客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网壮族三月三·八桂嘉年华—正文
幼儿园里的“三月三”
来源:右江日报 作者:遥 歌 发布时间:2019-04-10 09:53:02

  

玩陀螺。

    □遥 歌 文/图

    “三月三、三月三,又是一年三月三,又是一片歌海洋……”一年一度的壮族“三月三”民歌节到了,凌云县各幼儿园开展“舞动壮乡情——民俗风情‘三月三’”庆祝活动,大力弘扬和传承民族传统文化,让全县师生和家长们感受壮族“三月三”民歌节浓厚的节日氛围。

    日前,笔者走进凌云的几所幼儿园,张张笑脸迎面而来,家长孩子穿着民族盛装,纷纷加入到“三月三”各项活动中来,感受节日带来的欢乐。

    当天,广播里《山歌好比春江水》的音乐伴奏一响起来,大班的小朋友就分成两队,男孩子一队,女孩子一队。女孩子双手做成喇叭状,扯起嗓子就唱:“唱山歌咧哎哎……”男孩子扎着马步,早就等不急了,见女孩子一开口立即就接“山歌好比春江水咧哎唉哎……这边唱来那边和……”几个站在后排的男孩们跟着歌声,打着拍子,跳起了壮家舞蹈,小小的绣球在他们的胸前扭来荡去跟着起舞。除了对歌、抛绣球还有跳圆圈舞、竹竿舞、舞龙舞狮、打陀螺、碰彩蛋、打糍粑、包粽子等活动。各幼儿园的活动大同小异,但又各具特色。唱够了,玩够了,老师、孩子、家长们开始分享美食。长桌搬出来一字连开,簸箕端出来,盆子搬出来,盒子拿出来,五色糯米饭、玉色艾叶粑粑、白色五层糕、金黄凌云扭角香……发出诱人的芳香。

    这些活动中,凌云县各幼儿园让家长孩子们穿扎染服饰,将民俗体验融入到孩子们的娱乐之中,孩子们牵着家长的手一起跳,一起唱,一起分享壮乡美食,在活动中,孩子们懂得了“三月三”节日的来历,增长了见识,打开了眼界。有趣的活动让孩子们流连忘返,民族自信心、自豪感油然而生!

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
三月三期间百色 ...
我市举行“壮族 ...
幼儿园里的“三 ...
多彩“三月三” ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 沸腾的“三月三”
· 三月三期间百色欢乐小镇接待游客超1万人次
· 我市举行“壮族三月三·八桂嘉年华”红城广 ...
· 幼儿园里的“三月三”
· 多彩“三月三”进校园
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364