主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托—正文
众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮美田阳
——党的十八大以来田阳县经济社会发展综述
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-10-18 10:33:49

□莫有合 马妮娅 周加孔

创建20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区,推动特色扶贫产业壮大发展。

开展基础设施建设“三大会战”,改善群众生产生活条件。 □陆 杰摄

大力实施就业培训,推动“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

扎实推进易地扶贫移民搬迁,老乡家园一期建成入住。

壮乡印象现代农业特色田园综合体项目开工建设,将成为三产融合的新品牌和示范标杆。

举办布洛陀民俗文化旅游节,推动民俗文化旅游融合发展。 □李红军摄

田州古城获评国家4A级旅游景区,成为桂西旅游新亮点。 □李红军摄

新山工业园区迅速崛起,年总产值已超百亿元。

大力发展芒果种植,全县芒果种植面积达38.3万亩。

圣女果成群众增收的重要产业。 □李红军摄

建材、浆纸等传统产业实现转型,产能不断优化。

实施光伏扶贫,晒晒太阳能增收。 □甘 霖摄

电商空店成功落户田阳县,带动农户家门口致富。

贫困农户参与特色养殖,实现增收致富。

建设苗木扶贫基地,种花种草也增收。

实施党建引领扶贫工程,党员致富带富能力增强。

组建“先锋守望”服务团队,为困难群众解决生产生活难题。

开展扶贫领域监督执纪,向群众退还违纪款。 □岑 卓摄

城乡建设扩容提升,田阳体育场(馆)建成使用。 □甘 霖摄

百色大道田阳段建成通车。

县城初具规模。

生态乡村深入推进,新立村共联屯焕发新面貌。

靓丽的露美村宝市屯一角。 □李红军摄

在城镇,一幢幢高楼大厦拔地而起,大街小巷干净整洁,社区环境舒适宜人;在工业园区,生产机器轰隆运转,运输车辆往来不息,银色铝锭堆积如山;在乡村,独具民族特色的乡间别墅充满欢声笑语,芒果、西红柿等特色产业生机盎然……金秋十月送爽,走进壮乡田阳,处处欣欣向荣,彰显着跨越发展的恢宏气势。

  党的十八大以来,田阳县牢记党和国家领导同志的嘱托,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,综合施策,精准发力,全县经济社会保持了逆势上扬、稳步发展的良好态势,唱响了一曲曲嘹亮的发展凯歌。

  亮点数据见证综合实力

  ——2016年,田阳县全县GDP完成145.03亿元,增长11.9%,增速排在百色市第1位;工业总产值突破200亿元,达到226.46亿元,增长29.1%,增速排在百色市第2位和同类县(市、区)第1位;

  ——农村居民人均可支配收入突破万元大关,达到11181元,增长10.6%,总量排在百色市第3位;城镇居民人均可支配收入完成27986万元,增长8.7%,增速排在百色市第2位;

  ——固定资产投资完成156.45亿元,增长13.21%;社会消费品零售总额完成25.06亿元,增长11.72%;

  ——全国产业扶贫现场观摩会等14个市级以上现场会在田阳召开,荣获中国果蔬名县、2016年度广西科学发展进步县、全国计划生育协会先进单位等称号,连续10年被自治区评为平安县等。

  举全县之力决战贫困,精准脱贫攻坚首战告捷。开展基础设施建设“三大会战”,提级改造179条通屯道路,解决1万户农户季节性缺水和1275户住房未达标农户安居问题;开展千人就业扶贫技能大培训和千元助脱贫行动,推动贫困户持续增收;以创建20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区为抓手,推动特色扶贫产业不断壮大。2016年,全县减贫1.8652万人、2个贫困村脱贫出列,全县贫困发生率降至10.05%,贫困县党政实绩考评排名全区第一,中央电视台《新闻联播》大篇幅报道田阳扶贫搬迁与产业配套相结合的经验。

