右江日报社创办的权威新闻综合网站
德保:巧用“非遗”宣传“十八大”
来源:百色新闻网   2013-02-27 11:59:37

    

    本网德保讯(通讯员 陈仁宝)“全面贯彻十八大,春风吹暧千万家;文化知识促发展,干部群众共同抓。”山歌新词,唱出了壮族儿女的心声和向往。为深入学习贯彻宣传党的“十八大”精神,德保县组织文化艺术专业人员把十八大精神编成马骨胡曲子、壮族山歌、南路壮剧等进行表演,用群众喜闻乐见的形式把“十八大”精神传入千家万户。

    老“琴”新曲,马骨胡奏出新乐章。壮族马骨胡艺术已经有400多年的历史,目前已被列入广西非物质文化遗产保护名录,德保人充分利用这一民族瑰宝,加大资金投入力度,组织全县马骨胡艺术家将十八大报告编进歌词,充分利用县马骨胡艺术培训中心和30多个业余文艺团队,开展以宣讲十八大精神为主题的马骨胡演奏技艺表演,分赴各乡镇进行演奏宣传,通过用民族的、群众喜爱的艺术形式,深入宣讲十八大精神,深受群众好评。

    小“戏”大唱,壮剧演绎大精神。该县充分利用丰富多彩的民间戏曲资源,依托流传于本县的“呀嗨戏”(南路壮剧)、木偶戏、捞虾舞等地方戏剧和歌舞,将十八大精神、典型人物及先进事迹编排成壮剧、舞蹈,绘声绘色地向群众宣讲、演绎,体现了独具魅力民族风俗和地方特色,很受群众欢迎。近日,该县巴头乡多朴业余文艺队自编自演的古装壮剧《歌唱多朴新气象》、《放歌十八大》等内容丰富、精彩纷呈的节目,表达了群众对党的十八大胜利召开的喜悦心情和对党的惠民政策的感激之情。据悉,十八大召开以来,该县城关镇莲城社区、燕峒乡燕峒村、敬德镇敬德村、巴头乡巴头街等村(社区)的群众共自发开展各类壮戏表演38场(次),观看演出群众超12万人(次),场场爆满,深受欢迎。同时,该县还组织了专业壮剧导演对群众自编的宣传十八大精神壮剧进行重新编排,邀请专业壮剧演员排练,开展“十八大”文艺下乡活动,通过生动活泼、富有特色的民间壮剧,把十八大精神送进群众心中。

    旧“歌”新声,山歌唱响十八大。德保壮族山歌以其多声部、高亢嘹亮、气势磅礴的艺术特色,以及丰富的文化内涵,形象生动的语言风格,成为广西“歌海”中最具独特的民歌艺术之一,目前已被列入广西非物质文化遗产保护名录,山歌为当地群众提供充足的精神力量和美学享受,成为当地群众心中神圣的艺术之神,千百年来,壮家人用它来歌唱劳动生活、抒发情思、鼓舞斗志。自党的十八大召开以来,该县以深入实施“百场山歌比赛”工程为契机,搭建乡镇歌台,利用圩日、传统歌圩节、节假日等举行十八大专题山歌擂台赛,把党的十八大精神融入山歌进行传唱,据不完全统计,党的十八大召开以来,该县共举行山歌比赛65场(次),观众18万余人(次),使十八大精神家喻户晓,深入人心。

【网络编辑:戴道禹】