情,又有红色基因的传递。工程建设时间跨度大,投入资金多,这样大的工程规划,不难看出市委、市政府对百色城市发展的信心和决心。我对百色城的未来充满期待。”在媒体单位工作的农飘说道。

    外地游客到百色旅游,大多会去解放街上打卡拍照,参观著名红色景点——红七军军部旧址。这样一条骑楼林立的老街,因商贸而兴旺,因革命而驰名。2009年,百色曾对解放街骑楼立面进行全面改造,使这条商业老街的历史风貌更清晰地呈现在世人面前。如今,解放街上的骑楼、会馆已经成为百色最具代表性的城市名片,在解放街上走一走,可以感受百年传奇历史。

    “今后我们也有自己的古城了,希望解放街早日变成一条集购物、观光、旅游于一体的红色文化步行街。同时也建议有关部门在改善街貌时做到修旧如旧,尽量保持原貌。”在市直单位工作的梁恒说道。而在百胜街、解放街一带的商家、住户更关心后续的征收改造问题。“能否把现在的商铺安排到统一好的商铺圈,保证我们商家今后的发展,让我们享受到‘两城’发展的红利。”在解放街开店的家电销售商李先生对“古城恢复·红城提升”工程十分支持,但也表达了自己的诉求。

    百色是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的特殊区域。而丰富的历史文化遗迹、宝贵的红色文化资源、独特的山水田园风貌又为这座城增添了一份别样的魅力。百色电力公司退休干部黄睿是一名老百色人。她认为,百色作为一个后发展,欠发达地区,其发展潜力是无限的,“古城恢复·红城提升”工程建设完成后的百色城功能更完善、品位更精致、文化更多元、生活更宜居。“城市改造成功后也将进一步提高百色市民的文化素质和精神面貌。希望工程加快落地,让我们的城市变得越来越好,老百姓越来越幸福。”黄睿对未来的生活充满信心。

    同时,在网友留言中可以看出,许多网友认为“古城恢复·红城提升”工程是民心所向,网友们更希望这一工程能把好质量关和控制好建设时间,期待红城百色迎来新的辉煌。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
推进“两城”工 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 7座码头将“重出江湖” 还原水岸曾经的记忆
· 全面优化景区环境 让红色文化“活”起来
· 讲好红色故事 传承红色基因
· 推进“两城”工程建设,如何修缮保护名人故居?
· 期待红城百色迎来新的辉煌
· 投资63.1亿元 未来3~5年百色“古”风更浓“ ...
· 我市紧锣密鼓推进“古城恢复·红城提升”工 ...
· 彭晓春主持召开会议 听取“古城恢复·红城 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364