主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田东芒果文化月专题游在田东—正文
右江工农民主政府旧址(右江革命纪念馆)
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2013-06-20 16:43:31

  右江工农民主政府旧址位于广西田东县平马镇。旧址原是经正书院,始建于清代,是当时平马人士捐资兴办的一所学堂。旧址占地7336.25平方米,整座建筑古香古色。1973年前,百色起义前夕,当时领导右江地区革命的主要领导人邓小平、张云逸、雷经天等曾工作、生活在这里。

  1977年8月17日,邓小平为旧址题写址名:“右江工农民主政府旧址”。1995年12月,经广西壮族自治区党委、广西壮族自治区人民政府同意,命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地。

(邓小平同志于1977年8月17日题的“右江工农民主政府的旧址”)

  1929年,百色地区劳苦大众反抗国民党反动统治和地主阶级压迫剥削的斗争风起云涌。根据当时广西的革命斗争形势,1929年10月,在南宁的中共中央代表邓小平与张云逸率领我党掌握的广西警备第四大队和教导总队,到达广西右江地区田东县平马镇,会同先期在田东开展革命的雷经天、韦拔群等同志,策划发动百色起义,建立工农民主政府。

  1929年10月28日,经过周密部署,由邓小平、张云逸、雷经天等指挥的农军和第四警备大队,冲进驻扎在田东县城内的敌军第三大队司令部,与敌人展开激战,全歼了驻扎在田东的敌第三大队和地主武装。暴动取得胜利后,邓小平等同志前往百色筹备百色起义,雷经天等同志留在田东筹备建立工农民主政府。

  1929年12月11日,也就是百色起义的当天,右江工农兵第一次代表大会在平马镇经正书院的会议大厅召开。出席大会的代表共80多人,大会选举雷经天、韦拔群、陈洪涛等13人为右江工农民主政府委员,雷经天当选主席。大会讨论了建立右江地区各级工农民主政府,扩大红军和组织农民赤卫军以及开展土地革命等问题。

  右江工农民主政府宣告成立后,中共右江特委在平马镇北广场召开庆祝大会,庆祝右江工农民主政府的成立和中国工农红军第七军的诞生。来自右江地区各县、区的代表,红军代表及平马镇群众两万多人参加了庆祝大会。新生的右江工农民主政府,辖11个县,共100多万人口,成为当时全国瞩目的革命根据地之一。

  为使右江土地革命能按党的土地革命纲领健康发展,作为右江革命的主要领导者邓小平深谋远虑,结合右江土地革命的实际情况,在农家的煤油灯下编写教材,着手培养和发展土地革命的骨干力量。1929年3月至9月,右江工农民主政府先后在田东的思林、印茶、平马等地共举办了5期培训班,培养工农骨干数百人。

  组织动员起来的广大农民,纷纷响应工农民主政府的号召,打土豪,分田地。当世代上无片瓦下无插针之地的贫苦农民,双手捧着属于自己的地契时,是何等的激动!

  这是当时右江苏区流行的共耕社歌谣:

斧头不怕硬丝柴,

红军不怕反动派。

豪绅地主威风倒,

各地建立苏维埃。

  有了自己的政府,有了自己的土地,贫苦农民的革命热情空前高涨。在右江工农民主政府的组织领导下,各阶层民众成立了右江总工会、妇女会。工农民主政府在基本完成了政权建设后,把主要精力放在发展生产上,把稳定、发展、为民放在了工作的首位。

  1930年春,东兰县春耕生产缺少耕牛,工农民主政府及时组织送去12头耕牛,解决了农民生产上的困难。

随后,又组织各种业余文艺团体,引导各种民间戏班剧团自编自演革命题材的文艺节目,既丰富了民众的文化生活,又把宣传舆论掌握在党和政府手中。

  右江工农民主政府在发动农民闹革命、搞生产的同时,号召妇女参加革命,反对包办婚姻。旧址内陈列着当年右江工农民主政府颁给仑圩乡一对自由恋爱的年轻人的结婚证书。延续了几千年的封建婚姻制度终于被革命的力量打破。

  那时,红土地上一派新气象,右江工农民主政府各项事业也有了发展。创办了《右江日报》,兴建了东兰劳动小学,还开办了爱桑兵工厂、红军被服厂等。从1929年到1934年的五年间,爱桑兵工厂共制造新枪200多枝,子弹60000多发,修理旧枪80多枝,红七军的装备得到了改善。右江革命根据地土地立法,代表农民利益的《土地法暂行条例》和《共耕条例》等重要文件也在这里通过颁布。

   经正书院前院为四合院,后院为单排平房,青砖铺地,院舍系砖木结构,朱梁画栋的古院,原为清光绪元年(1875年)由恩隆县知事创建,是平马人士捐资兴办的一所学堂。1893年改为经正学堂,1905年更称恩隆县丙等小学堂。整座建筑古香古色,占地7336.25平方米。清末民初,经正书院是右江一带最具规模的书院。也是平马保存最好的一座古代建筑物。据《田东文史资料》记载:“清光绪初年,平马建为恩隆县治,在今之南华街建筑平马土城,城内建县署,正经书院和城隍庙,驻军上字营,扎在城外的小西门边,平马厘卡设在壮帝庙前右江岸。”如今,这些古老的建筑物已了无痕迹,城隍庙已开辟为学校,城外军营被漂亮的旅馆所代替,厘卡变成了繁忙的港务站。唯有正经书院历经沧桑,保存了下来,如今成为右江革命斗争历史的纪念馆。1995年12月右江工农民主政府旧址被命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地,1996年被定为全国重点文物保护单位,并成为国家级旅游景点。

  现在,此旧址内布置着有关当时革命运动的展览分两部分:一为右江工农民主政府部分(陈列面积6843平方米),包括右江苏维埃政府和中共右江特委的会议厅、政府主席雷经天、肃反委员陈洪涛的住处和塑像、赤卫队的营房等;二为辅助陈列部分(陈列面积140平方米),按时间顺序分别以绘画、照片、文字、实物等形式介绍田东各个历史时期的革命斗争。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端


下一篇:江城八仙山

评论
相关新闻
图片新闻
横山古寨赏荷
梦幻漂流——龙须河
千年古寨  ...
江城八仙山
右江工农民主政 ...
棋盘滩游记
 
 
 
  推荐图片
横山古寨赏荷
梦幻漂流——龙须河
千年古寨  十里...
江城八仙山
  推荐新闻
· 横山古寨赏荷2013-07-05
· 田东宾馆酒店一览表2013-06-24
· 梦幻漂流——龙须河2013-06-21
· 广西省田南道农民运动办事处旧址2013-06-21
· 右江总工会旧址2013-06-21
· 印茶马堂岭纪念碑2013-06-21
· 千年古寨  十里荷香2013-06-20
· 江城八仙山2013-06-20
· 右江工农民主政府旧址(右江革命 ...2013-06-20
· 棋盘滩游记2012-11-30
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364