  推行“N+扶贫”模式,桥马片区标杆效应明显。认真贯彻落实自治区党委彭清华书记到桥马片区调研时的指示精神,长短结合,综合施策,大力实施“生态养殖+扶贫”“特色种植+扶贫”“光伏发电+扶贫”“小额信贷+扶贫”“技能培训+扶贫”“移民搬迁+扶贫”等扶贫工程,带动片区2016年193户654人脱贫,片区贫困发生率降到19.38%,提供了可复制、可借鉴的先进经验,实现以点带面、以线扩面的目标。

  优化升级产业结构,县域经济发展稳中向好。一产提质增效,以创建20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区、现代特色农业果蔬核心区为载体,做大做强芒果、小番茄等特色种植业,全县蔬菜产值超过15亿元,芒果产值超过10亿元,规模养殖场达184个,农林牧渔业总产值达42.98亿元。二产快速增长,推进广银铝业公司“园中园”产业发展模式,全年承接铝材深加工企业入园18家、投产12家,铝材深加工达20万吨,年产值达36亿元,新山园区总产值超过百亿元。三产活力迸发,以筹办布洛陀民俗文化旅游节为平台,挖掘布洛陀、瓦氏夫人等民俗文化内涵,加快田州古城、“梦里壮乡”等旅游项目建设,田州古城获评国家4A级旅游景区。2016年,全县旅游综合收入达21.2亿元,三产结构比为19:60:21。

  持续推进“美丽田阳”乡村建设,自然生态山清水秀。巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果,启动以产业富民、服务惠民、基础便民为主要内容的宜居乡村活动,以桥马片区为先行点,实施农村改厕、改厨、改圈“三改”工程,完成那满镇新生村下峺怀屯、五村镇桥马村桥马屯等5个屯外立面改造,新增自治区级生态村12个、市级生态村14个,露美村被评为“美丽广西”乡村建设示范村,全区村屯绿化现场会在田阳召开。

  全面从严管党治党,政治生态风清气正。以开展“两学一做”学习教育为契机,实施党建引领扶贫工程,打造了“扶贫党旗映山红”主题活动、“先锋守望”行动、“三方联动 精准监督”“党建+电商+扶贫”等一批党建新品牌。扎实开展“三大行动”(作风“回头看”专项行动,扶贫领域监督执纪和县委巡察工作),2016年以来立案查处扶贫领域违纪问题86件,给予党政纪处分48人,推动“两个责任”全面落实,不敢腐不能腐不想腐的反腐倡廉新格局逐步形成。

  砥砺实践磨出“样板”经验

  5年来,田阳县在改革中求变,在创新中发展,脚踏实地地探索出一系列可借鉴、复制的“样板”经验。

  打造了“全链条”精准扶贫新模式。采取“短期短平快保收入;中期上产业稳定收入来源;长期打造就业空间,解决后顾之忧”的办法,“全链条式”推进脱贫攻坚,初步形成了“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的立体化扶贫新格局,走出一条具有田阳特色的精准扶贫、精准脱贫新路子。

  创新了“飞地”扶贫新模式。创建20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区,组织贫困户和移民以“飞地”、务工、入股分红、返包管理方式参与建设经营,让贫困农民转变为“企业股民”、搬迁群众转变为“产业工人”。目前,示范区坡改梯8000多亩,种植芒果5000亩,4437户贫困户捆绑入股示范区。

  探索了“平台助推、金融扶持、带资入股、固定分红、劳务增收”金融扶贫模式。引导贫困户每户向农商行贷5万元政府贴息贷款,以带资入股方式入股信誉度高、业绩良好的市场主体,让贫困户在贷款期限内稳定领到固定分红的“工资”。2016年,全县累计发放小额扶贫贷款7890户3.5866亿元,其中4828户建档立卡贫困户获得入股分红,并于2017年开始实行复利模式。

