客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网百色早报小记者团主题活动—正文
“做一个‘报人’,有苦也有乐”
来源:百色早报 作者:侬东鑫 林竹 发布时间:2013-11-08 11:42:53

□百色市第一小学五(3)班小记者 侬东鑫 六(3)班小记者 林 竹

图为小记者采访右江日报社党委书记、社长潘承环

    准备到记者节了,身为小记者的我们,接到了一个重要的任务:11月6日去右江日报社采访一个“神秘人物”。会是谁呢?我们一路走一路猜想着,想着想着就到了报社。一幢看起来已有些岁月的办公楼呈现在眼前,顺着楼梯往上走,浓郁的文化气息扑面而来。

    “你们两个跟着老师去采访社长。”老师指着我俩,这时我们才恍然大悟——原来是采访大名鼎鼎的潘承环社长。怀着激动和好奇的心情,我们走进了社长办公室,一见到和蔼可亲的社长伯伯,我们顿时轻松了许多。社长伯伯说话很幽默、风趣,亲切地和我们交谈,给了我们很大的信心。“社长伯伯,您可以说一说您的工作经历吗?”我们鼓起勇气发问,社长伯伯反问我们:“你们猜猜?”我们东猜猜,西猜猜,没有一个猜着,社长伯伯笑呵呵地说,我以前也是当老师的,不过不是当小学老师,是党校老师。我们几个更是丈二和尚摸不着头脑——当老师了,还可以当社长?社长伯伯看到我们疑惑的目光,耐心地把他的经历告诉我们,从他的讲述中,我们感受到了一种吃苦耐劳、踏踏实实的做人精神。

    接着,我们又连发三问:“伯伯,您在报社的主要工作是什么呀?您的爱好是什么?闲着的时候都干些什么?”社长伯伯很爽朗地说:“我的一个爱好是读书看报,平时工作呀,主要是统筹采访和编辑工作,把好导向,正确引导舆论,让报纸和网络出彩、出色,避免出错。因为新闻与小说不同,小说可以是虚构的,但新闻必须求真求实!伯伯还说,做一个‘报人’,有苦也有乐。‘苦’在于‘两报一网’每天都必须采编20多万字的稿件和图片,加班加点是家常便饭,而且报社是自主经营,自己‘找米下锅’,比其他单位多了一份忧愁。‘乐’在于能够眼观六路,耳听八方,广结朋友,培养勤学好问、严谨细致的良好品质。”采访中,谈到梦想时,社长伯伯说,他从小的梦想是:好好学习,走出大山,将来更好地报答祖国,孝敬父母。最后他还不忘嘱咐我们,要好好学习,将来做个有用之人。

    采访的时间过得真快,一转眼,我们就要和社长伯伯再见了。这次采访,让我们知道了记者工作的艰辛,知道了美好生活的来之不易,社长伯伯不时强调的管理工作的“用好人、出主意、抓落实”这九个字也深深地印在了我们的脑子里、心里。 (指导老师:杨登霁)

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻

【小记者看大记 ...

【小记者看大记 ...
【小记者看大记 ...
【小记者看大记 ...
【童眼看世界】 ...
【童眼看世界】 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
·

【小记者看大记者】与《百色早报》总编面对面

·

【小记者看大记者】网络新闻,掀起了你的盖 ...

· 【小记者看大记者】“写作,要快!改作,得 ...
·

【小记者看大记者】带着黑眼圈的“网络卫士”

· 【小记者看大记者】“做一个‘报人’,有苦 ...
· 【小记者看大记者】市第一小学小记者走进右 ...
·

【童眼看世界】一个灯笼,把温暖带回家

·

【童眼看世界】献爱心 不留名

· 【童眼看世界】身残志坚谋出路
· 【童眼看世界】这一帮 就帮了十年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364