客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网开展“六个年”活动 助推百色大发展—正文
打造一流营商环境 全面激发发展活力
——四论开展“六个年”活动助推百色大发展
来源:右江日报 作者:本报评论员 发布时间:2019-03-11 09:32:28

    □本报评论员

    营商环境是竞争力,更是生产力。优化营商环境是加快发展的必然要求,对产业发展和项目建设起保障性作用。新时代,百色要加快发展、迈向一流,最重要的是营商环境优化必须快起来,政府效率提升必须快起来,才能真正把百色打造成为投资热土和创业高地。

    经过全面推进“投资环境综合整治年”活动,进一步优化了招商、投资环境,我市各级政府和公共服务机构办事效率、服务质量明显改善,企业和群众获得感、满意度显著提高。但是对标国内先进地区水平,百色营商环境和竞争力指标还存在一定的差距,如政务服务质量不高、企业成本负担偏高、人才聚集能力不足、融资难融资贵、招商引资工作效果不佳等问题仍然比较突出。

    优化营商环境,要对标先进,切实在转变观念上下功夫。环境的差距是我市与发达地区的主要差距,主要反映在思想观念的差距。思想是行动的先导,只有思想上“破冰”,才会有行动上的“突围”。我们要进一步解放思想、更新观念,通过思想的大解放引领营商环境的大优化。要在进一步总结近年来优化营商环境经验基础上敢闯敢试,向国际国内先进地区对标看齐,从管控思维转变到服务思维上面来,坚决破除陈旧观念和僵化思维,从思想上、体制机制上进行大刀阔斧的改革和创新,以新思维、新理念抓好营商环境建设。既要立足当前,坚持问题导向,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、通关、信用、法治等八大环境,又要放眼长远,瞄准深化改革中的深层次矛盾,敢于啃硬骨头,从体制机制建设和长效管理的角度,着力营造有利于增强发展后劲的良好环境。

    要优化服务,不断提升政务服务便民服务水平,让企业和群众少跑腿、好办事。着力提高行政审批效率,全面推进政务信息互通共享,深入推行“一事通办”改革,全力推进“354560”提速行动,持续推进商事登记制度改革,实现全市所有政务服务系统全部接入广西政务云,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动涉企行政审批及服务事项简化办理环节、优化办理流程、强化部门协同、大幅压缩办理时限,实现90%以上的行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”或“最多跑一次”,切实为百色的发展营造阳光透明、公平公正、规范有序、快速便捷的行政审批大环境。要主动周到服务,构建“亲”“清”政商关系。要迈开双腿、扎根一线,深入调查了解企业和群众所思所想所盼,当好服务基层、服务企业的“服务员”,增强企业发展信心和竞争力。

    优化营商环境,是新时代新征程中的一场攻坚战,关乎全局、决定未来。各级各职能部门必须持之以恒,以钉钉子的精神,对标先进,着力提高行政审批效率,降低投资和运营成本,以优越的营商环境全面激发百色发展的活力。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
扎实开展“六个 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
学雷锋送温暖 展风采...
化峒镇特色产业助力 ...
隆林山区云雾缭绕宛 ...
约起来!右江区凡平 ...
  推荐新闻
· 市政府召开工作会议落实全市开展“六个年” ...
· 市交通运输局:深入开展“六个年”活动 助推...
· 百文园区:动员部署开展“六个年”活动
· 市人大常委会召开“发挥人大职能作用,助推 ...
· 福地金融集团动员部署开展“六个年”活动
· 百色市委办启动“六个年”活动
· 强化领导班子建设 激励干部担当作为——《百...
· 市政协召开开展“六个年”活动动员大会
· 扎实开展“六个年”活动 奋力开创新时代百色...
· 【评论】以“六个年”活动为抓手 推动各项工...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364