客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色公益在行动百色草根公益活动—正文
情系瑶山孩子 让冬天不再寒冷
——爱心人士走进平果县海城乡新民、定题瑶族村小学
来源:百色新闻网 作者:韦胜山 发布时间:2013-12-16 12:00:10

□ 韦胜山

  为了让平果县的深山瑶寨中的小学生们过上一个温暖的冬天,近日,南宁“韵之星公益群”发起了“情系瑶山·暖冬微公益”活动,得到了广大群友们的积极响应,短短一周内共募到善款上千元,以及冬帽、围巾、手套共计六百多件(套)。这次爱心活动源于中国瑶族网发布于QQ群“中国江南瑶山爱心群”网友圈的走访实录,爱心人士通过网络看到了瑶寨中的孩子在没有任何取暖设备的简陋教室中学习,双手生满了冻疮,但是依然坚强而乐观地学习着、生活着,保持着特有的单纯和质朴。为了让这些淳朴的孩子们温暖舒适地度过寒冬,南宁“韵之星公益群”发起了这次公益活动,号召广大群友们为瑶山中的小学生们认捐衣物、儿童手套、围巾和帽子、书籍等物资。

  12月14日清晨,南宁“韵之星公益群”部分群友驱车前往平果县海城乡新民、定题瑶族村小学,为高山中的瑶族孩子们送去募捐到的冬衣和书籍。

  到达深山瑶寨小学时已是中午,窄小的教室只有几套破旧的桌椅,寒冷的教室里孩子的小脸冻得红红的、手冰凉的。网友们赶紧把募捐到的冬衣、书籍、文体具材从车里搬下来,统一发给每一个孩子。孩子们带着帽子,棉手套、拿着笔墨、作业本,手里紧紧抓着故事书认真地看着,那一刻,笑容幸福的洋溢在他们脸庞。

  天渐冷,心常暖

  “叔叔教你画房子好不好?”“好!”一只大手握着一只小手,一座彩色的房子就出现在了纸上。12月14日,在瑶山新民小学教室内,爱心人士和孩子们一起做游戏、画画、聊天。短短几个小时,爱心人士已经和孩子们融为一体。“看着他们稚嫩的脸,很心疼,但他们的笑容很灿烂,我很欣慰可以陪他们聊天,和他们做游戏,教他们画画,我以后还会经常来看他们的。”一位“韵之星公益群”的爱心人感慨地说道。“爱心人士们的到来温暖了瑶山孩子们的心,“很感谢你们。”瑶山中的老师们都紧紧握住爱心人的手再三表示感谢。

  火红的帽子真暖和

  “叔叔、阿姨送的帽子真漂亮啊,火红火红的,跟咱们的国旗和红领巾一样!戴上真暖和。”“我的帽子上还别着阿姨写的爱心卡片,她祝福我们‘身体健康,学习天天向上’!”200多名孩子戴上爱心群友们募捐来的帽子后格外开心,时而用手抚摸,时而与其他同学比较款式。

  “谢谢好心的叔叔和阿姨!”该校三年级的学生小芳说。小芳还有哥哥、姐姐,他们的父母都到广东打工,兄妹三人跟着年逾古稀的爷爷奶奶生活。小芳的哥哥、姐姐很懂事,每天放学回到家写完作业,就主动帮助70多岁的爷爷奶奶做家务、干农活儿。

  戴上红色的帽子,二年级的学生小蒙有点儿不好意思。他的父母带着辍学的哥哥去了省外打工,他则长期跟随爷爷、奶奶生活。他说过去自己也戴过帽子,但没有这样漂亮。

  “我叫蓝天,爸爸、妈妈在广州打工。”“我叫韦坚,但是我不知道爸爸、妈妈在哪里打工。”说到自己的父母时,孩子的眼睛一下子就红了。

  父母不在身边,孩子渴望被关爱

  “我们学校的留守儿童中,像蓝天和韦坚这样父母常年外出打工的孩子很多。比起父母在身边的孩子,他们更加需要关爱。”新民小学的蒙校长说。刚开始接触瑶族儿童时,有的老师也不太理解这些孩子。一次,老师见一个同学的衣服脏了,就说了句“回到家把衣服脱下来,让你妈妈给你好好洗洗”。没想到听完这句话,那个孩子突然哭了起来。后来老师才知道这个孩子的父母常年在外打工,为了省路费已经三四年没有回家,这孩子已经很长时间没见到自己的妈妈了。

  蒙校长说,因为父母长期不在身边,留守儿童的性格都比较内向,甚至有些孤僻。他们不会也不愿意与陌生人交往,抗压性比较差,一旦遇到困难和挫折,容易产生偏激的想法。作为老师,我们时常在翻看孩子们的日记时被深深触动,因为孩子们的日记中总是透露着浓浓的缺乏关爱的情绪,他们是多么强烈希望得到关爱。

  爱心人士 希望多组织这样的爱心活动

  中国瑶族网韦副总编辑也是爱心QQ群“中国江南瑶山互助群”的群主,一直负责募集各QQ群的爱心人士们募捐的衣物,并进行专业清洗和消毒。近年来,他已募到上百床军被、棉衣和200多条围巾、上千件衣服以及500多顶帽子,分别送到大化县江南乡的隆撼、尝梅、法棠、弄合以及平果县的榜圩福吉、海城拥良、新民、定题等8个幼儿园与小学校。同时,还有许多爱心企业主提供暖冬手套。这些爱心围脖花色、帽子款式、手套各不相同,有的在上面点缀了不同颜色的毛线当作小花,有的在两头编织了一个红色线球,非常漂亮。

  我们衷心希望有更多的爱心人士能加入到关爱深山小学生的队伍,奉献爱心、传递温暖,用爱让大山中的孩子们过一个暖冬。

  爱心是一股甜甜的泉水,使不幸的人忘记生活的苦涩;爱心是一首悠扬动听的歌谣,使踽踽的人感到人生的美好;爱心是一瓢纷洒在春天的小雨,使落寞孤寂的人享受心灵的滋润。 一件不穿的旧衣服,一双不穿的鞋子,一份多余的文具……这些在我们生活中不以为然的东西,而对于在远方贫困山区里的孩子们来说,那些正是他们所迫切需要的。也许您我的身边就有这样需要帮助的人,让我们一起去尽可能帮助他们,让这个冬天不再寒冷。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
人文精神让爱心 ...
西林民营企业老 ...
冬日送爱心 温情...
隆林山区孩童天 ...
心系老人 情暖重阳
网友爱心撑起志 ...
买花灯为残障人 ...
聚砂成塔——大 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 人文精神让爱心之路启程
· 西林民营企业老板为高山学生送温暖
· 西林网友向山区苗族学生献爱心
· 情系瑶山孩子 让冬天不再寒冷
· 冬日送爱心 温情暖村娃
· 为“癌症父女黄兴音、黄金凤举行义卖义捐” ...
· 梁绍邱捐款33万回报家乡
· 隆林山区孩童天寒需温暖 右江区少儿捐衣物送...
· 心系老人 情暖重阳
· 草根公益团拟义卖义捐帮助癌症女孩黄金凤
· 网友爱心撑起志愿军遗孀新家
· 买花灯为残障人士献爱心
· 聚砂成塔——大家挽起手来陪金凤一起度过难关
· 年末“暖冬”公益活动发起号召,寻找线索!
· 福禄村黄凤群老奶奶新居庆典圆满成功
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364