客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网— —正文
全国扫黑办明确“恶势力”具体认定标准,4月9日起施行
来源:光明网 作者: 发布时间:2019-04-10 09:15:29

  4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,公开发布最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》(简称《意见》)。《意见》自2019年4月9日起施行。

  《意见》明确,恶势力是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

  最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟介绍,《意见》明确了恶势力的具体认定标准,给办案一线提出更加明确的执法标准。

  其一,突出本质特征,明确恶势力界限。《意见》强调要将有无“为非作恶、欺压百姓”特征作为审查判断恶势力的主要标准,同时明确规定,对于不具有为非作恶、欺压百姓特征,单纯为牟取不法经济利益而实施的违法犯罪,或者因民间纠纷而引发以及其他确属事出有因的违法犯罪活动,不应作为恶势力案件处理。这些规定标示出了恶势力案件与普通共同犯罪案件的界限。

  其二,界定恶势力成员,确保不枉不纵。认定恶势力,要求“一般为三人以上”。实践中,有的办案人员存在着“简单处理、沾边就算”的错误做法。针对这一问题,《意见》遵循主客观相一致原则,将主观明知恶势力危害性与客观参与违法犯罪活动相结合,准确划定恶势力成员范围,为实现精准打击提供了有力支撑。

  其三,细化认定标准,解决争议问题。实践中对于恶势力团伙的一些特征,诸如“经常纠集在一起”应当如何把握、“多次违法犯罪活动”应当如何计算、“造成较为恶劣的社会影响”应当如何认定等,存在着认识分歧。《意见》对以上问题逐一释明,有效解决了实践中的主要争议,为执法办案提供了明确依据。

  姜伟指出,《意见》要求正确执行宽严相济刑事政策,充分体现了区别对待、严惩“首恶”的政策精神,明确打击重点是恶势力的纠集者、恶势力犯罪集团的首要分子、重要成员以及共同犯罪中罪责严重的主犯。对于恶势力、恶势力犯罪集团的其他成员,在共同犯罪中罪责相对较小、人身危险性、主观恶性相对不大的,具有自首、立功、坦白、初犯等法定或酌定从宽处罚情节,可以依法从轻、减轻或免除处罚。

  姜伟表示,《意见》强调保障被告人的诉讼权利。根据不诉不理的原则,《意见》规定人民检察院如果没有指控恶势力或恶势力犯罪集团的,人民法院不应主动认定,可仅就起诉指控的犯罪事实依照相关规定作出判决、裁定。这一程序性规定,充分保证了被告人、辩护人可以及时知晓控审内容、有效行使辩护权利。根据上诉不加刑原则的要求,《意见》明确,审理上诉案件时,一审判决未认定恶势力或恶势力犯罪集团的,二审不得增加认定,充分保障被告人的上诉权,防止上诉可能给被告人带来的不利后果。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西开展扫黑除 ...
扫黑除恶,平果 ...
百色检察机关扫 ...
生活在百色,很 ...
凌云拉开新一轮 ...
右江区深入一线 ...
田东交警开展“ ...
靖西警方深入开 ...
 
 
 
  推荐图片
“穿插英雄尖兵连” ...
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
  推荐新闻
· 平果扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
· 靖西开展扫黑除恶专项斗争进校园宣传活动
· 扫黑除恶,平果在行动!
· 百色检察机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
· 市检察院召开发布会,关于“扫黑除恶”的这 ...
· 生活在百色,很安全!
· 田阳扫黑除恶专项斗争成效初显
· 凌云拉开新一轮“扫黑除恶”宣传活动
· 以严实的标准全力以赴抓紧做实各项迎检工作
· 右江区深入一线开展扫黑除恶工作宣传
· 田东交警开展“扫黑除恶”宣传活动
· 旧州镇推进扫黑除恶专项斗争工作
· 浪平镇巧用“七个起来”扫黑除恶
· 靖西警方深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 市医院部署扫黑除恶工作
· 我市开展反恐扫黑主题宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364