  建立了项目常任指挥长制度。通过建立与执行制度,落实领导全面负责项目协调推进的责任,确保每个项目都有人具体抓、有人协调服务,掀起了投资与项目建设热潮。2017年上半年,全县实施重大项目136个(含区市层面),总投资451.65亿元,年内计划投资171.57亿元,预计完成投资86亿元。

  开拓了贫困村集体经济发展新路子。采取“三资配置+二元激活” (资金、资产、资源整合配置;激活经营人才队伍、经营机制体制)模式,把全县52个贫困村、3个非贫困村按4个行业模式、6个组团方向,组建10个实体公司或合作社,全面开展村集体经济项目建设,增强村集体“造血”功能。

  击鼓奋进争当改革先锋

  田阳县干群意气风发、豪情满怀,瞄准高标准建成发展新高地目标,撸起袖子加油干,向着更美好的明天扬蹄奋进,拥抱未来。

  今后5年,田阳县将全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照中央“四个全面”战略布局、自治区“3432”(三大定位、四大战略、三大攻坚战、两个建成)战略决策和百色市“三中心两区一市”“右江—田阳一体化”等重要部署,认真落实自治区党委彭清华书记关于建设露美片区“四个示范区”的重要指示精神,紧紧围绕“判明新形势、适应新常态、搭建新平台、开辟新战场、扩展新空间、挖掘新潜力、用足新政策、谋求新发展、力求新突破”的“九新”思路,以打造“七个小镇”为总抓手,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,奋力实现同步全面建成小康社会。

  力争到2020年,全县地区生产总值达到210亿元、财政收入达到18亿元、固定资产投资达到222亿元、工业总产值突破400亿元,农民人均纯收入年均增长14.9%、城镇居民人均可支配收入年均增长10%、社会消费品零售总额年均增长9.5%,实现“工业提质增效添总量、农业转型提升促发展、城建提级扩容有品位、商贸旅游优化活三产、事业全面发展惠民生”的目标,精心绣出一幅“生态环境明显好转、经济发展明显加快、民生事业明显改善、城市形象明显提升、壮民族文化明显繁荣、人民群众获得感明显提高”的壮美新画卷。

  (本版图片除署名外,均由田阳县委宣传部提供)

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
众志成城谋辉煌 ...
司法公正以看得 ...
【砥砺奋进的五 ...
培育创业沃土 助...
退休老干部开启 ...
一列动车,拓宽 ...
山旮旯里亮起太 ...
“我要让每户果 ...
 
 
 
  推荐图片
众志成城谋辉煌跨越 ...
司法公正以看得见的 ...
【砥砺奋进的五年· ...
培育创业沃土 助力青...
  推荐新闻
· 众志成城谋辉煌跨越 浓墨妙笔绘壮...2017-10-18
· 司法公正以看得见的形式实现2017-10-16
· 工业引领强市梦2017-10-16
· 全域旅游崭露头角2017-10-15
· 【砥砺奋进的五年·文明的力量】2017-10-13
· 培育创业沃土 助力青年腾飞2017-10-13
· 托起老区人民的小康梦2017-10-13
· 伶站瑶族乡多措并举抓扶贫2017-10-12
· 田阳加快运转“脱贫链”2017-10-12
· 退休老干部开启百色教育扶贫新篇章2017-10-11
· 城乡更宜居 百姓更幸福2017-10-10
· 一列动车,拓宽了百色人的生活半径2017-10-09
· 右江区首创“精准扶贫APP”助力脱...2017-10-09
· 文化花开满园春2017-10-09
· 那坡创新电商扶贫模式2017-10-09
· 发挥主观能动性 强化责任落实 确 ...2017-09-30
· 山旮旯里亮起太阳能路灯2017-09-29
· 一枚老月饼见证生活变迁2017-09-28
· 接地气 聚人气 提士气2017-09-27
· “砥砺奋进的五年”大型成就展在 ...2017-09-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364