主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田东芒果文化月专题游在田东—正文
江城八仙山
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2013-06-20 15:11:50

  距江城镇政府西侧约300处,在一个宽约20米,高约10米的石壁上,精雕着八位仙人。八仙形态各异,形神兼备,栩栩如生。八仙中最高的一位是观音菩萨,全幅是众仙供神,画面长约4米,宽约1米。

相传是中国神话中的八位神仙在江城一带赶山有功,把好山好水赶到江城,人们为了纪念他们而雕刻了神像,八仙山也因此得名。八仙山前面有一条小溪,常年流水潺潺,两旁古木青翠,青藤缠绕,山后怪石嶙峋,如一只卧虎守住山城,仙山灵气迷漫,很多外地人都慕名前来瞻仰、求拜,以图平安富贵。

  从田东县城乘汽车出发,横渡右江,沿着蜿蜒的山间公路往南行驶50公里,山清水秀的江城便出现在眼前。那是一个壮人聚居的圩场。古榕江潺潺穿流其中,灌溉着两岸肥沃的田野;玲珑秀丽的群山,仿佛一道天然的古代城墙,环抱着一马平川的盆地。“江城”因此得名。它不仅风景优美,历史悠久,而且还具有丰富的民族文化艺术遗产。江城摩崖造像,被列为广西壮族自治区重点文物保护单位,是宋代山崖石刻造型艺术的精品。

  摩崖造像位于江城乡八仙山麓前峰之天然削崖。在宽20米、高10米的石壁面上,精雕细刻着八位栩栩如生的人物形象,旁边还刻有一个牛头人身像。画高1米多。从图像看,这八位人物就是我国古代神话传说中的铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅等八位神仙。而那牛头人身怪样,当地壮人称之为牛头仙。据当地民间传说:古时候,众仙人在江城赶山有功,玉帝召见他们准备封位,玉帝问有多少个仙人,牛头只报八位,忘了自己。玉帝即按报上的八人加封仙位。牛头因而没有受封,后人为了纪念这位在功禄面前只记着别人而忘记自己的牛斗,就称他为牛头仙并雕刻于崖上。

  关于摩崖造像的年代和雕凿情况,据志书(向都江城广记)载:“八仙山有八峰,其峰峻而齐齐簇立,拔地而起,高逾120尺,峰前之崖如刀砍斧削。宋之时,土官姓黄名九宵,为此山所惑,以为仙境,故请磨民(注:打石磨的工匠)依山形雕凿之。”表现了壮族先人绘画雕刻艺术精华的江城摩崖造像,历经八百多年风雨保留于世,至今成了广西罕见的艺术珍品。

八仙山远景。

八仙山近景。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
横山古寨赏荷
梦幻漂流——龙须河
千年古寨  ...
江城八仙山
右江工农民主政 ...
棋盘滩游记
 
 
 
  推荐图片
横山古寨赏荷
梦幻漂流——龙须河
千年古寨  十里...
江城八仙山
  推荐新闻
· 横山古寨赏荷2013-07-05
· 田东宾馆酒店一览表2013-06-24
· 梦幻漂流——龙须河2013-06-21
· 广西省田南道农民运动办事处旧址2013-06-21
· 右江总工会旧址2013-06-21
· 印茶马堂岭纪念碑2013-06-21
· 千年古寨  十里荷香2013-06-20
· 江城八仙山2013-06-20
· 右江工农民主政府旧址(右江革命 ...2013-06-20
· 棋盘滩游记2012-11-30
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364