客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网文明校园巡礼—正文
以德立校 以孝育人
百年老校绽放文明之花
----记“全国文明校园”田阳县第一小学
来源:百色新闻网 作者:莫有合 发布时间:2018-04-15 16:30:10

    百色新闻网通讯员 莫有合 摄影报道

    在校园的树阴下,一排排古诗词、名言警句文化展板整齐摆放;在教学楼的墙体上,24个社会主义核心价值观烫金字在阳光的照耀下闪闪发光;在教学楼的走廊里,《弟子规》名言文化长廊随处可见;在教室黑板上方,“以德治校 以孝育人”的校训显得格外显眼……

    阳春四月,走进田阳县第一小学,映入眼帘的是漂亮的校舍建筑、先进的教学设施、优美的校园环境,浓厚的文明气息。所有这些,犹如润物无声的春雨,将文明的种子在学生的心田里生根发芽,也使这所百年老校绽放出美丽的文明之花。

    田阳县第一小学创办于公元1888年,距今已有130年的历史。目前,学校有在校学生3961人,教职工141人。近年来,该校以学生全面健康发展为目标,以“以德立校 以孝育人”为办学主旨,扎实开展文明校园创建活动,大力弘扬中华传统文化,提高学生思想道德素质修养。如今,学生明理感恩,谦卑恭敬,好学进取;学校温馨和谐,书香儒雅,桃李芬芳。2017年,该校被中央文明委授予“第一届全国文明校园”称号。

    以德立校,创新推进素质教育

    在田阳县第一小学书法社团课堂上,笔者见到,学生们一个个腰杆挺得笔直,认真地临摹、仿写,沉浸在墨香之中。

    “书法是我们中华传统的艺术代表,写字就像我们做人一样,堂堂正正,恭恭敬敬。”该校副校长黄海峰介绍,目前学校共成立了美术、舞蹈、书法等3个社团课堂,每周都通过丰富多彩的社团活动,给学生们展露才思、提升品格。

    其实,社团课堂只是田阳县第一小学每周例行开展的文明活动之一。

    该校广泛开展社会主义核心价值观主题教育活动,把社会主义核心价值观基本内容融入课堂教学,抓好背诵熟记;运用宣传橱窗、公益广告牌等载体,利用校园文化建设、学校道德讲堂等阵地广泛宣传“三个倡导24个字”,形成浓厚的氛围;开展国旗下的讲话、《弟子规》诵读等方式,培养学生的爱国主义精神、集体主义观念、高尚的道德品质和良好的行为习惯。

    该校创新形式和载体,深入开展“十个一”系列践行活动,即:参加一次学雷锋志愿者公益活动、参加一次献爱心活动、参观一个爱国主义教育基地、参加一次孔子祭奠活动、举行一次安全演练、改掉一个陋习、学习一项文明礼仪、参加一次“美丽田阳 清洁校园”主题教育读书活动、参加一次弟子规知识竞赛、讲一个自己亲历的诚信故事等;坚持开展升国旗仪式,以中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、红军长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年等重大活动为契机,大力弘扬爱国主义和革命精神。在每年清明节期间,组织学生到革命烈士纪念碑缅怀先烈;利用新少先队员入队仪式,宣传爱国思想,深化道德规范教育。

    “我经常参加学校开展的一系列活动,通过参加活动丰富了我的校园生活,使我学到了更多课本以外的知识,让我的视野更加宽广了,更让我学会了如何做一个有德的人”。该校六年级三班学生覃镜瑜说。

    此外,该校还注重教师道德教育,组织全校教职员工参加文明礼仪知识培训,写心得,交流感想,进一步提高教师们的道德礼仪修养,增强服务意识。通过“孝亲尊师奖”“感动校园教职工”等评选活动,树立良好师德师风。开设家长道德讲堂、开展未成年人保护法知识问答活动、发放“反对家庭暴力”情况表等,引导学生家长参与到德育教育中,形成学生带动家长,家长带动社会的良好氛围。

    以孝育人,助力学生健康成长

    4月13日是星期五,也是田阳县第一小学固定的感恩教育活动日。当天上午,在学校的操场上,几千名学生身着校服,佩戴红领巾,排着整齐的队伍观看感恩展演、行感恩礼等,让学生们在活动中接受感恩教育和心灵洗礼。

    “百事孝为先。我们将每周五定为感恩教育活动日,就是为继承和发扬我们传统文化,培养学生的社会责任心,并通过自己的文明行为影响和辐射到周围的亲人朋友和同学”。该校政教主任陈雁说,学校利用“三八”节、母亲节、父亲节、重阳节等传统节日,组织少先队员开展中队“感恩教育”活动,结合美术、语文课,让每位队员制作贺卡送给父母,学会自我教育,懂得关心、体贴父母的辛劳。

    开展“诵读经典”活动,诵读《弟子规》《三字经》孔子名言、唐诗等中华传统文化,大力推行孝道文化,开展一年级新生“开笔礼”等活动,从“孝”字入手,组织开展感恩主题中队活动,以给父母过生日为切入口,学生自编自演了小品、相声、朗诵、快板,让队员在欢声笑语中接受教育,懂得孝之道;组织学生了解家乡光荣的历史、腾飞的经济,激发他们热爱家乡的情感,激发“为家乡之崛起而读书”的热情。

    开展文化长廊建设,充分挖掘学校的自然资源和人文资源,突显以“壮族始祖”“百色起义”“锦绣壮乡”“田阳舞狮”为主题的校园文化,张贴民族文化宣传画、悬挂革命领袖和中华民族杰出人物画等像;建设儒学精髓为主流的校园文化,建起《弟子规》名言文化长廊,建设壮文化特色的校园雕塑水池雕塑,大力打造“书香校园”,创建“书香文化德育”。

    学校还开展“三节一会”活动,即“艺术节”“合唱节”“读书节”及“体育运动会”,每两年举办一届校园文化艺术节、两年一届“祖国在我心中”合唱节,两年一届“校园运动会”和读书节,通过活动培养学生团队合作精神,树立信心,陶冶情操,健全人格。

    近年来,在“以德立校 以孝育人”校训的沐浴下,文明成为校园的最美底色,成为全校师生继续前行的不竭动力之源,百年老校正焕发出勃勃生机。

    “不忘从教初心,牢记师者使命,只有站在时代的前沿,才能让精神文明之光在校园内处处点亮。”该校校长罗向军如果说。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端


评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
公民举报公益广告宣传片
国内外200名象棋高手...
航拍|凌云乡村锦绣田...
精彩!"壮族三月三" ...
2018凌云县“两会一 ...
隆林斗烘坡:漫山杜 ...
  推荐新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364